Проклятие старого шамана

[Проклятие старого шамана

Кучагыр был родом из старейшего эвенкийского рода Северной Совы, их род дрался на юге с маньжурами, заключал союз с ительменами и улюнханами на Юге, гонял беглых казаков и каторжан на Западе. Родился он шестипалым, и с особыми большими родинками по всему телу. Когда его мать, вторая жена вождя рожала его, она страшно мучилась, и чуть не умерла, при зачатии она увидела сон, как шестиногая белая олениха вошла ей в бок. Шаманы и жрецы сказали, что Вечные Небеса ниспослали благодать, и родился Великий Божественный человек, и самый великий из великих шаманов, от реки Оленек до Нижней Тунгуски.
В 16 лет он заболел шаманской болезнью, родовые духи, проверяли, испытывали его, казалось, душа его могла вылететь, он стал худеть, бояться малейшего укуса гнус-мошки, и когда он мучался, страшные волосатые духи носили его вокруг орбиты Земли, и его тело становилось с щенка еврашки. Он видел диковинные страны, видел будущее и прошлое...
Никто не брался проводить обряд его шаманской инициации, настолько велика была его сила, никто не хотел гневить его родовых духов, и местных хозяев гор. Его отец, великий Вождь Северной Совы, снарядил нарты, и привез старуху, из царства Бо Хай, ей было много лет, никто не знал точно сколько, может 90, а может триста, а может и все тысячу. Говорят, в молодости она ходила в Тибет, из своей бухты морского трепанга (авт. ныне Владивосток), до самой горы -свастики (ныне - Кайлас), говорят, что она перерожденка самой Великой Богини Северной Тары, она почти могла разговаривать на любом языке, телепатически, общалась с Бонскими духами,(Юго-Зап. направление Тибетского шаманизма, произошло из зороастризма, часть Северного Шаманизма, также имеет корни из Бон-По), слухи ходили, что Ли шаманила при самом Чингис-Хане, и верховный шаман, этот хитроумный интриган, Теб-Тенгери, тоже проходил инициацию у нее. В молодости, Ли, была очень красива, она медитировала на Солнце, Луну, на живую и мертвую воду и, казалось, сама матушка Земля дает ей энергию...
И это действительно было так, каждая ее клеточка ловила земные, солнечные и небесные импульсы... Многие цари-царьки, вельможи, Богдыханы, принцы, и даже евнухи, пытались: кто-то затащить ее в постель, а кто-то просто снискать ее благословения. Ее аура, мощнейщая энергетика фен-шуя всего Божественного тела была просто лечебной. Но не все вечно под Луной, и даже сверчок умирает, также и Ли, угасла, сморщилась, и способна была лишь камлать,в качестве тоника, использовала толику опиума, который потом англичане завозили в Бо Хай тоннами, ее мозг не воспринимал наркотик, так же как и мозг Ацтекского шамана, не воспринимал грибы.
Она отчаянно отказывалась, несмотря, на великолепный высушенный жень шень, дорогие щелка, ланы серебра и меха. Она видела всю судьбу этого несчастного юноши, но от Кармы не убежать, скоро, будет великое объединение Северных племен, от разорительных нашествий Маньчжурских войск. Она даже видела нелепую смерть Кучагыра от черной медведицы, а попросту перевоплощение черной шаманки, из враждебного племени из южных ительменей, и что, Кучагыр станет Божеством-хозяином, покровителем самой высокой горы Немериканского хребта, четыре соска, а по -русски, Вымя Медведицы, и что под этой горой лежит несметное богатство, и что придут рыжие люди, и станут добывать там золото...
Еще царские геологи и лично исследователь фон Стокман, действительный член Русского Географического общества, ученик Пржевальского, произвел точные расчеты, и бурение, в районе Медведь горы, несмотря, на то что, Его нивх проводник, категорически запретил ему это делать. Позже, этот нивх выстрелит себе в рот из карабина.- Амба, медведь-гора, запрет тебе, урус-начальник, савсем кранты, Орочонский Бох, низзя, вопил Чульмень, заядлый охотник и промысловик, савсем плёохо мине будет, ааа, не нужна огненная вода даже...
Откуда было знать царю Николаю Второму о теории шельфового золота, и близлежащих платиносодержащих элементов, а еще, тут позже,  недалеко нашли уран...
Карты были надежно спрятаны в архив, и отвезены в Хабаровск, после революции лично офицеры НКВД, хотели было добывать золото, для партии, но, позже всех их, по нелепой случайности ли или нет, репрессировали,и расстреляли, самих, карта попала в секретный архив, и позже о ней забыли ...
И только современник, профессор Орлов из МГУ, и его любимый аспирант, Витя, буквально пару лет назад, методами дистанционного зондирования, по данным корреляции, и радарных снимков, и по другим результатам геохимии пород, бессонными ночами, а также благодаря особыму геологическому нюху и чутью, узнают о несметных запасах шельфового золота Медведь горы. Проблема заключалась в труднодоступности из-за скалистости тех мест, и глубине залегания пород.
Гос.дума на тот момент пока не приняла еще закон о добыче золота частными лицами, и тем более урана, и других редкоземельных стратегических металлах. Частные зарубежные инвесторы грозились сделать размещение первичного выпуска акций на Гонконгской фондовой бирже, но первый отдел страны, и лично председатель ФСК РФ не могли допустить такого "разбазаривания" закормов страны. Про этот участочек забыли. Все забылось в этом глухом медвежьем углу, в стране все тусовалось как в карточной колоде, произошли местечковые войны, путчи, постепенно власть укрепляла свою вертикаль, многие олигархи стали в опале, Х. попал в тюрьму, другие как жирные пингвины стали прятать свои активы, продавать и выводить их на Запад. И только олигарх -ростовщик Змеенович подкупал, подпаивал нужных людей, якобы активно занимался благотворительностью, помогал интернатам, за щедрые уводы НДС и налогов с продаж в оффшоры, создал фонд ветеранов спец служб, вообщем, поступал весьма изящно и кошерно. Ездил на скромной машине отечественного производства. И тут ему сообщили, что в МГУ, недавно защитили диплом, на т.н. шельфовом золоте, и один пьяный историк хвастался, что видел некую царскую карту, вообщем для Артура Змееновича все сросталось как нельзя великолепно. Он имел пару-тройку миллиардов евро, которую успел вывести на Кайманы, но денюжки должны были работать.
Гадалка на кофейной гуще, из Нью-Йорка, а попросту черная ведьма-каббалистка~сатанистка, которая гадала древнеегипетским методом, и помогала привлекать удачу черным маклерам и пр мошенникам с помощью черной магии, сказала, что проект принесет немало дивидендов, и что он, олигарх ничего не теряет. По- крайней мере, под шумок можно подкупить экологов, и продать месторождение через акции в соседний Китай. Петрович из природнадзора, уже получил за это новехонький лексус. Слепили просто глаза эти тонны золота, этож надо, вот так, все просто, дайте мне точку опоры, вспоминался Архимед. УФ-фуууу, просыпался Артурчик, когда в очередной короткий отпуск, он вылетал на лазурный берег, в свой рыцарский замок, мчась по пробкам, из Щарля де Голь. Чорт побери, опять пробки, опять эти долбанные марроканские нищебродики, и когда эти черные успокоятся, тьфу, на них. Чтоже делать? , Лангусты, фуагра и черная икра, комом стояли в горле, рулетка, и баккара, уже не так вводила в кураж. Хмм, вспоминалась история, Алан Гринспис, золото, рудное, и тоннами, так этож можно черте что с миром сделать!!! Вспоминался полупустой форт Нокс, завязанные на этом кланы Гамбини, великие мира сего, Цезарь, Наполеон...
Да, Артур резко соображал, ясно, чем черт не шутит, надо брать золотого тельца за рога... Надо влезть в этот рудник, есть все лицензии, на край, можно тем же иностранцам спихнуть, тому же г-ну Ченю, триаднику из Шангхая, а как же экологи??? Все таки, природоохранная территория, с жестким экологическим прессингом, северная мельпушка, тунгусский тысячелистник и тп Там не то что золото рыть, там туристу п*кнуть лишний раз не дадут.  Но жажда наживы, азарт, и испепляюще сверкающий блеск дьявольского металла помутняло разум олигарха.
***
часть вторая
Артур два года назад стал депутатом Местного совета от Эвенкийского Немериканского района, помог построить спортзал, заасфальтировал дороги и проложил три моста только к месторождениям. Но он все еще не скрывая брезгливость раздавал оленеводам из далеких стойбищ, подарки, в виде стеклянных бус, у которых из кухлянок раздавался терпкий запах их немытых тел, а чаще ящиками катаную водку с гидролизных заводов. Но надо отдать должное, он любил нежить свое одутловатое тело в минеральных источниках хребта, которому он уже предрек природный конец.
Было три пробных взрыва, геохимические результаты превзошли все возможные ожидания, огромное, просто огромное содержание золота в расчетах на пустотные массы. Царские карты и современная теория не подкачали. Начала свозиться техника, найм персонала, шла покупка инвентаря до гвоздя. Три бригады старателей прошли жесточайший конкурс. А еще и уран рядышком, платиноиды, палладиевая и цезиевая группа, да это просто кладезь земная...
***
 Кучагыр позже прошел тринадцать обрядов-инициаций, нередко раздавливал местных шаманов на боях, превращаясь то в орла, то в огромного марала, то в змею, забирая их шаманскую магию. Вот чего больше всего опасалась Ли, она нутром чувствовала в нем дикую свирепую силу черного шамана, но при этом она чувствовала, как он патриотически относится к своей родной земле. Пусть все таки станет этот огненный человек тем кто Он есть- подумала она.
Кучагыр стал стар, он объединил племена, создал племенной союз, с ними стали считаться даже маньжуры, и каторжанские войска острогов, но он видел будущее, и всю бесперспективность, как бульдозеры, и чюлестные трактора Жень Мень Харбинского завода, вгрызаются в почву, вырывают столетние кедры, как горит Земля.
 Кучагыр умер внезапно, его тело пролежало как положено на лежаке, на столетней сосне, ровно сто дней, а потом его сожгли, его ученики могли долго наблюдать, неугасающий огонек в глазницах его черепа. Его дух не сразу успокоился, он бродил, метался, вызывая страшные метели, ливни и буреломы, духи не могли так просто отпустить его на Вечное Синее небо, к Верховному Небожителю, и только когда четыре его ученика, смогли взять его силу, Хурмас приказал стать ему владыкой-хозяином высшей точки, Медведь горы, почитаемой всеми близлежащими племенами. Его шаманская одежда лежала на горе, под большими камнями, знающие охотники далеко обходили ее стороной, и только однажды, совсем юная, старшеклассница Тоня, собирая ягоду в тайге, случайно обнаружила красивую железную корону, стилизованную под рога оленя, и принесла домой.
 Отец, пришлый газовик с Украины уехал на тот момент в райцентр, а мать-эвенкийка сразу же приказала бросить ее этот шлем, но не успела, Тонька пару раз уже примерила его на себя. Утром она слегла с высокой температурой, ее увезли в районную больницу, вколов успокоительных, она как маленькая девочка качалась на руках у своей мамы. Она видела чудесный сон, как она шла по летнему полю одуванчиков, красивая девушка-метиска, это поле было бескрайним, и вдруг запахло чем то вроде лигроина, огромные стальные стрекозы, и жабы стали окружать ее, она закричала в беспамятстве. Ее безумству не было предела, полгода она провела в психущке, витамины и успокоительные не помогали ей, она могла убежать в тайгу, и бродить там, по медвежьим тропам, пока ее не находил отряд МЧС. Тем не менее, она закончила на отлично спец школу, восьмилетку, вертолет увез ее со стойбища в Хабаровск, и даже там, она поступила на эвенкийское отделение, там, в городе она познакомилась с нивхой Дашей, начинающей щаманкой, прошедшей три инициации. Обе красивые метисоватые, видные, парни, так и хотели с ними познакомиться, но у Дашки был жених, он был богатый красивый китаец-креол, с гуранской кровью.
Тонька опять внезапно съехала, состояние было пограничным, она как будто мгновенно ослепла, красивые большие глаза, были полузакрыты. Диня, муж Дашки хотел сразу отвезти ее в краевую больницу, но Дашка остановила ее. Она внезапно взяла бубен, и сразу впала в транс, о Боги, что она увидела, черный шаман Кучагыр, вился большим черным вороном, вокруг бездыханного тела Тоньки, и сказал на древне орочонском диалекте, - отойди, молодая (шаманка, получившая не все посвящение), а то испеплю обоих. Дашка стала громче стучать в бубен, она вызвала всех своих родовых духов, стала спускаться в ад, и подниматься на небеса, но к Хурмасу ее не могли допустить, обварившись в адской воде, истерзанная и измученная, исклеванная тысячами воронов, она уже сама почти стала бездыханной, она обратилась к ученикам Кучагыра, великим воинам-покровителям дорог и оленьих пастбищ, Диня тут же приготовил ящик китайской ханжи, вместе с расколоткой, и плеснув в огонь стал молиться своим дагурским онгонам, за свою жену и Тоньку. Но ученики Кучагыра, только отворачивались, но и не могли стрелять из своих небесных карабинов в Дашку, как они весело пуляли наказывали, переворачивали машины перегонов, и дальнобоев, порой некоторые, особо не расторопливые бедолаги замерзали на трассе насмерть...
Как то к ней на прием, сразу из авиарейса Ниигата-Хабаровск, приехал красивый мальчик, не типичный японец, слегка смуглый и с синими глазами, он приехал из далекого рыбацкого поселка Хакомате, что на острове Северного морского пути, он был полуэтническим гавайцем и полукровкой айну, отец гаваец не стал жить с его мамой-полукровкой. Дашка обратилась к его тотемным покровителям Айну, чтобы спасти его от героиновой зависимости, когда он учился в колледже на Вайкики, то попробовал дозу. Несчастная любовь, первая, но несчастная любовь... Боги Айну мгновенно отреагировали, но отхлестали Дашку кузнечными злыми огненными плетями, т.к. она не имела права обращаться к ним, т.к. была из другого рода...
Но увидев своего пра пра пра...потомка, они смилостивились, они увидели его будущее, его божественное музыкальное великолепие на Эм Ти Ви, они простили его глупость, они прочистили его прану, он был и есть великолепный музыкант, а вот его первая, ее участь была весьма и весьма ...
Даша шла вдоль побережья огромного озера, шла за шаманом, потом ползла, ее силы иссякали, но она не хотела бросить подругу, и тут, внезапно Вир, айнский небожитель, своим небесным ключом открыл небесные врата, и сам Хурмас встретил их, начался третейский суд. У Тоньки в роду никого не было из шаманской линии. Была просто детская шалость, за которую она жестоко поплатилась. Отпусти ее, сказал Хурмас, отпусти, но девушки, вам придется помолиться и покаяться на Медведь горе...
Тоня, очнулась внезапно, она как будто с того света вернулась, таких людей в Тибете называют де лог. Но кожа ее тонкого красивого лица, тело, словно ничего не было, слегка побледнело лишь, но вот на Дашку страшно смотреть, девка как будто на пожаре горела, истощала, замшевая шаманская кухлянка, вся облезла, лицо чумазое, волосы обожены. На Дениса тоже печально смотреть, а ведь он недавно только открыл ночной клуб в новом микрорайоне Хабаровска, жизнь только начиналась для них. Но Дашкина шаманская магия через опыт, выросла после этого на порядок, что подтверждалось бесчисленными успехами.
Диня и пара его друзей -джиперов уехали вместе с девченками на Медведь гору, удивительно, как будто природа сама прокладывала и открывала им дорогу среди топей и речушек. Куда там, не помог бы даже шнорхель и лебедка, как будто некто могущественный помогал им, будто толкал им, сзади...Была чудесная звездная ночь, три звезды упало, как только Дашка перестала камлать, и только огромный белый филин вылетел из дупла, и сверкая огромными глазищами улетел в сторону Медведь горы. Все только охнули, ~орочонский Бох;;;на придыхании, только, успели вымолвить они, у Тони побежали слезы из ее больших прекрасных глаз, как в аниме), как будто камень, сдвинули с ее слабой груди, и вновь, сама жизнь, судьба, закружила, завертела ее, водоворотом неожиданных и радостных событий,..)
Судьба Тоньки резко поменялась, красивая всегда, юркая девчушка, карма как будто их свела, Иваки Кири, вновь прилетел к своей спасительнице со своей мамой, благодаря воспитанию которой он блестяще играл на фортепьяно, и успешно победил на Всемирной математической школьной олимпиаде в Сингапуре в 1990 гг. среди юниоров. Бросив учебу в полностью скомпрометировавшем колледже по гостиничному туризму, под крышею якудза и триад, где они вовсю наладили поставки синтетической наркоты, теперь он вовсю подрабатывал и аранжировал бек вокалом. Даже журнал Пасифик Тайм поместил его на свою обложку, за его успехи в шоу бизнес. Ему нравился Хабаровский край, Немериканский хребет, горные речки и огромные таймени,
и он уже никогда бы не смог забыть эту удивительную девчушку, с большими глазами, с перемешанной внешностью, как будто сама природа удивительным образом перемешала две крови. Молодая чета Иваки впоследствии выбрала далекие Пасификанские острова, где то в океане, они жили там и ныряли среди дельфинов.
***
Артурчик выводил свое добро через Кипр, жирные ручишки с алмазными перстнями подсчитывали барыши, и ничего, что в тайге, сразу повысился радиационный фон. Экологи, пиарщики и просто общественность забили тревогу, эко баланс был жестоко нарушен. ~Сливай, голос в мобиле дрожал, сливай, пока не поздно, пока лицензию не отобрали, господин Чан предложил тебе ведь баснословную сумму, не жадничай...
Сон Кучагыра резко прервало эхо от взрыва, огромный катерпиллер вгрызался в его кожу, айяя, чертыхнулся он, пролетев над горой, он увидел, нечто страшное, треск, шум, драги...
Деньги пришли на счет Артуру от Бейцзиньской госкорпорации не сразу,  огромные нули, обалдеть, Саныч не подвел, надо дать ему еще премию, такие схемы разработать, голова...
Судьба Сан Саныча Прохиндеева плачевна, выводил он с артелью с соседней Азиатской страны золото тоннами в банк оф Либерти сити, потом азиаты видя такое безобразие спрятали его и его помощника- главбуха в СИЗО, где подвергали жесточайшим пыткам и изощренным психологическим прессингом. Подкупив таксиста, его друзья помогли ему добраться без паспорта до нейтральной полосы в багажнике советской шахи. А нервы главбуха не выдержали, метастазы от стрессов, четвертая степень рака. Саныч понимал, что подставил своего лучшего друга, и потихоньку спивался, и даже счета со многими нулями ему не помогали.
Кутил в казино, мог позволить себе самых дорогостоящих гейш, по цене корпораций мирового уровня корпоративных вечеров, но здоровья ему это не прибавляло. Тоска бывшего советского инженера, и сооовесть, никуда от  них не убежать. И только медитация, на Большом острове, в дзенском монастыре, каратэ, помогали ему осознать, что избавление это мгновенная смерть в пасти голодного медведя на Севере края.
Кучагыр, увидел нечто большое, в дальнейшем, сотни, и сотни, китайцев как муравьи, сносят основание его Медведь - вымя горы, четверо верных его учеников, на коленях стоят, перед ним, обгоревшими головешками кедрача, моля о помощи, обмелели речки, иссушены болота, доносится ужасающий ветер с песком пустыни Гоби. - Такому не бывать, - мгновенно подумал он, - он попросил небесных владык перенести его, на полтора года назад по Времени, до назойливого звонка этой взбалмошной мигеры из Нью- Йорка, таких жадных и злых пройдох надо уничтожать, весь род, мозг его просто кипел от возмущения, он просто хотел океанским тайменем выгрызть это оптоволокно, которое передает эти зловредные слова, и о да, это сыграло. Колдунья внезапно занемогла, ее голос, превращенный в биты информации заглушили воды океана. Артур ждал звонка на яхте, чертова связь, лэп топ, тоже внезапно заглючил, о господи, а откуда тут гигантский таймень, на море то, это что, глюки? А почему океан вдруг внезапно заволновался, а почему запасной дизель отказывает? Шквалы порывистого ветра рвут мачты с парусами на бритиш флаг. Это что волны? Цунами? Тонем, эй кэп? Это каюк, мгновенно пронеслось в его голове. Океанская вода с солью мгновенно наполнила его легкие, мучительная смерть, уродины, жадины, предателя.
Эпилог.
И вновь загудела вековая тайга, и лоси приходят напиться к ручьям, а осенью яркими красками брусники и морошки играет природа Немериканского хребта, и хоть шаманов и молебнов уже не происходит тут, но редкий турист и охотник видят иногда огромного белого филина, и удивляются его размеру, но не все видят, а лишь посвященные :). А также на месте аварий на перегоне Магдагачи - Тахтомыгда, перегоны, дальнебои, и семьи погибших установили буддийскую ступу, и церкву, и не так стали свирепыми к путешественникам четыре великих охотника, хозяева четырех великих гор, великих учеников Кучагыра...
(все фамилии вымышленны, мнение автора может не совпадать с мнениями читателя)(С) Станислав Корякин 2011 г. июнь, посвящается великим орочонским, хотя и бездумно забытым Богам, по трассе Хабаровск-Чита, народ, берегите природу!!! Пишите рецензию, разумная критика приветствуется ))).


Рецензии