Сказка на тему незаменимый помощник

В один прекрасный зимний день мама Лиса и папа Лис учили своих детей лисят правильно ходить по снегу, чтобы не провалиться в глубокий сугроб.


- Прежде чем ступить на снег, по которому никто не ходил, - говорил папа Лис, - нужно аккуратно попробовать одной лапой, не провалится ли снег, вот так,  - и он показал, как, - поняли?

Старший сын Лисёнок сразу же кивнул, а младшая его сестра Лисунья немного растерялась и недоуменно переспросила:

- Вот так? - и показала лапой.

- Да, так, - кивнула мама Лиса и улыбнулась.

- Тогда пойдёмте тренироваться на снег, - сказал папа Лис, - первым пойду я, следом за мной Лисунья, за ней Лисёнок, а мама за всеми нами. Вперёд! 

И лисье семейство дружно отправилось тренироваться. 

Всё шло отлично. Папа ступал по снегу, осторожно пробуя, можно ли идти дальше, маленькая Лисунья повторяла его движения, Лисёнок шёл за ней, а мама присматривала за Лисёнком. 

Тут вдруг за поворотом, когда папа уже обошёл покрытый снегом куст, Лисунья залюбовалась на пару птичек-снегирей и забыла об аккуратности. Ещё немного и она сбилась бы с верного папиного следа и увязла в глубоком снегу, но её старший брат Лисёнок был начеку. Ведь Лисунья маленькая и он, её брат, всегда старался присмотреть за ней. 

- Лисунья, осторожно! - крикнул он сестре. Малышка остановилась, папа Лис развернулся и поддержал сбившуюся со следа дочку.


- Какой же ты молодец, сынок, что присмотрел за Лисуньей, - сказала мама Лиса уже вечером, когда всё семейство было дома, в уютной и тёплой норе.

- Да, - кивнул папа Лис, - ты самый настоящий наш с мамой помощник, мы очень тобой гордимся! 

И всё лисье семейство крепко обнялось.


Рецензии