Восьмой день творения

Попытка дополнения к изданному

Сомневаться в истинах Священного Писания грешно и безнравственно, и более того. Ведь оно Боговдохновенно. Но допустимо, по моему мнению, заподозрить писца, внимавшего Голосу Горнему, в обыкновенной человеческой усталости, ставшей причиной недосказанного и пропущенного. От долгого  диктанта, знать, слабела рука с каламусом в пальцах, притуплялось внимание. Писец клевал носом, и невольно выпадали из чернильных строк на папирусе слова, предложения, абзацы…
В дошедших до нас списках Книги книг описаны шесть дней Творения. Вернее было бы  назвать творческой всю неделю, включая и воскресенье. Ибо, и отдыхая, Бог мыслил, следовательно трудился на благо всего человечества, пока что представленного одной парой. Разнополой, подчеркнём, дабы первородный грех стал сугубо традиционным. Именно этой двуногой парой тварей Творец завершил биологический ряд  всего сущего, образованного из Слова, которое само  и было  Вседержителем изначально.
Но логика подсказывает: что-то обеспокоило создателя Вселенной, помешало безмятежному отдыху на седьмой день. Дерзну назвать причиной сего последнее напутствие Небесного Отца всему, что двигалось и дышало: "Живите и размножайтесь!". Ну, о всяких там бессловесных рыбах и прочих гадах можно было не переживать: они-то меру знают. Но люди! Эти твари… Уж точно твари! Мнилось Богу, хлопот с ними не оберёшься. И размножатся до безпредела, поедая своих братьев меньших, пожирая друг друга; и воды текучие, и моря загадят, и леса сведут, и воздух превратят в смертельный газ... и... и...
Не утерпел Господь. Поднявшись с эфирной лежанки посреди  Райского сада, заглянул в облачную щёлочку за семитысячный год от сотворения Мира и…и отпрянул в страхе и отвращении. Наихудшие его опасения подтвердились. Даже до Космоса губители природы добрались. На Солнце пятен больше, чем положил им быть Он, Создатель. Ближний Космос замусорен, будто изба у нерадивых хозяев. Глядишь, и до звёзд доберутся, вон как огоньки жалобно мерцают! "Не-ет, чего-то не учёл Бог, - подумал о себе Бог. - А что не учёл? Да то, что люди дьявольской спесью и сил сами наберутся, себя богами возомнят, царями природы. Что делать? Эврика, нашёл! Надобно Страшный суд устроить, каждому из человеков воздать по вине и по заслугам. И это будет хорошо".
Оставшиеся часы Седьмого дня, предположим, Бог судил, заглядывая за семь тысяч лет вперёд, человечество, каждого в отдельности. На это ушло, по малому счёту, полтысячи лет (знамо, для Бога они яко полдня). Судил заочно, разумно опасаясь, что в открытую с семью миллиардами потомков Адама и Евы ему не справиться. Что удивительно, ни одного праведника в этой толпище живых да плюс ещё тьмы тьмущей мёртвых не нашлось.
Дерзнём продолжить пропущенное усталым писцом.
Творец осознавал неодолимые трудности поставленной перед собой задачи. Ну, осуждены грешники на Геенну огненную. А как приводить приговор в исполнение? Не своими же, божественными, руками. Он не палач, Он - Высший Судия. Разрешить эту непосильную задачу в день отдыха не удалось. Солнце клонилось к закату. И решено было переложить эту непосильную задачу на плечи иные. Таковых ещё не существовало. Их предстояло сотворить. "Ладно, - решил Бог, зевая, - утро вечера мудренее".
... И настал Восьмой день Творения.
От зари до зари на лабораторном столе божественной мастерской стали появляться склянки с разнообразными вирусами и прочей мелкой гадостью, какую и не во всякий микроскоп узришь. И один за другим новым микро-созданиям предписывалось  пуститься в свой срок в дело с разной степенью успеха  через чертовски проворных подрядчиков, с рогами и копытами. Но, увы, сначала не смог предвидеть Бог, что люди научатся справляться с любой напастью. Пришлось хорошо подумать и потрудиться над запасным, верным вариантом.
Наконец,  по завершении восьмого дня, ближе к полуночи, появился и был коронован  последний микроорганизм, который проявил необычную живучесть и способность к размножению.
И сказал, появившись из тьмы преисподней, потирая когтистые лапы о распушённый конец хвоста некто чёрный: "О, мой Ковид-19! Вот это будет хорошо!".


Рецензии