Посадите дерево

                Посадите дерево.               
                Дни летят, как листики с деревьев. Падают и уносятся ветром неведомо куда. Потом мы их хотим отыскать, но они безвозвратно исчезают и прилетают к нам иногда во снах - и это называется воспоминания.   И начинают в душе звенеть тысяча потерянных листиков, как тысяча стеклянных колокольчиков, превращаясь в музыку.  Просыпаешься, бывает, с тяжелым чувством и жгучим желанием  как то изменить мир, сделать его  добрее, чище.
                А воспоминания бывают разные, как и сны, но чаще всего они почему - то ностальгически - грустные.  Грусть... Кто сказал, что это отрицательная эмоция. Грусть бывает разная. Иногда полезно погрустить, главное не впадать в депрессию. Грусть о проходящей жизни - излишнее отчаянье, это необратимо, это нормально.  Грусть об ушедшем в вечность человеке - да, это потеря, причины ни всегда нам понятны, особенно если человек еще молод.  Мы говорим - "Богу виднее...", но все же нам больно,  отчего?  Надо быть сильным духом.  Кто такой сильный человек? Тот, который выдержал испытания, изменил свою жизнь, встал на новый виток бытия, прогрессировал? Регрессировать никак нельзя, ни дай Бог заболеешь и помрешь.  Мы все разные, но в одном мы схожи - мы должны жить и выжить. И это идет независимо от нас, из-под сознания. Но и еще чего-то хочется большего.  Хочется ощущение того, что ты что-то делаешь , и результаты твоих дел останутся после тебя.  Хороших дел, конечно. И когда тебя не станет, дела эти кому- то пригодятся. И пусть дела эти будут самыми маленькими, например, посаженное фруктовое дерево. Люди будут кушать плоды и от удовольствия у них улучшится настроение, это в свою очередь улучшит их жизненный тонус, укрепит здоровье. Захочется сделать что-то хорошее, и этот человек посадит уже два дерева. И уже вдвое больше станет счастливых людей, съев плоды от этих деревьев. Так вот оно что значит - творить добро.  И надо оказывается так мало  усилия.  Но, в конечном итоге, добро, разросшееся в геометрической прогрессии, вернется к вам в намного большем количестве. Какая простая арифметика.  Оказывается все так просто.
                Вечная теория перехода энергии из одного состояния в другое. И здесь же - вечная теория бумеранга.  Вечная теория "сколько убыло - столько прибыло".  Вечная теория противостояния белого и черного,  и одно не может существовать без другого. Неразумно быть безудержно счастливым,  когда рядом может быть горе у людей. Счастливые брачующиеся пары идут возлагать цветы к  могилам,  дабы не забывать философию жизни, что все течет,  все изменяется и все бренно в этом  мире.  И без этого нет движения жизни вперед, и ты в этом участвуешь тоже. И самое главное, ты не знаешь,  что тебя ждет впереди,  и это очень хорошо. Ты продолжаешь жить,  творить, как - будто тебе отмерено сто лет,  как минимум, и это прекрасно. Ведь так много надо успеть сделать.
                В сорок пять начинает созревать плод творчества в каждом человеке, потому что он становится мудрым, и к пятидесяти мы можем или скушать этот плод,  или он пропадет,  так и не дозрев. Причем творчество может проявляться совершенно в различных областях жизни - строительстве, торговле, руководстве, науке и культуре. Мы все разные, но хотим жить удовлетворительно,  хотя бы на "три с плюсом", это нормально.  Каждому свое.  Если ты чувствуешь свою жизнь на "четыре" или на "пять"- бойся, что когда получишь снова "три", не почувствовать себя на "два". "Двоек" в жизни нет. Сочинение жизни не без помарок - и это тоже нормально. Не делает ошибок только мертвый человек,  а человек,  который не ошибается, значит и не делает ничего.
                Надо что то делать, надо как- то улучшать мир вокруг себя.  Начните... Посадите дерево!


Рецензии