Мираж

     В далёком детстве имя Иван Павлович обладало для меня совершенно волшебным звучанием. Мне казалось, что отчество Палыч происходит от чудесной волшебной палочки, благодаря которой у рыбаков всегда есть улов. Так во всяком случае я думал, когда мой папа приносил мешок свежей рыбы в дом.
    Иван Палыч был для отца старшим другом и компаньоном по рыбалке. Если отец уезжал с ним на несколько дней, то потом в доме появлялись большие карпы, или караси, которых я немного побаивался из-за того, что та или иная рыба иногда открывала рот и осуждающе смотрела на меня своими большими глазами. Ездили друзья далеко и без рыбы не возвращались.
     А ещё у Ивана Павловича для поездок на рыбалку была машина. Это была немецкая БМВ 1936 года. Где он взял этот раритет, я не знаю, но известно, что это была не простая машина, а пожарная. В Германии на ней ездили командиры пожарных команд.
      Основное хобби Иван Палыча было связано с ремонтом этой машины. Он был замечательный слесарь и перебирал двигатель сам, но каждая поездка на рыбалку заканчивалась новым капитальным ремонтом. Лишь продав машину, Иван Павлович узнал тайну непокорного двигателя. У этой машины был коленвал, который разбирался на части. После сборки и шлифовки он требовал заводской балансировки путём высверливания в нём отверстий…
     Из-за долгих ремонтов этой машины отец ездил на рыбалку редко. Однажды друзья поехали рыбачить на реку Лама, на север. Было это в 1968 году. Разбив палатку на берегу реки, они расположились у костра и решили отметить свой приезд, распив бутылку красного вина. В момент разлития напитка за их спинами раздался голос:
- Одеколончик! – голос принадлежал деду, жившему в ближайшем к реке и стоявшем на косогоре доме. Ему с этого наблюдательного пункта был виден факт любого употребления спиртного на берегу заезжими туристами. Сей факт приводил деда в состояние восторга и заставлял его со своей посудой немедленно спускаться к месту долгожданного банкета.
- Налейте деду стаканчик, - привычно попросил он, протягивая кружку, и, выпив, с удовольствием поговорил с друзьями за жизнь, а потом, пожелав хорошего улова, пошёл домой.
       Выпив и закусив, друзья перед сном лежали возле палатки на траве и любовались закатом. Северное небо отличается особой, невиданной для жителя средней полосы красотой и строгостью.
       То, что произошло дальше, заставило их окаменеть на месте. В чистом небе неожиданно начал расползаться гриб ядерного взрыва! К тому времени все уже видели это зрелище по телевизору, и вдруг эта картина стала оживать прямо в небе... Никто никуда не побежал. «Или это мираж, или всё», - подумал отец. Через несколько минут ужасное видение кончилось. Тогда ещё шли ядерные испытания на Новой земле и других полигонах, и взрыв отразился от одного из слоёв атмосферы, никак не затронув физически наблюдавших этот процесс людей.
       Пойманная рыба в этот раз не приносила особой радости, но и привычно застучавший на обратной дороге двигатель не принёс обычного огорчения. Мысли друзей были заняты другим. Увиденное навсегда осталось в их памяти немым вопросом: «Не слишком ли далеко зашли люди в своих открытиях?»…
      После очередного ремонта отец с Иван Павловичем поехали рыбачить на Дон. На Юге таких миражей никто не видел. Там их приветил лихой казак, живший недалеко от берега Дона. Обещал хорошую трапезу и выпивку.
- Только на жену ни-ни, даже не пялиться, а то! – сказал он и зверски
сверкнул глазами. Друзья вежливо отказались от его предложения и улыбнулись. Местный колорит и знойное степное небо обещали привычный отдых у костра и мирную рыбалку без всяких вселенских катаклизмов планетарного масштаба…   


Рецензии
Ассоциация Палыч - удивила, умилила)))))))

Натела Копалиани   08.03.2021 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Натела!

Терехов Максим Юрьевич   08.03.2021 12:55   Заявить о нарушении