Большое поселение

Фото автора

И также все равно,
И также ребенок плачет за чужим окном,
И также душен август – не иначе.
И также равнодушен Меганом.
                Татьяна Алюнова

Меганом. В переводе с греческого – большая область, округ… или быть может круг? – По одной из версий, мыс Меганом поднялся из-под толщи воды последним. И образовался первоначально как отдельный остров, который сохранил свою обособленность и поныне. Однако существует мнение, что граница страны тавров (ее прибрежная полоса) определяются именно от этого мыса. И когда-то дикие пустынные безводные края все же заселялись далекими племенами тавров. Отсюда, одна из трактовок названия – «Большое поселение». В прошлом веке на ее склонах  еще сохранялись внушительные развалины. Камень с этих развалин интенсивно разбирался на строительство деревни Токлук – современной Богатовки, и до нашего времени городище не сохранилось. В средние века Меганом использовался в качестве карьера, откуда вывозился камень для строительства крепости в Судаке. До настоящего времени в тех местах находят заготовки архитектурных деталей. Более конкретных опубликованных или зарегистрированных доказательств поселений, нам обнаружить не удалось.
Когда видимость на побережье устанавливается максимальной, с довольно дальних сторон, таких как Алушта и Феодосия можно видеть, что из туманной дымки словно выплывает далекий «Летучий голландец». В средневековой легенде – это призрачный корабль, обреченный никогда не приставать к берегу. Среди моряков распространено поверье, что встреча с ним предвещает гибель. Если Вам удастся наблюдать это зрелище, и тем более, если Вы отважитесь побывать на мысе, то оцените справедливость его сравнения с кораблем-призраком.

Но здесь душа моя вступает
Как Персефона, в легкий круг,
И в царстве мертвых не бывает
Прелестных загорелых рук.
Зачем же лодке доверяем
Мы тяжесть урны гробовой
И праздник черных роз свершаем
Над аметистовой водой?
Туда душа моя стремится,
За мыс туманный Меганом.
И черный парус возвратиться
Оттуда после похорон!
                Осип Мандельштам

В силу своей отдаленности и напускной мрачности Меганом всегда обладал притягательной силой для утонченных вдумчивых натур. Сколько литературных поколений, обвиняя его в равнодушии, холодности, «царстве мертвых», не могли преодолеть этой мистической силы. Воспетый М. Волошиным и О. Мандельштамом, Меганом стал поэтическим олицетворением Киммерии.

Мне, Париж, желанна и знакома
Власть забвенья, хмель твоей отравы.
А в душе – пустыня Меганома,
Зной и камни, и сухие травы.
                Максимилиан Волошин

                Галина Орлова-Романова
Текст из раздела к фильму «Судак – Страна Солнца»


Рецензии