Император Феофил и послы русов. 15

 Сын Михаила II Травла, основавшего Аморийскую династию, стал одним из самых любимых народом  Византии государей. Его воспитателем был Иоанн Грамматик. Император хорошо разбирался в философии, юриспруденции, писал стихи, любил музыку. Однако, этого оказалось недостаточно для осуществления успешного военного руководства. И своё первое военное сражение на посту императора во главе армии он арабам проиграл. Больше того, чуть было не попал в плен. Дело обстояло так.
 Во время мирных переговоров после проигранного сражения, император находился в расположении персидской части своей армии. Арабы это заметили и подговорили военачальников персов выдать им Феофила. К счастью, находившийся рядом с ним Мануил, знал фарси. Он схватил сопротивлявшегося Феофила в охапку, и силой перетащил его в греческую часть византийского войска. После чего был осыпан многочисленными милостями.
 Для последующей войны с арабами был заключён союз с хазарским каганом. По условиям договора византийцы построили для хазар крепость Саркел на Дону. И это приближает нас к началам русской истории. Во всяком случае к тому моменту, когда имя русов будет звучать в мировой истории.
 Ромеи буквально боготворили Феофила. Рассказывали о том, что он переодевался и посещал рынки, следил за ценами и качеством товаров. И это станет традицией как для последующих императоров, так и для турецких султанов, захвативших Византию. До последнего было ещё далеко. А на закуску расскажу Вам про один известный случай из деятельности императора на ниве внутренней политики.
 Однажды, во время прогулки, он увидел торговое судно, причалившее  на неразрешенную для таких судов, стоянку. И с удивлением узнал, что оно принадлежало его жене. Взойдя на борт, он приказал все товары немедленно раздать нуждающимся. Приближенные замахали руками. Что Вы такое говорите? Под Вашим мудрым руководством в столице нет нуждающихся. Тогда он приказал сжечь судно со словами, разве видел кто-нибудь, когда-нибудь, чтобы император Византии и его близкие занимались личным бизнесом, как сейчас бы сказали. На пожар сбежался посмотреть весь Константинополь.
 Ну и пора уже нам поговорить о русах. Именно, при этом императоре, они проявили себя в полной мере, прислали к Феофилу своих послов. На дворе был 838 год. Рюрик прибудет на Ладогу только через 20 с небольшим лет, а послы какого то руководителя русов, именуемого ими каганом, ведут полноценные переговоры с византийским императором, светочем тогдашнего мира. К сожалению, об этих переговорах мы узнаём не из византийских источников, а из свидетельств, дошедших до нас от двора императора Западной империи Людовика Благочестивого, сына Карла Великого. К этому императору и направил русских послов Феофил, вместе со своим посольством. Он попросил императора разрешить русским послам возвратиться на родину через его земли, так как путь по которому они добирались до Константинополя, оказался занят свирепыми врагами. Всё это и породило многочисленные последующие споры русских историков. Кто были эти русы. Где располагались их государство во главе с каганом?
 Что до Людовика, то он заподозрил в этих послах норманнских шпионов. Норманны в это время нападали с моря на земли Западной империи. Естественно, к такому же выводу пришли и дознаватели. Они выяснили, что послы эти были свеонами. Норманнская теория происхождения русов восторжествовала!? Или нет?! Оказалось, что не всё так просто. До сих пор остаётся множество вопросов. Норманисты сразу же решили, что эти свеоны шведы. А значит и русы шведского происхождения. Что, мягко говоря, преждевременный вывод. Шведы появятся на исторической карте лет так через двести-триста. Попозже русов. Ну и потом, какой может быть у шведов король, которого они называют каганом? Что до свеонов, то где только народы под таким именем не проявлялись от Испании до Балтики. Поэтому, оставим пока эту спорную тему. Тем более, что во время правления Феофила, русы проявили себя ещё и в Малой Азии. Они напали на византийскую Амастриду. О них в это же время упоминает и арабский учёный Аль Йакуби.  А в скандинавских источниках, описывающих этот период, о русах ничего не известно.
 А закончу раздел тем, что к глубокому разочарованию византийцев их любимый император Феофил неожиданно скончался. Причём его сыну, Михаилу, принявшему трон, не исполнилось ещё и четырех лет.

   Респект друзья наш Феофилу!
   Он император, полный сил!
   Он знает цену справедливости!
   Народу дарит свои милости!
   Но только вот он зря запутал
   Проблему русов нахождения.
   Зато теперь мы без сомнения
   В гипотезах до помутнения?


Рецензии
Эх, какой и пера ор и видатьтоже прикончили:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   10.01.2022 18:45     Заявить о нарушении
Скорее всего! Главное для них было выжить, не у всех получалось.

Игорь Тычинин   10.01.2022 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.