Собакины -Гагарины..

1 января 1772 года отстранила Михаила Григорьевича от службы и предала опале. Собакин захандрил, пошатнулось его и так некрепкое здоровье, и 6 февраля 1773 года он скоропостижно скончался. Всю жизнь Михаил Григорьевич оставался холостым (хотя одна из исследовательниц утверждает наличие у него в первой половине жизни супруги – Татьяны Васильевны Гагариной)
Татьяна Васильевна Собакина (княжна Гагарина), рожден 1715
Татьяна Васильевна Собакина (княжна Гагарина) родилась в 1715, в место рождения, у Василий Иванович Гагарин и Марья Ивановна (Петровна) Гагарина (Волкова).
Василий родился в 1675, в Великий Новгород, Россия.
Марья родилась в 1684, в Великий Новгород, Россия.
У Татьяна был один брат: Сергей Васильевич Гагарин.
Татьяна вышла замуж за Михаил Григорьевич Собакин.
Михаил родился в 1720.
По роду деятельности он был тайный советник, сенатор.
Татьяна умерла.????
Гагарин, князь Сергей Васильевич, действ. тайный советник, сенатор, сын Новгородского губернатора кн. Василия Ивановича, родился в 1713 г. 6 апреля 1739 г. назначен камер-юнкером к принцессе Анне Леопольдовне, 10 февраля 1742 г. пожалован в камергеры и 20 марта того же года назначен камергером к герцогу Голштинскому Петру-Ульриху, вскоре объявленному наследником русского престола. В 1743 г. он с женой был замешан в известное Лопухинское дело, но благополучно из него вышел. Екатерина II пожаловала его 2 июля 1762 г. в шталмейстеры и в том же году назначила членом комиссии о церковных имениях. 1 марта 1765 г. Г. был назначен сенатором, а 5 марта того же года президентом коллегии экономии, находившейся в Москве, но занимал эту должность только год: Императрица, отдавая должное честности и усердию Г-на, была недовольна порядками, установившимися при нем в коллегии, и уволила от должности президента с оставлением в звании сенатора. Уволен от службы 13 марта 1773 г. Г. был любитель садоводства и сельского хозяйства и состоял членом Вольно-Экономического общества. При своем московском доме (теперь Ново-Екатерининская больница) он устроил «регулярный» сад, а в своей подмосковной завел английский и голландский рогатый скот. По выходе в отставку с 1773 по 1778 г. Г. управлял замосковными имениями Екатерины II: волостями Богородицкой и Бобриковской, около Тулы, и Киясовской, близ Коломны. Его сотрудником по управлению этими имениями был известный А. Т. Болотов, который в своих записках изображает Г-на прекрасным начальником и человеком. Часто упоминает о нем в своем дневнике и воспитатель цесаревича Павла Петровича С. A. Порошин. Г. был частым гостем цесаревича и постоянной мишенью для острот и шуток Павла Петровича и Н. И. Панина. Такое же отношение Г. встречал и при большом дворе. Порошин неоднократно отмечает: «над Гагариным много смеялись», «шутили над ним». Князь M. M. Щербатов оставил такой отзыв о Г.: «человек, знающий мелкую экономию приватного человека, но в прочем совершенный безбожник, презирающий всякий закон, не сделав о нем рассмотрения, глупый и трус Двора». Г. скончался в Москве в 1782 г. и погребен в своем рязанском имении Мишине. Женат был на графине Прасковье Павловне Ягужинской († в 1775 г.), от которой имел 6 сыновей и 2-х дочерей.
Всю жизнь Михаил Григорьевич оставался холостым (хотя одна из исследовательниц утверждает наличие у него в первой половине жизни супруги – Татьяны Васильевны Гагариной)
Семена Порошина записки, СПб., 1883. — Жизнь и приключения Андрея Болотова, СПб., 1873, т. III. — Вел. Кн. Николай Михайлович, «Русские портреты», т. V, 188. — Наталья Феодоровна Лопухина (Русск. Старина, 1874 г., т. III). — История сената, т. V (список сенаторов).

 и наследников не имел. Увековеченный Карлом Брюлловым Поэтому орловские вотчины Михаила Собакина – село Архангельское (Собакино тож) и деревня Рыбница – достались родному племяннику, на тот момент подпоручику лейб-гвардии Измайловского полка Петру Александровичу Собакину.
В 1774 году он пытался продать полученное наследство, разместив объявление в прибавлении к «Санкт-Петербургским новостям»: «… продается недвижимое имение в Орловском уезде, в Тачуковском стану, село Архангельское и деревня Рыбница, в них мужеска полу 164 души… желающим купить спросить о цене в Санкт-Петербурге в доме госпожи адмиральши Прасковьи Яковлевны Митяевой… а в Москве – в доме его, Собакина, стоящем в Белом городе, подле Пушечного двора, у служителя Дмитрия Евреинова…».
Из этого любопытного объявления нам стал известен московский адрес Петра Собакина, который впоследствии дослужился до чина премьер-майора, а продажа орловских его вотчин так и не состоялась: сначала не нашлось покупателей, а потом владелец передумал расставаться с наследством, посетив однажды свои владения. Ему на берегах Рыбницы очень понравилось. И, в отличие от своего высокопоставленного дяди, который ни разу не посетил орловские деревни, майор бывал и живал здесь теперь регулярно, благо имелся тут господский дом с садом.
Женат Петр Александрович Собакин был на княжне Марфе Петровне Голицыной, которая, выйдя замуж, стала тезкой третьей жены Ивана Грозного. Эта Марфа Собакина, кстати, тоже рано, в 30 лет, скончалась.
В браке у Петра Александровича и Марфы Петровны родилось двое детей: сын Александр и дочь Елизавета. Камергер Александр Петрович Собакин был женат на иностранке, представительнице древнего французского аристократического рода, виконтессе Елизавете де Полиньяк. Известен портрет Александра Собакина работы выдающегося русского художника Карла Брюллова (1825 года), а его жену нарисовал французский художник и график Анри-Пьер Данлу.
Брак супругов был счастливым, но бездетным, и после смерти Александра Петровича Собакина в 1837 году его имения в Архангельском и Рыбнице перешли к Елизавете Петровне Собакиной – его родной и незамужней сестре. Когда и она скончалась к середине 40-х годов, эта ветвь старинного дворянского рода Собакиных пресеклась. А их владения в Орловском уезде перешли к родственникам – князьям Сибирским. Впрочем, о них – отдельная история.
Но в заключение нужно несколько слов сказать о судьбе бывших владений Собакиных в наших краях. Что касается села Архангельского (Собакино тож), при советской власти оно превратилось вначале в деревню Собакино, которую в 1961 году переименовали в деревню Володарскую (в честь революционера). Находится она в настоящее время в составе Медведевского сельского поселения Глазуновского района. Старинная церковь Михаила Архангела, которую не раз посещали помещики Собакины и в которой крестили будущего известного русского писателя Николая Лескова (он родился  в деревне Горохово, входившей в приход этого села), давно разрушена. Не осталось ни следа и от усадебного дома Собакиных.
Чуть лучше обстоит дело с деревней Рыбницей, которая к 1963 году превратилась в Красную Рыбницу. В ней в настоящее время проживает более 300 человек, и это самый большой населенный пункт Кошелевского сельского поселения Свердловского района из 15, входящих в его состав.   Александр Полынкин
Орловский Вестник23.12.2016 10:39


Рецензии