Тайна монастырской библиотеки

Медленно валил густой снег, большими хлопьями падая на промерзшую землю, постепенно скрывая жёлтую осеннюю траву. Пасмурное небо затянуло густыми тучами и не было видно жёлтый диск солнца. Стемнело. В сумраке виднелся только небольшой огонёк медленно тлеющей папиросы. В углу комнаты, в кресле-качалке сидел дряхлый старик сторож Иосиф Сирафимович и выпускал изо рта густые клубни табачного дыма. Мрачная погода являлась триггером минорного дипрессивного настроения. Скучно. С другими детьми играть не хотелось, и поэтому я оделся потеплее, и пошел в "храм науки". На территории бывшего монастыря, где теперь расположен наш детский дом, точнее, как мне кажется, концлагерь для беспризорников, имеется достаточно сносная библиотека. Здание которой, имело пристройку в виде высокой монструозной печной трубы, сложенной из красного силикатного кирпича, напоминающей мартеновскую печь. В здании было относительно тепло и немного сыро. Большая часть монастырских построек длительное время пустовала и саморазрушалось от времени и непогоды, пока новая власть имущих не организовала в здешних краях своего рода новый ГУЛАГ для малолеток. Советский союз с дребезгом развалился, а на его пепелище нового ничего не построили, или построят потом, в 21 веке, но это будет уже другая история...

Я рано остался сиротой. Отца с позором выгнали из армии за пьянку, от которой он через несколько лет представился - отравление суррогатами алкоголя. Мать, на почве сильной любви к усопшему, не смотря на то, что он был последним алкашом, сошла с ума и повесилась. А я, в свои 14 лет, покорный ваш слуга Илья Добронравов, попал в приют. В 1995 году, муниципалитет мелкого городишки не смог содержать бюджетную организацию такого плана, как наша республика ШКИД и поэтому, детский дом переехал в Омскую область. Кстати, в нашей монастырской библиотеке, я вычитал, что ОМСК - это совковая абривиатура, которая расшифровывается как Отдаленное Место Ссылки Каторжников. Как же это символично, думал тогда я.

Так вот я, можно сказать, что жил библиотекой, постоянно проводя там большую часть свободного времени. Ибо со сверстниками мне было не интересно, они все были не далёкие. Я же не могу сказать, что был тогда ботаником, просто в момент, когда я остался один на белом свет, у меня произошла переоценка ценностей. Я был хорошо развит физически и мог постоять за себя, но вчерашний хулиган и дебошир, внезапно превратился в прогматика и философа, подобного шаулиньскому монаху.

Аделинда Фридриховна Штольцмауэр - это имя пронесёт свою боль через года. Так звали нашего библиотекаря - грозная, сухопарая женщина, ребенок довоенной нацистской эпохи, рождённая ещё до Виликой Отечественной в Германии и каким-то странным образом оказавшаяся в нашей стране после войны. С нами она была ласкова и вежлива, но что-то в ней было странное, кроме немецкого акцента. Многие мальчишки и даже некоторые наши учителя шептались о том, что она колдунья, и что по ночам в библиотеке она варит свои тайные магические зелья. Но мне, если быть честным, на это было наплевать, так как я читал взахлёб различную художественную литературу, и у меня не было времени на проверку всяких сплетней. Вся моя теперешняя жизнь с головой находилась в различных выдуманных многочисленными писателями мирах и вселенных, которые я красочно себе представлял в момент чтения книг. Я был и пиратом, и роботом, и шпионом. Но больше всех я любил маленького бельгийского сыщика Элькюра Пуаро, с которым нас познакомила английская писательница Агата Кристи. Я на столько сильно им восхищался, что даже и не смел никогда представить себе в моих виртуальных мирах, что я и есть он самый, смелости хватало лишь только быть его верным помощником Гастингсом и это доставляло мне невероятные ощущения. Реальная жизнь у меня тоже была, так как я уделял и значительное время для учебы, порой неделями погрузившись в научную литературу, забыв о развлечениях и приключениях. В школе у меня были в основном пятерки и четверки, но иногда получал конечно и двойки - когда моё мнение не совпадало с мнением учителей или по каким-то надуманным причинам со стороны преподавательского состава.

В один из холодных осенних ноябрьских вечеров пошел снег и я направился в библиотеку. Аделинды Фридриховны на месте не было, входная дверь была открыта. Я тихо прошел к стеллажам с книгами, взял необходимый фолиант и направился в читальный зал, где сразу же погрузился в чтение Агаты Кристи. Сегодня в библиотеке было непривычно тихо, кроме меня Пуаро, Гастингса и каких-то людей из книги, никого не было. Только изредка потрескивали поленья из печи, которая находилась в соседней с читальным залом комнате. Проглатывая страницу за страницей, я не заметил, как наступил поздний вечер и мне надо было уже бежать в казарму, где располагались наши спальные помещения. Я молча встал из-за стола и поставил на место книгу, но в этот момент в комнате появилась Аделинда Фридриховна и тихим дребезжащим голосом, на ломанном русском сказа:"Малчик, ти можно оставлять себе книжка, ти малчик зер гуд. Принасит книжка зафтра."

- Данке, фрау Аделинда!

- Хакой фаспитаный малчик! Гуд, гуд! - проскрипела библиотекарша. Судя по всему она была мной очень довольна, но ни интонацией своего голоса, ни мимикой, она этого не показала. Да и вообще эта старая немка никогда не улыбалась и не смеялась. Складывалось ощущение, что это нацистский робот, обтянутый человеческой кожей и имеющий устройство, которое некорректно переводит немецкий язык на русский. Поймав себя на этой мысли, я невольно засмеялся, но сразу прекратил, так как Фридриховна посмотрела на меня своим, отдающим холодным металом, нечеловеческим взглядом.

- Малчик, ти радоватса книжка? Гуд, гуд! Прихоти зафтра, я путу ждат!

Ещё раз поблагодарив Аделинду Фридриховну за книгу, я выбежал из библиотеки и направился домой. По пути, неспеша, я вспомнил, что обычно, по четвергам я встречаю в читальном зале Артура Азиксона, но сегодня его не было. Придя в казарму, я был встречен сторожем Серафимовичем, который облил меня с ног до головы трёхэтажным матом. Он дал мне смачного подзатыльника и отправил спать без ужина. В своём кубрике я встретил Ваню Верховых и Серёжу Игнатенко, мальчики были напуганы. Ребята мне рассказали, что пропал Артур и все воспитатели подняли приют на уши, досталось всем по первое число...

Утром следующего дня, Артур так и не появился, но поиски продолжаются. На завтраке от ребят я узнал, что кроме Азиксона, за последние несколько месяцев, пропали ещё около десятка детей. А я этого не заметил, так как думал, что их просто усыновили, но они были похищены. Вот, например, в прошлый четверг пропала Инга Гройсман, я ее раньше часто встерчал в библиотеке. Принимая во внимание все факты, складывалось впечатление, что пропадают дети только с еврейскими фамилиями, имеющими иудейские корни или родство. И все ребята были завсегдатай монастырской библиотеки. Таким образом есть достаточные основания считать, что в нашем приюте действует секта или банда атисимитов - минимум два или три человека. И поэтому, я, как поклонник маленького бельгийского сыщика Элькюра Пуаро, должен распутать этот чёртов клубок. Для начала я составил полный список всех преподавателей и работников нашего учреждения, не упустил даже сторожа Серафимовича, кухарку тётю Марту и прачку тётю Глашу. Мне нужна была любая зацепка. Что же толкает этих людей на преступление? Какой мотив заставляет их похищать детей?

"И так, капитан Гастингс, мы должны хорошенько потрудиться и раскрыть это дело" - громко сказал я себе вслух.

В течении следующей недели я проводил оперативно-розыкные мероприятия, устанавливал свидетелей и очевидцев, прорабатывал версии и пытался установить подозреваемых. Про походы вечерами в библиотеку я конечно же не забыл, вот только тематика читаемой литературы резко изменилась. Я стал увлекаться учебниками по криминалистике, трассологии и основам дознания. Но тем не менее, я делал всё, чтобы не вызвать к себе подозрение.

Одной из моих любимых книг, прочитанной мною ранее, был фантастический роман "Крыса из нержавеющей стали" Гарри Гаррисона. Так вот, как космический жулик и межгалактический пират Джимми Буливар ДиГриз, я поместил в подошву одного из своих ботинков набор отмычек, который я в тайне от всех сделал на уроках труда. В другой ботинок я вмонтировал выкидной нож-бабочку (Балисонг). Кроме того, все свои домыслы, наблюдения и предположения, со списком подозреваемых, я в письменной фор отправил в местный отдел милиции.

В четверг вечером, как по часам, пропал ещё один еврейский мальчик, фамилию я его не помню, так как он появился у нас в приюте совсем недавно.

Утро пятницы. Пора начинать действовать капитан Гастингс!

В той же библиотеке, я нашел подшивки старых местных газет. В одной из них я прочитал статью о полицаях, которые во время Второй мировой войны вероломно помогали фашистам. На фотографии, которая прилагалась к тексту, я узнал нашего сторожа Серафимовича, который красовался в нацистской форме с блестящим маузером в руке. И так... Круг подозреваемых значительно сужается. Тут я сразуж же догадался, что фрау Аделинда может быть ещё одним участником банды похитителей еврейских детей, ведь только она - единственная обладательница немецкого акцента в нашем монастырском приюте.

Следующем вечером я устроил вылазку в здание библиотеки и хорошенько там осмотрелся. Первое, на что бросился взгляд - "мартеновская печь". Храм знаний был как будто немного меньше изнутри, чем с наружи. Складывалось впечатление, что там сундучок с двойным дном, тоесть потайная комната. Подойдя ближе к декоративному камину, который увенчает жерло грамозской качегарки, я стал простукивать стенку на предмет выявления пустот и потайных комнат.

"Ага, Гастингс, мы на верном пути!" - тихо подбадривал я себя.

"Есть!"

Стена была полой. Теперь оставалось дело за малым, найти способ попасть во внутрь.

Над камином висела полка с книгами, и при детальном её изучении, я понял, что фолиант трудов Фридриха Ницше выделяется на общем фоне. Я подошёл к полке и нажал на книжку. Вдруг раздался противный скрежет несмазаных металлических петлей - механизм двери пришел в действие. Возле камина открылась ниша, тщательно замаскированная под каменную стену. Зайдя во внутрь, я был крайне ошеломлён. Повсюду висели нацистские штандарты и свастики. А в глубине комнаты стояли металлические стеллажи со стеклянными банками, на которых на немецком языке было что-то написано. Подойдя ближе я понял, что это - в банках был пепел, тоесть прах еврейских детей. А на наклеенных на них бумажках - фамилии и имена. Какой ужас... Осознав всё это, как на самом деле погибли пропавшие дети, я испытал колоссальный шок.Холодный липкий пот пробил меня с ног до головы. Немного придя в себя я понял, что надо незамедлительно действовать. Надо срочно собрать доказательную базу и поймать преступников споличным.

На следующий день я, как бы случайно, находясь рядом со сторожем Иосифом Серафимовичем, сказал пару фраз на иврите, а потом добавил:"Бедный мой дедушка Мойша, таки знал же он, что эти грёбаные коммунистические свиньи развалят таки всю страну".

Услышав это, сторож нервно крякнул и стремглав побежал в сторону монастырской библиотеки.

"Пуаро, и всё таки ловля на живца, это один из эффективных способов вывести жуликов на чистую воду" - улыбнулся я и довольно присвиснул.

Щука заглотила наживку. Теперь надо держать ухо востро, ибо в любой момент преступники могут себя как-то проявить. И я не заставил себя долго ждать.

После ужина, я как обычно, пошел в библиотеку. Там уже сидели, пили чай и шушукались Серафимович и Аделинда Фридриховна. Стоило мне взять книгу и удалиться в читальный зал, как я услышал, со спины тихое шарканье валенков по паркетному полу. Сзади меня подходил украдкой сторож. Ещё одно мгновение и я ощутил тупой удар тяжёлым предметом по голове. Я испытал дикую боль, но оставался в сознании, лишь притворился, упав на пол. Я вдруг почувствовал как по темечку потекла теплая липкая струйка крови. Серафимыч подошёл ко мне вплотную, убедился, что я в отключке, связал мне руки и ноги, и накинул мне на голову пустой картофельный мешок. В следующий момент я ощутил как кто-то меня схватил за ноги и куда-то потащил. Я на долю секунды потерял сознание. Через некоторое время я почувствовал на своём теле приближающийся жар "мартеновской" печи. Бывший полицай стянул с моей головы пыльный мешок. Я открыл глаза и увидел, что надо мной стоит старик и гнусно улыбается. Библиотекарша стояла рядом, протирала руки друг об друга и подкидывала поленья в печь. Ну всё, сейчас меня будут заживо сжигать, как заключённых в Халакосте... Ну что, другого удобного момента больше может и не быть. Так как веревками я был связан крайне не профессионально, я их моментально скинул. Далее, превозмогая сильную головную боль, я одним прыжком вскочил на ноги и приготовился к бою. В моих руках блеснул Балисонг, который я успел в прыжке достать из подошвы ботинка.

"А ти мне нравится, плохой малчик. Я думат ти есть гуд арийские дитя, а ти оказатса немножко юден" - как змея прошипела старая фашистская мразь. После чего она на ломанном русском языке, поведала, что хороший еврей - это мертвый еврей. Я же, в свою очередь, размахивал ножом, громко кричал разные ругательства и делал всё возможное, чтобы оттянуть время. И чудо свершилось...

"Всем оставаться на своих местах. Руки вверх. Работает милиция. Цезарь взять!" - крикнул мужчина в кожаной куртке, внезапно оказавшийся в этот момент в дверном проёме. Прозвучал предупредительный выстрел из пистолета Макарова.

Ну наконец-то! А то я уже думал, что из меня сегодня сделают цеплёнка тобака. Библиотекарша, не смотря на пожилой возраст,вздумала бежать. Я прицелился, борясь с болью и головокружением, и метнул нож ей в спину, но попал ей в пятую точку. Фрау Аделинда завизжала как поросёнок.

Участковый в прыжке сбивает ее с ног ударом в спину. Старуха падает навзничь сломанной куклой. А старый Серафимович даже и не пытался бежать, так как немецкая овчарка Цезарь прижала его к стене и мощные собачьи челюсти сомкнулись в области паха.

"Поздравляю тебя, Илья! Ты прям как Шерлок Холмс, только юный. Подрастешь, приходи к нам в милицию служить. А сейчас тебе потребуется помощь врача. Ну а мне предстоит куча бумажной работы, ведь дети в этом приюте пропадали на протяжении уже более десяти лет. Молодец, парень, не растерялся!!!



***



За окном уже было темно. В декабре день всегда короче ночи. Я сидел в привычном для меня читальном зале монастырской библиотеки и читал "Убийство в Восточном экспрессе".

"Поздравляю вас с грандиозной победой, mon ami Гастингс" - голос маленького бельгийца пронесся у в голове.

"Это было делом чести, Пуаро!" - ответил я вслух, и продолжил читать потрёпанный томик Агаты Кристи.


Эпилог

С момента событий в монастырской библиотеки прошло примерно около полугода. Летнее солнце вовсю жарило, неуспевших спрятаться в тени, прохожих. Плавился асфальт и гудрон на крышах домов. Бедные воробьи клевали пыль в высохшем городском фонтане, в надежде отыскать хоть капельку живительной влаги.
"Капитан Гастингс, mon ami! Сегодня в местной жёлтой прессе я прочитал, что какие-то бандиты совершили разбойное нападение на отделение центрального банка" - сказал маленький бельгиец, сидящий в кожаном кресле у окна.
"Похоже, что накладывается интересное дельце" - ответил капитан Гастингс.
***
В здание психиатрического отделения госпиталя имени Бурденко вошёл старший оперуполномоченный убойного отела, капитан полиции Борзиков Сергей Михайлович. Надев бахилы, маску и белый халат, он поднялся на второй этаж, в отделение изолятора, содержались особо опасные больные - подозреваемые или обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях (грабежи, разбои, изнасилования, убийства и т.п.).
- Здравствуйте! Капитан Борзиков, убойный отдел. Могу ли я видеть  лечащего врача вашего пациента Добронравова? - тихо и спокойно спросил полицейский.
- Да, конечно. Кабинет номер 33, заведующий отделением - Покровский Марк Игоревич. Это третья дверь после лифта и направо. Сейчас он должен быть на месте, - вежливо, словно мимикрируя интонацию сыщика, пояснила полноватая медсестра, сидящая за столом, у входа в отделение изолятора.
- Спасибо!
Пройдя указанный путь за несколько мгновений, мужчина в черной кожаной куртке остановился у деревянной двери, на которой была прикручена пластиковая красная табличка "Заведующий отделением Покровский М.И.". Постучавшись в дверь и дождавшись положительного ответа, мужчина вошёл в кабинет.
- Здравствуйте, убойный отдел. хотел бы поговорить с вами об вашем пациенте Добронравове Илье Геннадьевиче, - сказал мужчина в штатском, предъявивший в развернутом виде удостоверении офицера полиции.
- Добрый день. Ну, коли пришли, проходите, присаживайтесь. Рассказывать придется очень долго, - ответил врач, надвинув на нос очки в черной оправе, - больной страдает вялотекущей маниакальной шизофренией. В данный момент времени всё очень плохо. Он не может отвечать за свои поступки, я больше того, могу сказать — он не дееспособен. То есть не субъект. Добронравов находится в выдуманном им мире, в образе подростка пубертатного возраста. Он считает, что сейчас находится в 1995 году, проживает в детском приюте. Вы знакомы с трудами доктора Корнелии Уилбур?
- Нет, к сожалению.
- Ладно. А про множественные личности и Билли Миллигана слышали?
- Да, конечно, слышал. Недавно, по мотивам этой истории, об этом человеке сняли художественный фильм, но я его еще не успел посмотреть, - потирая ладони, ответил сыщик.
- И так, продолжим. Я считаю, что Добронравов, в силу своего психического заболевания, склонен к синдрому множественных личностей, так как он не помнит, что зверски убивал людей. Возможно, одна из его личностей - преступник, а две другие — это Элькюр Пуаро и его помощник капитан Гастингс, плюсом к ним идет еще личность мальчика Ильи, который живет в приюте. В данный момент времени он считает, что произошло ограбление банка и Пуаро должен раскрыть это преступление. Добронравов — опасный человек, он очень болен. Из анамнеза истории болезни, четко прослеживается, в следствии чего образовалось данное расстройство. В 2010 году, он со своей женой попадает в крупную автомобильную аварию, где его возлюбленная погибает. После чего, с трудом выжив и выписавшись из больницы, Добронравов начинает сильно злоупотреблять спиртными напитками. На фоне алкогольной деменции и серьезных повреждений головного мозга, и происходит распад его личности.
- Значит, вести допрос на предмет, каким образом и за что он сжег в печи школьной котельной 15 невинных детей, зверски зарубил топором учительницу немецкого языка и учителя труда, не имеет смысла?
- К сожалению. Я считаю, что для начала надо провести необходимые исследования и экспертизы, ну а потом назначить курс лечения. Думаю, что показания он сможет давать не ранее, чем через полгода, если вообще сможет. Так как есть такая вероятность. что под воздействием препаратов, личность распадется еще хуже. Но не будем делить шкуру не убитого медведя. Оставьте мне свою визитку, и я буду держать вас в курсе всех событий, - закончил свой рассказ врач.
- Отромное вам спасибо, Марк Игоревич! Надеюсь, что современная медицина и опытные специалисты справятся со всем этим дерьмом, а в уголовный кодек РФ внесут изменения и Добронравова приговорят к смертельной казни, - сердито сдвинув густые брови, через сжатые зубы процедил полицейский, - До свидания, Марк Игоревич!
- Нет уж, прощайте! -- улыбнулся Покровский.

Конец.



Январь 2021 года


Рецензии