буцы-то Цинидзен 4

***
счастливая сторона монеты необязательно сделана из золота.

***
я крепок, как сталь; я твёрд, как камень; я живуч, как дерево; я лёгок, как шёлк; я опасен, как кость.
да, но кто же я?

старинная загадка.

***
жалость - то, что питает уличных притворщиков-попрошаек.
жалость состоит в основном из презрения со слабой примесью сочувствия.
прежде чем проявлять к кому-то внешние признаки жалости, тщательно обдумай, - этот кто-то действительно заслуживает столь унизительного оскорбления?
истинный человек на жалость ответит скорее гневом, нежели благодарностью.

***
лучше умереть, прожив три года по собственному выбору, чем вечно жить под чужую указку.

***
чем больше знаний мы черпаем из прошлого, тем яснее видим будущее.

***
с возрастом понимаешь, что правило количества, переходящего в качество, следует относить прежде всего к друзьям.

***
там, где одни видят ничего, другие видят всё.

***
если бы я не был эгоистом, я бы не был человеком.

***
подарок, сделанный по указанной обязанности, камнем ложится на сердце дарителя.
как и полагающееся по обычаю проявление внешних признаков радости, не сопровождаемое её внутренним ощущением.

***
детство заканчивается тогда, когда ты перестаёшь подражать окружавшим тебя людям и начинаешь обретать собственное лицо.

***
бывает секунда, бывает минута, бывает час, бывает день, бывает неделя, бывает месяц, бывает год, бывает век, бывает эпоха, бывает эра, бывает период, бывает цикл.

о мерах времени.

***
случается, что маленькое деревце оказывается погребено под большим камнем.
случается, что такое деревце погибает.
случается также, что деревце всё-таки вырастает, огибая камень.
проходит время.
деревце растёт всё выше, корни его всё глубже, ветви всё гуще.
и в конце концов камень оказывается под корнями дерева, невидимый извне...
по виду дерева и не заподозришь присутствия камня, но Дерево помнит.

***
жизненный опыт - такая штука, что цена ему не деньгами измеряется.
цена за него всегда кажется непомерной, но является неизменно справедливой.

***
всегда есть вариант, при котором можно помочь всем.
вот только все ли заслуживают помощи?

***
выбранив за неосторожность, похвали за находчивость.
если сперва похвалить, а потом выбранить, то похвала окажется пустыми словами с оттенком издёвки, а брань - втрое горшей, да к тому же может стать почвой для ростков ненависти к тебе.

***
к тому, что нас не убило, сделав сильнее, мы можем испытывать благодарность, но никак не любовь.

***
"ничего" порой оказывается и лучшим, и худшим из того, что можно сделать.
всё зависит от нюансов ситуации

***
предельно компактный звуковой или знаковый объём при широчайшем охвате смыслового спектра и максимальной психологической глубине с минимумом эмоций, - вот идеал, к которому следует стремиться современному философу.

***
жизнь - это буря, будь ты дворником или президентом.
президенты всего лишь лучше притворяются, что всё под контролем.

***
принимай вещи такими, каковы они есть, а не такими, какими они, по твоему мнению, должны или могут стать.

***
сделанный выбор правилен уже потому, что сделан.

***
нельзя идти в гости с пустыми руками: люди могут подумать, что ты приходишь к ним из корыстной выгоды, а не из личной симпатии.

***
может быть, на месте предков потомки бы дрогнули и сломались.
но с той же вероятностью предки могли бы дрогнуть и сломаться, оказавшись на месте потомков.

***
питательный слой почвы состоит в основном из сгнивших останков и отходов жизнедеятельности.
поэтому будь как дерево - извлекай пользу из любого дерьма.

***
не всем посеянным семенам дано прорасти.


Рецензии