Прошло ли время тщестлавеых преступлений?

    ...Одни историки считают, что Ганза — готское название и означает «толпа или группа товарищей», другие полагают, что в основе лежит средненижненемецкое слово, переводимое как «союз или товарищество».  Вам как больше нравится?

 Ганзейский союз -  германский торговый союз на протяжении нескольких столетий вел дела с Великим Новгородом, Ригой и Лондоном и заключал договоры «от имени всего купечества Римской империи».  Ганзейский Союз — уникальное политическое образование, представлявшее собой практически полное воплощение экстерриториальной контрактной юрисдикции. Так что лучше - толпа или союз друзей?

Ганзейский союз исчез как только появилась британская флотилия и занялась пиратством - рейдерством. Вставала на рейде  и обирала все проходящие суда. Так был использована привезённая Джоном Ди с Вотока диковина - персидский навигационный прибор. Без него британским монархам флот строить было не зачем - рыбачили поблизости и всё. Так Лондон, город прославившийся туманом из собственных испражнений и угольной копоти, смог навязать  своё тщеславие не только всем проходящим кораблям, но и экспортировать его через океан. Тщеславие заместило здравый смыл. Нью-Йорк, выстроенный по линейке, руководствуясь тщеславием заместил природные ландшафты, а ведь когда-то сюда прибывали люди оценив благоприятный климат, создающий богатство флоры и фауны - богатство природы, обусловленной географическими особенностями. Теперь же здесь каменные джунгли расставленные в линии. Линии и вместо мозгов. Тщеславие выпрямляет мозг. И это стало эпидемией - все строят небоскрёбы, меряются небоскрёбами как фалосами.

Небоскрёбы это памятники тщеславию хомо эректуса, а хомо сапиенс - человек разумный - покидает такие места.

В Америке
такая деградация происходила так:  стали появляться дома из семи этажей, в которых инстинкт наживы не смог предусмотреть даже самую примитивную канализацию и все семь этажей спускались справлять нужду в дыру выкопанную во дворе, потому что люди, ищущие, как рыба, места пропитания, прибывали сюда толпами убегая подальше от тщеславных столиц. Они бежали от тщеславия вельмож и королей, но привезли его с собой, как подхваченную заразу. Этим отцам новой, разумной нации, казалось, что они что-то создадут, построят новое общество. Но они оказались более примитивными в сравнении с более ранними цивилизациями. Напимер :
западный мир, когда-то базировавшийся на достижениях древней Греции, напрочь забыл или отринул достижения философов древней Греции судя по политизированности Олимпийских игр - тщеславие принципы Олимпийского движения  победило.

Такие примитивные инстинкты в будущем не должны определять законы мироустройства.


 
. Созидательная, нормальная гуманитарная основа создала Флорентийскую республику и голландскую республику. То были эффективные созидающие самоорганизующиеся образования.  Там действовал человек разумный. Но тщеславие полученное в наследство от поздних Римских императоров это угробило.


. Тщеславные войны выстроили людей по линейке, сделав из рыбаков и ремесленников солдат тщеславия. Даже торговля, став ярмаркой тщеславия, стала являться поводом для конкурентных войн, и  теперь эта спираль глупости сама себя раскручивает и воссоздаёт. Вот, пример :
  ограничения против строительства газопровода «Северный поток — 2» вошли в проект оборонного бюджета США. Американское щеславие решило обьявить войну международной торговле.


. Ещё один фурункул примитивного тщеславия вылез назвавшись независимым государством Украина, а на самом деле являясь метастазой примитивного тщеславия барыг американских и местных   - болезни охватившей западный мир и уничтожившей даже голландскую созидательность.

Тщеславие как раковая опухоль пожирает планету, а собирается и космос.
Но были же разумные люди, ещё недавно - такие как Жескар д'Стен, например, или Пьер Тейяр де Шарден. А сейчас блок НАТО навязчиво демонстрирует себя, и требует финансирования желая вытянуть последнее из сильно оскудевших в пандемию, кошельков.

Надо бы чтобы наша общая стрела времени перевесила производимое тщеславием больного мозга НАТО, упорно ставящее человечество на грань  уничтожения.

Пора перестать идти на поводу у скотских инстинктов - ведь 21 век на дворе! Подумать надо о новом  поколении творцов - ведь именно это качество  отличает нас от животных.

Homo sapiens - человек разумный - возвращаяся!







Экскурс в историю - эко-номика http://proza.ru/2020/04/27/38


Вернемся к началу.
 Одни историки пишут  что Ганза — готское название и означает «толпа или группа товарищей», другие полагают, что в основе лежит средненижненемецкое слово, переводимое как «союз или товарищество». Так что Вам больше нравится - толпа или союз друзей? Сейчас невозможно прямое военное столкновение, зато практикуется новый вид войны - война толпы.

Надо отметить тот факт, что в Москве такому стремному увлечению сопутствовало увлечение мистицизмом кельтской культуры - Лондон настиг. В Берлине тоже. А теперь в Киеве.  Перед обращением людей в толпу  случается обращение к оккультной - т.е. до разумной культуре - к периоду беспомощности, беззащитности и одиночества в бездне неукрощеной стихии.

 Берлин после Второй мировой утонул в стихии американского рынка, разросшегося после Первой мировой (которую кстати не Германия развязала, хотя историки ей это предписывают, а Британия и Америка в большей степени - они были заинтересованы в поставках и раскручивали военные амбиции Германии).



. Война толпы становится не менее разрушительна чем войны классические. Она разрушает города. Мы видели это в Праге. Это стало случаться в разных точках мира.

. Толпа, как новая боевая единица, выращиваемая западным тщеславием, при помощи спланированных провокаций выходит и на улицы европейских городов - такова реальность. И США движутся в том же направлении, там это тоже уже в тренде. Кто объявил миру такую войну? Скучающий старикашка Сорос? Судя по предвыборной компании Байдена проведеной в США накануне пандемии, круг  "полководцев" шире чем кажется на первый взгляд. Очередная претензия на сверх гениальность ( как у Гитлера) выразила себя  утечкой вируса из лаборатории, и остается только гадать - предамерено или случайно.

Далеко ли ушёл от этих творцов губительной политики Трамп?  Трамп как кажется не инициировал ни одной  войны. Как кажется - ведь пошел же на поводу у тшеславия военного рынка, а значит не может не быть инициатором будущих конфликотов, Трампу не хватило стратегического ума, потому он так и не решился сделать то, что обещал своим избирателям  - не выстроил спокойные партнёрские отношения с Путиным.

   А что, оглядываясь на это, делал ещё один Дональд - Дональд Туск? Потакал своей мании величия, выступая в поддержку преступников совершивших государственный переворот только и всего,  и оседлавших Украину, ограбивших военные склады,
после чего практиковавших убийства детей на тогдашнем Юго-востоке Украины. Что с ним случилось, с чего это? Ритуальные убийства из кельтской культуры возбуждали? Оккультные верования выдавили разум? Опять подошла, как тесто, мания величия? А кто этому попстильствовал? Другой Дональд.

Надо принимать свою ответственность, иметь голову, если ты считаешь что способен быть во главе.



.


Рецензии