О Нестругине

     Сегодня в этом зале о творчестве Александра Гавриловича Нестругина , о его стихах и книгах говорили до моего выступления и будут говорить после.Я буду говорить о другом Но в начале скажу, что члены нашего поэтического клуба,как и все здесь присутствующие, любят его творчество, радуются не только каждой его новой книге, но и каждой публикации в журналах, а также на сайте «Российский писатель» Союза писателей России и ждут их.
   Наряду с творчеством Александр Гаврилович на протяжении вот уже 11 лет занимается трудной общественной работой,которая не каждому по плечу,я это заявляю уверенно, потому, что знаю тому примеры-он  руководит поэтическим клубом «Отчий край».Подобные клубы есть и в других  районах, в том числе соседних: в Калаче, Богучаре, Кантемировке, Павловске.И там завидуют нам, потому что нам очень повезло с руководителем. Как-то прочитал в Интернете, не помню уже на каком сайте, где калачеевский поэт Грищенко(литературный псевдоним-Люсин)делился радостью, что он встречался с Александром Гавриловичем и здоровался с ним за руку.А мы? Мы встречаемся ежемесячно на наших заседаниях.И не только видимся, не только здороваемся за руку, но при нём читаем свои стихи, обсуждаем их, ждём его оценки.Он умеет и похвалить, и подсказать.Он всегда находит положительное даже в самом слабом стихотворении, за что похвалит, а потом укажет на недостатки.  И  ты с ним согласишься, даже удивишься: «Да как же я сам не заметил этого?»
     Наш руководитель прекрасно знает русскую, советскую и современную поэзию.Но он не только хорошо знает ёё, но и лично знаком со многими современными поэтами. Благодаря ему мы познакомились со стихами Дианы Кан, Николая Дмитриева, Николая Рубцова, Евгения Семичева, Светланы Сырневой ,лучше узнали творчество Воронежских поэтов, которые жили в одно с нами время и ушли от нас в мир иной- Станислава Никулина,Геннадия Луткова,Алексея Прасолова, бывшего редактора нашей районной газеты Алексея Багринцева и многих других. Он не позволяет нам забывать и наших великих земляков  -поэтов Ивана Савича Никитина и Алексея Васильевича Кольцова.К их творчеству мы обращаемся ежегодно в дни, когда в нашей области проходят традиционные Кольцовско-Никитинские чтения.
  Помним  и  Петропавловских поэтов: Юрия Бобоню, Ивана Николюкина, Ивана Топчиёва, которых уже нет среди нас.Творчеству каждого из них были посвящены отдельные заседания.
За время существования «Отчего края» у нас установились дружеские связи с поэтическими клубами соседних районов: Калачеевского, Богучарского, Кантемировского. Мы принимали у себя в клубе поэтов из этих районов:  Антонину Голосную, Ирину Азарову ,Алексея Костюченко,Валентину Чмырёву и других. Наши товарищи Мария Алёшина, Александр Дрога,Любовь Шулекина, Вадим Немчин, а также прибывшие в наш клуб позже Владимир Печников, Виктор Серов, Светлана Плындина да и другие бывали в разное время в гостях у них.               
     Александр Гаврилович знает, как интересно и полезно для пишущего общение с поэтами опытными, которые давно печатаются и имеют свои книги, и по возможности приглашает таких людей на наши заседания.Хотя такое бывает и редко, но помнится долго.Так у нас в клубе побывали в разные годы председатель воронежского регионального отделения Союза   писателей России Иван Александрович Щёлоков, он же редактор журнала «Подъём»,  и Сергей Луценко, член союза писателей России, проживающий в Павловске. Кроме того, что мы услышали от них  много интересного, нового, каждый получил из их рук  в подарок книгу стихов с автографом. Разве такое забывается?
  Для пишущего человека нет большей радости, чем увидеть написанное напечатанным. Александр Гаврилович это знает, как никто другой, и нам в этом помогает.Практически на каждое заседание к нам приходят работники редакции райгазеты, которые освещают нашу работу.В газете периодически выходит Литературная страница с нашими стихами.Однажды наши стихи печатались даже в «Воронежской неделе».Конечно же, благодаря руководителю клуба. При его участии работники районной библиотеки издали несколько сборников  стихов членов клуба.
 
  А сколько было радости, когда мы отмечали юбилеи клуба- 5 и 10 лет. Помню: к 5-летию, а это было в декабре 2013 года,мы не только накрыли стол, приготовили чай и торт, но некоторые из нас даже написали по этому случаю стихи.И я тоже написал. И не один, а целых два. Но так и не решился тогда прочитать.Они короткие. Я их сейчас прочту. И вы поймёте, что я тогда поступил правильно, так как мог испортить хорошее настроение.А ведь и ошибся.
                Юбилейные
           к-5-летию поэтического клуба "Отчий край",
            членом которого являюсь.
Нам нынче пять. А мы всё с вами
Ещё неопытно словами
Мараем, бездари,  тетради
Каких-то глупых строчек ради.
Так дети малые в детсаде
Песком играют без труда,
При этом думают всегда,
Что строят чудо- города.
                *  *  *
Не хотелось тревожить
Ваших пылких сердец:
У всего есть начало,
И всему есть конец.
Он приходит нежданно-
Тот безрадостный час,
И сегодня, наверно,
Он настал и для нас.
Мы, пускай, не сумели
Как поэты созреть,
Но зато мы успели
В этой жизни прозреть.
Стали ближе друг другу
И родней, наконец.
Вам спасибо, Нестругин,-
Наш учитель, отец.


С тех пор прошло 6 лет.И эти годы показали, что мы вовсе не до конца бездари, и не песочком играемся, а полезным делом занимаемся.У большинства членов «Отчего края» появились книги.
  Если бы я сегодня писал стихи, которые недавно прочитал, я бы всё вычеркнул и оставил только две последние строчки:
                Вам спасибо,Нестругин,-
Наш учитель, отец.
  При этом добавил бы в последней строке ещё два эпитета: Не просто учитель, а добрый учитель, и не просто отец, а заботливый отец.
   И в конце несколько слов о своём отношении к  творчеству Александра Гавриловича.
Мне близко его творчество. Лирический герой его стихов и поэм – наш современник,мой ровесник,появившийся на свет божий почти сразу после  войны..У меня, как и у него, не рядом и не возле, а в груди стоит послевоенный воздух.Хорошо помнится: тот воздух был наполнен радостью от победы в войне, горечью за погибших, энтузиазмом, с каким
наши отцы, вернувшиеся с войны, строили вместе с нашими мамами послевоенную жизнь.Мы видели – и это живо в памяти- как в наших сёлах на каждой, без преувеличения, улице  «светилась щепа», «вьюжились стружек кольца» и вставали «худорёбрые дома  с верандами молодыми».
   В детстве мы оба видели «Времён военных ступку», благодаря которой,как нам рассказывали наши бабушки-ему Саня, а мне –Вася, они выжили, потому что пекли «хлеб из желёдей с половой просяною».Так нелегко было тогда всем.А потом была длинная жизнь с её поворотами, бедами, предательствами, которая продолжается и сейчас.Она вся в его стихах и поэмах
В творчестве Александра Гавриловича жизнь предстаёт пред нами чаще всего в образе реки.Иногда это лог, «обмётанный бурьяном серым, с оттаявшими буграми, которым из-за бурьяна темно.Но чаще река.И это очень удачный образ! У  реки два берега. У жизни тоже. На одном – больше правды, любви, совести, чести, добра, справедливости. А на другом, наоборот, процветает ложь, несправедливость, бесстыдство,зло. И человек, плывя по этой реке  жизни от рождения и до последнего дня, придерживается какого-нибудь берега.У Александра Гавриловича тоже есть свой берег.Он чётко просматривается во многих его стихах и особенно в поэмах, одна из которых так и называется- «Мой берег».
  Я тоже придерживаюсь его берега.
Но бывают в жизни, как и у реки, половодья,когда  скрываются берега, а говоря стихами поэта, «стираются меты» . По-разному в такое время ведут себя люди.Одним это на руку.Они сразу чувствуют себя, как рыба в воде.Быстро приспосабливаются.О таких поэт в стихотворении «Защищаю Ленина и Сталина» говорит: «Звонко как мои погодки каркают
В стаях разных – с пеною у рта.
И упрёк бросает им:
                А ведь прежде не про то чирикали,
Когда юность нам Господь судил.
Поэт не прибился ни к одной из их стай, а потому « разорван круг!» И говорит почему:
                «..нынче рады вы-
          Ради новых радужных идей
         Торговать отцовскими наградами
         С профилями проклятых вождей.

        Их вину вы всю мне растолмачили,
       Я добавлю крохотку одну:
       Те, я знаю, деда раскулачили,
       Эти – прикарманили страну.
Есть в жизни и другие люди -их большинство- которые в периоды половодий,а мы  уже несколько лет живём в такой период,теряются, не видя мет,не знают на чём и как спастись ,добраться до берега. Таким поможет спастись, говоря словами поэта, плот,сбитый из строк, название которому – творчество Александра Гавриловича Нестругина.


Рецензии