Поездки и полёты

               

       Первый раз я поехал на поезде в 1959 году. Мама повезла меня в город Кисловодск. Впечатления остались не очень приятные. Туда ехали через Москву, это еще ладно, а вот обратно в общем вагоне, где были только сидячие места. Где – то на полпути мама договорилась с проводницей другого, плацкартного вагона и мы перебрались туда. Комфорт в те годы был, быть может, и был, но не в нашем случае. А вот впервые на самолете довелось полететь в январе 1964 года. Летели мы на матчевую встречу по конькобежному спорту в Новосибирск. Команда, вместе с тренером Юрием Константиновичем Трушниковым - одиннадцать человек.  Самолет ТУ-104. Впервые и на соревнования выезжали в другой город, да ещё  и на самолете, тоже впервые. Сидели мы втроем - Тахир Авазбакеев, Саня Бурнос и я, у прохода. Я и сейчас летаю у прохода – привычка. Когда нам предложили позавтракать, мы были удивлены. Лететь всего чуть больше часа, да ещё и кормят. Но отказываться никто не стал. Что входило в комплект принесенной нам еды уже и не помню, но точно помню, что была красная икра. Разложив всё на подносе, развернул масло и намазал его на кусочек хлеба, сверху положил икру. То же самое сделал Тахир, а Саня просто попробовал икру, поморщился и произнес вопросительно – «а что смородина – то соленая?». Пришлось с умным видом объяснить ему, что это не смородина, а красная икра. Не знаю, ел – ли Тахир икру до этого, я не ел точно, но у нас дома была  « Книга о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года. Там – то я и видел и красную икру и ещё много всяких вкусностей. На фотографиях, которыми книга была сдобрена очень хорошо. У «Бурносенка» (так мы звали Саню), видимо такой книги не было.
Где – то году в 1986 летели мы с женой в отпуск. Предстояло нам вылететь из поселка Эгвекинот, (аэропорт - «Залив Креста») сначала в Анадырь, потом в Магадан и уж потом в Омск. Билеты, как я уже писал выше, были у нас с открытой датой. Без проблем добрались до Магадана.  Начало лета, время отпусков, северяне потянулись на «материк». Аэропорт Магадана полон людей, оказывается  люди сидят неделю, нет мест. Не оказалось мест и нам. Сутки, вторые, хорошо ещё, что удалось выбить место в гостинице, на третьи жена выдала мне – «иди, делай, что хочешь с этой тетей, (она имела в виду диспетчера по транзиту), но мы должны улететь».  Что мне с ней (тетей) делать жена не объяснила. Но положение в аэропорту действительно было аховое. Ладно, взрослые, но там были и дети. И когда появятся свободные места на проходящие рейсы, никто сказать не мог.
Принимать решения, иногда и правильно – авантюрные, я умел. Пошел на почту и отправил телеграмму министру гражданской авиации СССР Бугаеву Борису Павловичу. Имя и отчество уточнил, как раз у  диспетчера по транзиту. Текст телеграммы был примерно такой – «При наличие билетов люди неделю не могут вылететь из Магадана». Работница почты записала мои паспортные данные, всё – таки министру пишу.
На следующее утро, а мы пришли в аэропорт из гостиницы, там наблюдалось какое – то движение. А когда я услышал объявление по громкой связи – «Желающие улететь в Свердловск, пройдите к стойке регистрации номер два», понял – сработало. Прошел на почту, где мне дали уведомление - «телеграмма доставлена адресату». Регистрацию на Омск объявили часа через два. Как я узнал позже, задача была решена за счет дополнительных самолетов. Вот, как – то так.
И, напоследок. Самое длинное путешествие по времени у нас с женой случилось, когда мы по путевке отправились во Вьетнам в 1987 году. Дорога из Москвы с посадками в Ташкенте, Карачи, Калькутте и прилета в Ханой заняла девятнадцать часов. Причем, если в Ташкенте и Калькутте нас выпускали из самолета, то в Карачи самолет был окружен автоматчиками, и мы лицезрели, их из открытых дверей нашего ИЛ-86.

               


Рецензии