Больше, чем любовь, гл. 39

18+

Аннотация: История любви, ревности и страсти... Главный герой – бывший артист балета, премьер театра, вынужденный после серьёзной травмы оставить сцену. Он нашёл себя в журналистике, пишет статьи о балете, о том, что ему близко. Однажды он знакомится с девушкой, которая становится его большой любовью. Но годы семейного счастья оказываются перечёркнутыми из-за нелепых подозрений. Два любовных треугольника и в точках их пересечения – любящие и страдающие сердца, а ещё… балет и прыжок, который, как думал герой, был его последним тринадцать лет назад, однако жизнь распорядилась по-другому…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/01/26/195

Глава 39

Вечером Марина сама начала собираться в театр, уловив на себе благодарный взгляд Ярослава. И даже, что удивительно, снова смогла испытать наслаждение от балета. Мучительные для неё картины стали стираться в её голове, возможно, потому что она видела Алину на сцене в объятиях разных мужчин, а раньше изболевшимся сердцем представляла её только рядом с Ярославом. А может быть, потому что муж не давал ей ни повода, ни возможности погрузиться в уныние, весь спектакль не выпускал её руки и часто смотрел в её глаза любящим взглядом.

В оставшуюся до дня рождения Марины неделю Данилка ни разу не приводил к ним свою новую подружку, занятый уроками. Ноябрь всю первую половину поливал город дождями, иногда с мокрым снегом, во второй же вдруг вспомнил былые времена, когда считался вполне зимним месяцем, и в Маринин праздник, выпавший на воскресный день, припорошил столицу снегом, предварительно подморозив то, чем до этого намочил. Данилке и его друзьям-подружкам, среди которых были и дети Константина, накрыли «детский стол» в его комнате. Взрослые же гости из-за внезапной погодной аномалии и связанных с ней пробок на дорогах собирались постепенно, и вместо запланированного часа дня последний из них переступил порог лишь в четыре. Из-за растянувшейся весёлой суеты, смеха и разговоров давно не видевшихся людей, многие из которых встречались только в доме Ярослава и Марины, хозяйка и одновременно виновница торжества едва расслышала треньканье будильника на духовке, сообщившего, что ягодный пирог для детей уже готов. Это был персональный заказ Данилки. Марина вынула его и, украсив взбитыми сливками, понесла в детскую.
Дети толпились у окна. Марина поставила пирог на стол, хотела спросить, что их так заинтересовало на улице, но горло почему-то сдавил спазм, вдруг заболело сердце, а глаза объяснили причину – среди детей не было Данилки с Василисой.

— А Данилка с моей сестрой вон на той крыше, – простодушно сообщил Ваня, младший брат Василисы. – Хочет показать ей трюк.

Марина подбежала к окну. Незаконченная новостройка уже два года уродовала их двор и располагалась углом к их собственному дому. Работы по её возведению замерли на этапе крыши, на той же высоте, что и окружающие здания, а потом рабочие и башенные краны внезапно исчезли, со временем исчез и сторож, в ограждении подростки понаделали дырок, и место стройки стало доступным для всех желающих.
 
Ярослав, увидев появившуюся в дверях гостиной жену с белым от ужаса лицом, сразу вышел из-за стола.
— Что?
— Данила с Василисой на крыше новостройки, почти на самом краю, – задыхаясь проговорила Марина.

Дальше для неё всё разворачивалось как в замедленной съёмке. Сосредоточенное лицо мужа, молоток в его руках, которым он, взлетев по ступенькам, сбил замок на двери, ведущей на крышу их дома. Данилка, скользящий по ледяной корке, спрятавшейся под снегом, к самому краю, за которым лишь пропасть, крик Василисы. Взгляд Ярослава, оценивающий расстояние. Прыжок. Grand temps leve passe.

*
— У вашего мальчика превосходные данные, изумительный природный прыжок. Вы правильно сделали, что привели его в балет. Если у него хватит характера, он сможет достичь огромных высот, сможет стать гением полёта.

— Ярослав, деми плие, сгибай ноги, помни, чем глубже плие, тем сильнее прыжок и его продолжительность. Импульс прыжка зарождается в подошве стоп. Залог хорошего прыжка – вытянутые колени. Элевация – сила и высота прыжка – напрямую зависит от действия мышц стопы. Затем баллон – закрепляй позу. Grand temps leve passe – прыжок в шпагате. Фиксируй его и держи. Не забудь, первой земли касается передняя часть стопы. Сила мышц после прыжка поглощается прямой икроножной мышцей и ахилловым сухожилием. Снова глубокое плие. Молодец…

— Ярослав, после таких травм не возвращаются на сцену. Ты сделал невозможное.
— Но я не могу прыгать как раньше… Не могу лететь так же далеко…
— Но твоей формы тебе всё равно хватит, чтобы остаться премьером.
— Я так не хочу… Не хочу на половину того, что мог…

След.глава: http://proza.ru/2021/01/26/205


Рецензии
Доброе утро, Нила!
Продолжение, словно взрыв бомбы. До чего всё-таки избалованный, своевольный ребёнок! Безусловно родители виноваты. В такой день, когда маме надо заботится о СВОИХ гостях, она вынуждена беспокоится ещё и о гостях своего сына, а сын к тому же ведёт себя совершенно безответственно. Как рассуждать по взрослому - он умеет, а думать о маме и вести себя соответственно - не умеет. Такая досада на душе. Совершенно неправильно поступили и родители и сын. Выбивается из общего текста повести, значительно понижая её привлекательность. Понимаю, что Вы хотели видимо показать ситуацию при помощи, которой Ярослав вернётся в балет? Это, несомненно, эффектный приём, но слишком "на грани". Пожалейте своих читателей!
С уважением и теплом,

Мила Стояновская   18.12.2023 06:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, Мила!

Да, это кульминация повести:) Мальчишки, увы, часто отмачивают что-то из ряда вон, особенно в том возрасте.
Ярослав в балет не вернётся, это невозможно. Последние два абзаца - это отсыл в далёкое прошлое: в его детство, и момент - после травмы.

С искренним теплом,

Нила Кинд   18.12.2023 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.