Слободской рынок
Знаете ли вы сущность рынка, как знали его мы, пацаны, рожденные еще в первой половине 20 века, уже понимающими, что есть что. В конце пятидесятых, начале шестидесятых, нам было по 10-12 лет, но, кто не видел живых китайцев на Слободском рынке и не дразнил их- «ходя, ходя соли надо», тот не знает, что такое общение с иностранцами в то, только что открывающее «железный занавес» время. Это я, конечно утрирую. Какое общение. Мелкое хулиганство с нашей стороны. Тем не менее, в моем классе учился Юра Безбородов у которого отец был китаец и что? Мы с ним дружили и в классе не было каких – то поползновений насчет принадлежности к какой-то расе кого-либо.
В зимнее время рынок был не очень привлекателен с точки зрения особой нужности и обилия продаваемого. Основным продуктом, мне так кажется, было замороженное молоко. Кто не знает, поясню – молоко наливалось в миску и выносилось на мороз, потом просто миску переворачивали и продукт готов. Бабушка покупала его и расходовала по мере необходимости, откалывая кусок и растапливая его в печи. Холодильников не было, вместо них были сени, в просторечии - сенки, где все продукты и хранились. Во - первых зима, в то время, действительно была зимой. С морозами, снегом и всеми остальными «прелестями». Во – вторых это было бесплатное удовольствие, за электричество платить не надо было. И еще был китайский орех. Сейчас его зовут арахис. Китайский орех был в скорлупе. Его надо было поджарить на сковородке и потом уже есть, вытаскивая зерно из скорлупы.
Всё интересное происходило на рынке с наступлением лета. Появлялись торговцы из союзных республик, а с ними и товары, которые, по причине отсутствия денежных средств, купить не представлялось возможным, но посмотреть – то можно было. Финики, дыни, арбузы и заморские бананы. Бананы появились, если не ошибаюсь в 1959 году. Мама купила несколько штук в желтой уже чуть мягкой кожуре. Они издавали незнакомый аромат заморских стран. Вкус, как говорил когда – то Райкин, был специфический. А еще я помню арбузы по 5 копеек за килограмм. Видимо урожай был хороший, потому, как арбузные пирамиды долго не таяли на рынке, хотя сами арбузы раскупались. Про семечки, что продавались на рядах, я вообще молчу. Разного цвета и калибра, особой поджарки и без таковой. Выбирай на вкус. 10 копеек стакан. А на выходе с рынка на улицу 10 лет Октября, слева стояли передвижные агрегат с газировкой, где сироп отмерялся по делениям в круглой колбе и мороженица, где часто было в продаже эскимо на палочке. До реформы 1961 года - рубль десять копеек, после реформы 11 копеек. Это в ту пору появилась нехитрая песенка-
«По улице шагает веселое звено.
Копейки собирает на эскимо оно.
Собрали рубль десять, купили эскимо.
Кому досталась палочка, кому и ничего»
А магазины и лавки, где продавалось множество чего полезного и не очень. Надо же было всё это посмотреть, прицениться. Нет денег сейчас, но когда – то же они появятся. Был там магазин уцененных товаров. Что там можно было купить, да всё. Вот и покупали и щеголяли в фуражках. Военных. По 50 копеек за штуку. У меня была даже с белым чехлом – парадная. Патриотическое воспитание в моё время было на высоте, поэтому и отношение к армии и военнослужащим было очень хорошее, к тому же с окончания войны прошло – то 15 лет. И у большинства из нас родители были участниками этой войны. Кокарды и другие знаки отличия продавались в магазине, что располагался в ряду административно – торговых помещений вдоль улицы «Первая линия» почти рядом с торговыми рядами. И, когда в девятом классе мы с друзьями хотели поступить в ДОСАФ на летное отделение, у меня в петлице пиджака красовались самолетные винты купленные, как раз в этом магазине.
В начале шестидесятых годов случился зерновой кризис, и хлеб начали продавать, причем белый - батонами, по одному в одни руки. Приходилось нам с бабушкой занимать очередь в шесть часов утра и довольствоваться двумя батонами. Иногда подключалась и мама. Хлебный магазин располагался на углу Первой линии и Десять лет Октября прямо напротив центрального входа на рынок. Зато кукурузной каши я поел с лихвой.
Через дорогу от хлебного наискосок на правой стороне Первой линии и Десять лет Октября в древенчятом доме располагалась парикмахерская, где я до четвертого класса подстригался наголо, под «Котовского». А потом уже начал экспериментировать. Ежик, бобрик и, наконец, канадка. До сих пор помню ручную машинку, которой меня стригли наголо.
Не так давно оказался в тех местах. Девятиэтажки на месте Слободского рынка. Ничего не напоминает о его там существовании и только небольшое здание, если не ошибаюсь, бывшей обувной фабрики, что располагалось на Второй линии напротив рынка указало мне правильное направление границ рынка.
Изменяется облик города, меняемся и мы. К лучшему или нет, время покажет.
Свидетельство о публикации №221012600469