Та еще коловерть-14. Глава 7

 - Да там мамаша Мишкиной тещи постаралась...

     - У нее есть оружие? Да что я спрашиваю? Конечно, от Михаила Федоровича могло остаться трофейное или наградное оружие...

     - Нет, у самой генеральши не было, но у одной из ее дочерей было...

     - У которой? У Фаины? Или у Клавдии? Или Николай им одолжил?

     - Откуда ты все это знаешь?

     - Дедушка Павел дружил с генералом Седовым и лечил его... Михаил Федорович временами делился с ним своими бедами, а Павел иногда рассказывал мне... И Шура Кислицына кое-что рассказывала о ее детях, когда мы жили в Поселке в 1994 году... Кроме того, я до войны, еще даже до замужества, была знакома с этой будущей мадам генеральшей...

     - Откуда???

     - Эта мерзавка родилась не в Ставке Сталина, а в Поселке, и девичья фамилия ее Увадьева...

     - Как у участкового. - тихо сказала Ляля.

     - Да, Лялечка, именно так. И участковые Увадьевы ей все родня...

     - Ничего себе... - отозвалась Елена Гурамовна.

     - Еще до войны эта "достопочтенная" генеральша Седова, широко известная в узких кругах поселковых сплетниц, как Поселковая потаскуха Верка, нарожала одного за другим троих детишек от одного нашего поселкового жителя, репрессированного, как члена семьи врага народа, Николая Лялина, - продолжала Лидия Михайловна, - Фаину, Николая и Клавдию...

     - От Николая Лялина? - изумился Вадим-доктор.

     - Что тебя так удивило?

     - А ты знаешь, что Мишкина Лиза в девичестве - Елизавета Николаевна Лялина, приемная дочь видимо того самого Николая из Поселка.

     - А ее мать, дочь Михаила Федоровича, была за ним замужем?

     - Да, но генеральша Седова категорически возражала против  этого замужества, а когда оно все-таки состоялось, устроила грандиозный скандал и при попустительстве генерала выгнала Анну Михайловну из дома вместе с ребенком, рожденным от первого мужа. Выгнала, не дав взять с собой даже смену белья. В чем были, в том и ушли...

     - Еще бы... - отозвалась Лидия Михайловна. - Девчонка вышла замуж за человека, когда-то наотрез отказавшегося жениться на самой Верке-потаскушке... Об этом знал весь Поселок. Правда, Верка в свое время хвасталась всем поселковым кумушкам, что это она сама отказалась выходить замуж за Лялина, чтобы не портить браком с репрессированным ни свою биографию, ни биографии своих детей. Она записала их на свою фамилию, а отчество при этом дала своего папаши. Они все - Егоровичи.

     - Это Машкина тетка раскопала, но не все...

     - Естественно... В архивах не было сведений об отце детей... - отозвалась Ляля.

     - Угу... Нужно будет рассказать об этом Анне Михайловне.

     - Зачем? - заинтересовалась Лидия Михайловна.

     - Чтобы знала, как она, сама не зная того, отомстила мачехе, всю жизнь ненавидевшей и обижавшей ее...

     - Молодец. - отозвалась бабушка. - Но это еще не все - во время войны в Поселке ходили сплетни о том, что Верка-потаскушка каким-то образом устроилась на работу в органы госбезопасности, которые пожелали сделать ее своим информатором и для этого помогли ей стать прислугой в доме отца Михаила Федоровича...

     - Даже так? - отозвался внук.

     - Даже так... А после смерти жены Михаила, умершей в родах, она сначала стала нянькой его дочки Анечки, а потом каким-то образом женила генеральского сыночка на себе и впоследствии стала мадам генеральшей...

     - Так ты знала, что Анна Михайловна - не дочь Седовой?

     - Знала... И даже Шапокляк подсказала, где необходимо копать... Насколько я понимаю - раскопали?

     - Да, Машкина тетка все раскопала...

     - У нее есть возможности?

     - Приблизительно такие же, какие были у Юльки. Работает она в той же системе...

     - Надо же... Значит, и с Юлькой твоей знакома?

     - Всё может быть...

     - Не боишься, что однажды, когда ты с ней познакомишься, она узнает, кто ты, и расскажет Юльке?

     - Чего мне бояться?

     - Мести женской.

     - Для мести нужны возможности.

     - Ты думаешь, что Юлька твоя настолько глупа, что не сможет придумать никакой каверзы?

     - Да пусть придумывает. - ответил Вадим-младший.

     - А если в результате твоя пассия выгонит тебя взашей?

     - Не сможет.

     - Ой ли?


Продолжение следует...


Рецензии