Изнанка реальности. Инфантильное мышление

Все имеет свою противоположность, поэтому всегда надо видеть не только то, что приятно, но и то, что неприятно, то есть, обратную сторону медали… Нам нравится пить молоко, есть молочные продукты, но если не ухаживать за коровой, не убирать за ней «неприятный» навоз, то не будет и приятного… Нам хочется верить и не хочется думать, что нас могут обмануть, предать, подставить, ограбить, убить… Хочется только потреблять и не думать о неприятных последствиях, которые последуют вслед за неудержным потреблением, потому что для этого придется ограничить свои амбиции, а это неприятно. Нам впаривают рекламу, заворачивая ее в красивую обертку. Мы представляет, как нам будет хорошо, если мы приобретем рекламируемый товар и отключаем критический анализ, который нам обломает кайф. Убеждают нас потреблять лекарства, которые навсегда избавят нас от болезней и стыдливо умалчивают о побочных эффектах от этих лекарств, которые могут быть намного страшней самой болезни, от которой нам предлагают избавиться. А мы и задумываться не хотим, потому что нам некогда, хотя дело касается нашего здоровья. Нам проще поверить, чем подвергнуть сомнениям. Если начать все оценивать критически, то жизнь станет не в радость. Хочется видеть только позитив, а о негативе, об изнанке реальности лучше вообще не думать, как будто ее нет. А если бы человек, зависимый от вредной привычки увидел бы изнанку реальности, он бы ужаснулся от осознания того, что он сам себе причиняет вред, с возможным смертельных исходом и воспротивился бы этому. Отрицание негатива, который нужен для отрезвления, не означает его исчезновения. Все подавленное не исчезает, а превращается в снежный ком, который гонится за вами с горы, становясь все больше, пока не догонит и не уничтожит… Некоторые люди, наоборот, клинятся на негативе – все плохо, ужасно, отвратительно, а позитива не существует. Как чрезмерный позитивизм, так и его отрицание, является крайностью, а любая устойчивая крайность делает мышление инфантильным, неполноценным, так как огромная часть информации, которая должна участвовать в оценке реальности, отсутствует. Это вредит здоровью, как психическому, так и физическому, и задает мышлению неправильный вектор развития… Мы привыкли мыслить крайностями: «или – или». Или мы ненавидим, или любим и редко когда наша оценка бывает взвешенной. Но ведь невозможно удерживать в голове позитив и негатив одновременно, а если удерживать, то не будет эмоций, которые наполняют красками нашу жизнь и придают ей смысл. Это – как сказать. Взвешенность (уравновешенность) надо воспитывать в себе, тренировать. Достигается это с помощью выработки устойчивого внимания, объединяющего противоположности (негатив и позитив) в единое целое, что позволяет мыслить сутью. В этом случае видение негатива делает вас более защищенными, поскольку вы знаете, что в человеке есть и хорошее, и плохое, и он может вести себя от ситуации. От понимания этого вы сможете раскрепостить позитив, но при этом все время будете начеку и в любой момент сможете дать отпор тому, кто собирается сделать вам плохо. Но вы не будете действовать уже «после того», как пропустите удар, а изначально будете контролировать ситуацию. Вы не выстраиваете у себя в голове планы, которые реальность может разрушить, как ей не соответствующие, а потому не будет и срывов программ, результатом которых являются психотравмы. «Не настраивайтесь и не расстроитесь». Но как же тогда планировать свою деятельность, ведь без этого ни одну свою мечту вы не сможете осуществить?.. Видение (всматривание, интуиция) позволяет двигать свой интерес очень гибко, без жестких фиксаций. При устойчиво – фоновом восприятии реальности, вы все время сканируете пространство и выискиваете оптимальные варианты решения проблем, как прошлого, так настоящего и будущего. При этом, не происходит никаких ломок связей, поскольку отсутствуют жесткие фиксации. Вы не выдаете желаемое за действительное, как это происходит при устойчивом сдвиговом мышлении, направленном только вперед. Именно оно, даже если присутствует «железная логика», делает мышление инфантильным. Когда же внимание устойчивое, мировосприятие становится целостным, объективным. Вы одновременно видите голую неприятную правду (изнанку реальности) и позитив, который надо реализовать в реальности, а не в виртуальном, инфантильном пространстве. «Предупрежден - значит защищен». Видение (не отрицание) негатива принуждает видеть «как есть» и в случае возникновения угрозы, адекватно противостоять ей конкретными действиями. Делается больший акцент на недопущение угрозы, чем противостоянию с ней. В сновидениях этот механизм хорошо просматривается. Именно через признание неприятной правды, переболевание ей, приходит осознание губительности самообмана, после чего укрепляет свои позиции сильное Я, которое было подавлено страхом, не желающим видеть и признавать правду. Переболевание негативом делает не слабей, а сильней, поскольку в оценке реальности начинают участвовать все составляющие, в результате чего находится оптимальное решение в виде «золотой середины», но с сильных позиций. С позиций слабости полноценного компромисса не достичь. По позицией силы подразумевается сила разума, а не агрессивной жестокости … «Лучше горькая правда, чем красивая ложь». Изнанка реальности должна не только признаваться, но из нее должны делаться определенные выводы. Например, что вас могут предать самые близкие люди, что могут обмануть чиновники, рекламодатели, власть, да кто угодно. Вы все должны оценивать критически и не вестись за словами, а видеть, чего человек хочет на самом деле, каковы у него мотивы. Знайте это и никогда не будете обмануты. Правда – это ваша страховка и защита от негатива. И правда всегда должна носить двусторонний характер, иначе она не будет объективной… Видение негатива сделает вас не только защищенней от травмирования, но и человечней. Ваше общение с людьми будет способствовать их и вашему воспитанию. Сильные люди – благородные люди. Они не мстительны, хорошо понимают природу людей и выстраивают отношения с ними на основе взаимопонимания, а не противостояния… Не бойтесь видеть истинное положение вещей, это поможет вам сохранить свою настоящесть и сделает вашу защиту непробиваемой от негатива. 26.01.2020 г.


Рецензии