Ермишь

ЕРМИШЬ + КОТОВО ( КАТОВО ) + АРХАНГЕЛЬСКОЕ ( АНОСОВО тож.)+ " ЖЕЛЕЗНОЙ ЕРЕМШИНСКОЙ ЗАВОД"

Именно из этих поселений состоит современная Ермишь!
Большую часть Р/П образовал " Железной Еремшинской завод" и посёлок при нем. Так же в состав вошли поселения: с востока село Архангельское ( Аносово тож.) и с запада - деревня Котово ('Катово). Исторически Аносово находилось на правом берегу р.Еремши, как это видно на карте 18 века. На карте Менде 1862г - село разрослось и заняло и левый берег Еремши.

РГАДА Ф.1209, оп.4, кн.№5991, д.№9, лл. 107 — 113. Жалованная вотчинная грамота царя Михаила Фёдоровича помещику Степану Ивановичу Тарбееву за московское осадное сидение от 30 июня 7128 (1620) года - на Кадомского уезда село Архангельское, Аносово слободка тож. и прилегающие земли:

" .... пожаловать есмя ево Степана с поместного оклада семь сотъ чети со ста чети по двадцать чети итого сто сорок чети и с ево ж поместья в кадомском уезде селом Архангельским а Оносово слободка тож. да в пустоши Ананине в вотчину со всеми угодьи а по выписи с кадомских книг письма и дозору Тимофея Исканского 125 (1617) года в деревне Омосово написано пашни паханые перелогом и лесом поросло средние земли сто двадцать чети в пустоши Ананине девяноста шесть чети с полуосминою и перешло у него в той вотчине сверх нашего указу лишка в пустоши Ананине семдесят шесть чети с полу осьминою и тем переходом владети ему в поместье до болших наших писцов и мерщиков ...."

По истории завода и посёлка при нем, как и про Аносово, написано много. А вот история Котово , так же небезынтересна!

Книга оброчная бортничья Кадомского уезда 1614 г. (л. 61–82)

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. No 6466.( составитель А.В.Беляков )
"(л. 61) Книги оброчные бортничьи.
Лухомсково стану * Еремских бортников...." ( * очевидно имеется ввиду не стан , а бортный ухожей прим. авт.)
(Л.62)"С Сунбулинка Невежина, живет в деревне Котове за Васильем Горским, по его скаске, оброку пол пуда меду....
С Ыванка Яковлева, живет в Котове деревне за Васильем Горским, по его скаске, оброку полпуда....
С Неустройка Назарова, живет в Котове за Васильем Горским, по его скаске, оброку четь пуда.....
(л. 62 об.) С Микифорка Вельякина, живет в Котове за Васильем Горским, по его скаске полпуда меду....
З бортников с Васки Микитина, живет на Новиках за Евгостей мурзою Тенебяковым, да с Микифорка Велякина, живет в Котове за Васильем Горским, с пустовые Гружинские вотчины, что вверх // (л. 63) по реке по Еремше, по оброчной Дмитрея Жеринского прошлого 119-го году, оброку полпуда меду...."

Как видим поселение , которое сейчас входит в состав Ермиши, благополучно существовало и в 1611г.

Далее мы увидим, что Котово было Старое на реке Котовка и Котово Новое ( Катово ) на реке Шатманка ( на ПГМ 1790г -- Шахманка ).

Перейдём теперь к Шацким писцовым книгам. 1617 год.(Составитель И.П.Алябьев)

РГАДА. Ф. № 1209, оп. 1, д. 530 :

"За Гаврилом, да за Бориском, да за Микифорком за Павловыми детьми Игнатова отца их поместье четверть пустоши, что была деревня Старая Котова на речке на Котовке, а в чети: место дворовое; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, дватцать девять чети, а доброю землею (Л. 904) с наддачею 23 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена на Большом лугу пятьдесят копен; лес черной большой.
А сошново письма у Гаврила з братьею, да у Кости, да у Рюмы у Полумордвиновых в чети пустоши Котове, да у Куземки, да у Лукьянка у Горских в пустоши Григорьевской впусте полполтрети сохи, и не дошло в сошное письмо полутретника.
(Л. 904 об.) За ними ж поместья в Подлесном стану.
Запись 441
За Костею, да за Рюмою за Савины детьми Полумордвинова отца их поместья четверть пустоши, что была деревня Старая Котова на речке на Котовке, а в четверти: место (Л. 905) дворовое; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, дватцать девять чети, а доброю землею с наддачею дватцать три чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена на Большом лугу пятьдесят копен; лес чорной большой.
А сошным письмом списаны з Гавриловым поместьем з братьею Игнатьевых с четвертью пустоши Котова ж, да с (Л. 905 об.) Куземкиным, да Лукьяновым помстьем Горских с пустошью Григорьевскою.
Костька служит, Рюмка в службу поспел.
Запись 442....
А сошным письмом списаны з Гавриловым поместьем з братьею Игнатьевых, да с Костиным, да с Рюминым поместьем Полумордвиновых с половиною пустоши Котова.
Куземка, да Лукьянко в службу (Л. 906 об.) поспели. У Куземки три сестры девки Окулинка, да Полашка, да Оринка.
Запись 443....
За ним же, что было за Матвеем за Горским, а после за Ездаком за Горским, а после Ездака за сыном ево за Кузьмою с сестрами жеребей деревни Новые Котовы на речке на Шатманке, а в ево жеребье: (в) крестьянин Осейко Микифоров, в том же дворе бобыль Титко (Л. 907 об.) Савин; пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, да перелогу и лесом поросло дватцать одна четь бес четверика в поле, а в дву по тому ж; сена на Большом лугу тритцать семь копен; лес чорной большой.
Да ис порозжих земель пустошь, что был починок Байцовской на речке на Шатмонке: лесом поросло, середние земли, пять чети в поле, а в дву по тому ж."
"За Иваном да за Офонасьем за Олексеевыми детьми Рагожина, что было за Силою за (Л. 917 об.) Ивановым сыном Малахова, а после за отцом их за Олексеем треть деревни старово Верхнева Малахова, Токарева тож, на речке на Еремше.....
Четверть пустоши, что была деревня Старая Котова на речке на Котовке, а в четверти: место дворовое; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, дватцать девять чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Большом лугу пятьдесят копен, лес черной большой."
"За Уланом за Клементьевым сыном Рагожина .....
Четь пустоши, что была деревня Старая Котова на речке на Котовке...."
"За Васильем, да за Петрушкою за Матвеевыми детьми Горсково, что было за Михайлом за Чюркиным, а после за отцом их за Матвеем...
За ним ж отца их поместья жеребей деревни Новова Катова на речке на Шатмоле, а в жеребье: двор (Л. 1040) помещиков; крестьян: (в) Терешка Яковлев, (в) Еремка Иванов, (в) Ивашко Назаров, (в) Филька Иванов; бобыльских дворов: (в) Офремко Захаров, (в) Митрошка Иванов, (в) Мишка Степанов, (в) Меншичко Ермолов, (в) Лучка Данилов; пашни паханые, середние земли, четыре чети бес полуосмины, да перелогу тритцать две чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; (Л. 1040 об.) сена на Большом лугу шестьдесят три копны; лес чорной большой."

В Окладных книгах 1676г ( ИТУАК ):
" Л.749. Церковь Архистратига Михаила в селе Аносове. У тое церкви двор попа Сергия, да. дьячка Ивашки Тимофеева, дв. просфирницы Анницы Аристовы, дв. пономаря Фетки Харитонова, дв. боярина князь Ивана Борисовича Репнина, в нем живут прикащики. Да сто шестьдесят пять дворов крестьянских, а в них треть бобыльских и вдовьих дворов. Земли поп владеет вдву полях по три десятины , дьячек-- по полуторы десятины, а в третьем поле поп владеет тремя десятинами, дьячек десятиною, да сенных покосов всего на тритцеть копен.
Дани положено платить два рубли, дватцеть семь алтын з денгою, пошлин гривна."

По IIIРС 1764г ( ИТУАК ):

При селе Аносове на Еремшинском железном заводе 75 дворов 530 м.п., 500 ж.п.
Содержателей Андрея да Ивана Баташевых на вышеписанном же железном заводе мастеровые люди.

Деревня Катова 45 дворов 168 м.п.,151ж.п.
Порутчика Василья да подпорутчика Дмитрия Тарбеевых 167 душ, живёт в Шацком уезде;
Помещика Ивана Никифорова 1 душа, живёт в сельце Бутакове.


В этом путешествии во времени, судя по владельцам - мы вышли на 16 век;узнали название речек, которых уже нет; и приоткрыли тайны конца 16, начала 17 вв....Развеяли споры о Котове ( Катове )— название по речке! Т.к. Старое Котово располагалось на речке Котовке.
Узнали , что церковь в Аносове, была построена в период между 1617-1620гг.

PS. Остаётся открытым вопрос о селе Еремше ( Ермишь ) , которое упомянуто и описано в ИТУАК вып. 54(1911г.) и вып.39(1895г.) соответственно:
Аносово 1645г.
1 двор помещиков , 129 дворов крестьянских, 6 дворов поповских, 136 всего ( стр.231).
Далее на стр.239 данные на 1676 г.
Аносово 4 дв. духовников, 1 дв. боярский, 155 дв. крестьянских , всего 170 дв.
Очевидно тут ошибка, что мы видим из приведённого выше описания из Окладных книг: "Да сто шестьдесят пять дворов крестьянских, а в них треть бобыльских и вдовьих дворов."
И на этой странице появляется Еремша: 3 дв. духовников, 11 дв. боярских, 66 дв. крестьянских , 9 дв. бобыльских, 7 дв. вдовьих , всего 96 дворов.
В выпуске 39 ИТУАКа на 215 стр.:
" (Л.741) Церковь Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Рожества в Кадомском уезде в селе Еремши. У тое церкви двор попа Алексея, двор дьечка Тимошки, двор пономаря Ермошки. У тое ж церкви церковные земли дватцеть чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на пятьдесят копен. А иных ни каких угодей -- сказал -- нет. В приходе к той церкви: адиннатцеть дворов боярских, шестьдесят шесть дворов крестьянских, деветь дворов бобыльских , семь дворов нищих, и всего девяносто шесть дворов.
И по скаски , за рукою тое церкви попа Алексия, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани два рубли, дватцеть один алтын, пошлин гривна.
А прежние дани с тое церкви было рубль, шеснатцеть алтын, четыре денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло рубль , четыре алтына , две денги.
К сим окладным книгам Ильинской поп Матвей вместо дьечка Тимошки , потому что он послан для светскова дела, по ево веленью руку приложил."

Видим загадочное село Еремша. Название явно по реке Еремша. То ли произношение поменялось со временем, то ли фривольность написания в прошлые века... Постоянно обращает внимание написания Флоровское, Еремша... И современные Фроловское, Ермишь.
Как видно село растёт бурно, судя по дани с церкви. И вдруг оно исчезает!
По времени оно совпадает с найденными остатками поселения в 2010г. местными любителями истории . Находилось оно юго-западнее Надежки.
Можно предположить , что это и есть исчезнувшая Еремша . Но учитывая некоторую отдаленность от реки Ермишь , скорее здесь находилось Аносово , а Еремша ( Ермишь ) —там же где и сейчас. После "рокировки" на время Архангельское (Аносово тож.) забивает название Еремша ( Ермишь ) ,которое со временем возрождается.
Изучая опись писцовых и отказных книг РГАДА, я не нашёл упоминания села Еремши в промежуток 1617 — 1700 гг. Так что село, где : 11 боярских дворов, 66 крестьянских,9 бобыльских,7 нищих и церковь Рождественская , остаётся загадкой.

Пичугин С.А. 2018г


Рецензии