О добром деле

Точки приложения сил, обеспечивающих сотворение добрых дел, находятся, главным образом, в сфере жизненно важных интересов наших ближних. Все люди, без исключения, сталкиваются с необходимостью пережить достойно те или иные проблемы. В первую очередь мы должны обратить внимание на то, что происходит с людьми, непосредственно с нами связанными. Сделав это, мы непременно выясним для себя на чём должны быть сосредоточены наши усилия для обеспечения добрых перемен в их жизни, для облегчения их участи. А поступая таким образом, мы неизбежно определим и то, что необходимо всё время расширять границы личной ответственности за происходящее с теми, кто находится в самом ближнем нашем круге. Именно это даст нам возможность определить и то, каковы мы должны произвести перемены в собственной жизни. Чаще всего только умное и сердечное внимание к ближнему, желание оказать ему помощь, указывает не только на то, что сделать мы это, можем, сужая границы своего самолюбия, жертвуя своими эгоистичными интересами. Как правило, пользу принести   себе способны тогда, когда начинаем делать то, что принесёт несомненную пользу другим. В противном случае, то есть, ставя во главу угла решение  сугубо личных задач, мы только умножим тяжесть последствий принимаемых решений. Взгляд на происходящее вокруг нас сквозь призму личных интересов всегда искажает действительность, потому приводит к ошибкам. Только по мере осознания личной ответственности за происходящее в жизни  непосредственно  связанных с нами людей, и наши действия будут приносить всё более добрый результат.

Фото автора


Рецензии
О добром деле. Вячеслав Александров 2 - "... только умное и сердечное внимание к ближнему, желание оказать ему помощь..." - потребует от каждого сужения границ своего самолюбия и эгоистичных интересов.- Такая вот - логическая связь между добром и безразличием... - С пониманием, Лена Широкова.

Лена Широкова   26.01.2021 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо. Согласен.
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   26.01.2021 12:40   Заявить о нарушении