Командировка на Север
Где – то после ноябрьских праздников 2000 года мне позвонил Виктор Белобородов, с которым мы, в своё время учились в одном институте и даже работали на родной кафедре, а потом и в школе высшего спортивного мастерства. Сейчас он трудился в компании «Сибнефть».
- Привет, ты же жил на Чукотке, можешь рассказать, что там и как? задал он мне вопрос.
- Витя, рассказать могу, но, насколько я знаю, вы там собираетесь выборы проводить, так не проще взять меня с собой и на месте я всё расскажу и покажу, ответил я ему.
- А ты, что сможешь поехать?
- Письмо на имя генерала, и какие проблемы, поеду.
Тогда в печати активно обсуждались вопросы выборов губернатора Чукотского автономного округа, поэтому я был в курсе дела.
Письмо на имя генерала было написано, им подписано и так я оказался в числе наблюдателей на выборах губернатора Чукотки.
Надо отдать должное готовили нас основательно. Провели ряд ознакомительных мероприятий на месте, затем в Москве перед нами выступали сотрудники Центральной избирательной комиссии. Мы были снабжены необходимой литературой, нам выдали сухой паек дней на двадцать и вперед – в Анадырь. Девять часов лета и я, через одиннадцать лет, вновь на Чукотской земле. Аэропорт был почти пустой, как ни как декабрь, летают только командировочные, и нате вам в фойе второго этажа встречаю эгвекинотца Николая Дутова. Его сын занимался горными лыжами в спортивной школе, а сам он тоже в прошлом горнолыжник и входил в состав ветеранов активно помогавших горнолыжному отделению в решении вопросов, связанных с ремонтом подъемника, троса и других, случавшихся, неполадок. Забыл сказать, что я, в середине восьмидесятых, был директором детской – юношеской спортивной школы. Поздоровались с Николаем. Он был удивлен, пришлось сказать цель приезда.
Прилетело нас, наблюдателей, порядка сто человек. Избирательные участки были почти во всех населенных пунктах и на каждом наблюдатели со стороны нашего кандидата.
Аэропорт Анадыря изменился в плане содержания. Гостиница, которая раньше состояла из четырехместных номеров, обрела номера полулюкс. Появился бар, в котором круглосуточно можно было тратить заработанное. Мы уже и номер зарезервировали, я все-таки по старой памяти знал, где и что находится в аэропорту, когда поступила команда выходить с вещами. Нас ждали автобусы, которые перевезли нас всех через замерший лиман в Анадырь.
Расселили в общежитии, какого – то училища. Стали ждать дальнейшей отправки в места дислокации. Командовал и распределял бригады Валерий Сергеевич Опенько, директор департамента по работе с регионами «Сибнефти». Я бывал в Анадыре где-то в 1987 году и то так, посмотреть что да где. Мы тогда застряли ненадолго в аэропорту, возвращаясь из отпуска, и решили съездить в город. Для этого из аэропорта на автобусе доехали до пристани там, на катере переправились через Анадырский лиман и прошлись по городу.
Сейчас была зима, город уже начал готовится к встречи Нового года. Украшенные елки, гирлянды и какое - то чувство приближающегося праздника витало в воздухе. Не забывайте, что декабрь это время полярной ночи. И вот это разноцветное сияние гирлянд, белый снег, свет уличных фонарей придавали городу своеобразную праздничную красоту. Пробыли мы в Анадыре три дня, пока утрясались все организационные вопросы, а затем наша бригада из шести человек вылетели в поселок Эгвекинот. Аэропорт, который находиться в пяти километрах от поселка называется «Залив Креста». Залив был открыт в 1648 году во время экспедиции Семёна Дежнёва. Нанесён на карту в 1665 году под названием «Ночан» землепроходцем Курбатом Ивановым. Также был известен под названием «Большая губа». Современное название дано Витусом Берингом в 1728 г. в честь праздника Святого Животворящего Креста. А Эгвекинот, с чукотского языка, переводиться, как «высокая твердая земля». В тридцати двух километрах от поселка находится «Северный Полярный круг».
Прилетели мы удачно, погода благоприятствовала. До штаба нашего кандидата, а им был Роман Аркадьевич Абрамович, нас довезла «случайная» попутка - машина районной администрации, как-то случайно оказавшаяся в районе аэропорта. Как оказалось, штаб работал в поселке давно и занимался, в основном, доставкой и распределением грузов с провизией и товарами народного потребления. То, как было организованно снабжение районов Чукотки во времена до 1991 года, было забыто. Ко времени нашего прибытия полностью перестал существовать Иультинский горно-обогатительный комбинат, на котором добывали вольфрам, молибден, олово. А вместе с ним и поселок Иультин, в котором, на момент моего отъезда с Чукотки в 1989 году проживало более 5300 человек. Люди разъехались, кто на материк, кто в Эгвекинот, кто в Озерный – поселок в тринадцати километрах от Эгвекинота, в котором находится ГРЭС, снабжающая электроэнергией весь Иультинский район. В самом Эгвекиноте население с пяти с половиной тысяч человек в 1898 году, на момент нашего приезда, составляло порядка двух с половиной тысяч. Эгвекинот выжил потому, что здесь находится морской порт, куда завозятся грузы с материка, а потом развозятся автомобилями по поселкам, находящимся в тундре и на берегу Чукотского моря. Вот такой небольшой экскурс.
Разместились мы в гостинице, если можно так назвать трехкомнатную квартиру, правда, с раздельными комнатами, принадлежащею ВЧГРЭ (восточно-чукотская геологоразведочная экспедиция). Но, по - моему, и она переставала существовать к этому времени. Мы втроем заняли одну из комнат, как раз и расчитаную на три койко места. Мы, это- Белобородов Виктор Александрович, Лешков Виктор Иванович и я. Оба Виктора работали в «Сибнефти», ну а я, как – бы выступал в роли связующего звена с потенциальными избирателями.
Вечером в гостиницу приехали ещё три постояльца. Как оказалось, нам был придан вертолет для отправки наблюдателей в Конергино, Уэлькаль и Амгуэму, а потом и доставки всех нас в Анадырь. Экипаж был из Барнаула.
В соседней с нашей комнатой ждала «погоду» женщина - чукча из Ванкарема, Не было погоды, а главное транспорта. Выяснилось, что она лежала в больнице, выписалась и теперь ждала оказии. Как она поведала, дома её ждут шестеро детей. На мой вопрос – когда и где рожала первого, она ответила, что здесь в поселке в 1986 году.
- А врача помнишь, что роды принимала?
- Помню.
- Как звали?
- Наталья Викторовна.
- Так это моя жена.
- Ой, передайте ей большой привет.
В поселке еще жили те, кто меня помнил, поэтому было проще находить общий язык с избирателями. Через два дня навестил редакцию районной газеты «Горняк Заполярья», где главным редактором трудилась школьная подруга моей жены Людмила Рыкова, с которой мы плотно общались во времена нашего там проживания. Она взяла у меня интервью, как у бывшего директора спортивной школы, по возвращению на материк вернувшегося на работу в милицию и успевшего побывать на войне в Чечне. И, как бы вскользь было сказано о цели моего приезда. Интервью было опубликовано, что в какой – то мере поспособствовало результатам выборов.
Посетили мы среднею школу, где побеседовали с директором Людмилой Александровной Худолеевой (на момент моего отъезда в 1989 году она была преподавателем русского языка и литературы). Записали, что необходимо сделать и какие учебники и наглядные пособия требуются для нормального учебного процесса и впоследствии отправили этот список в избирательный штаб в Анадырь. Не преминул я и посетить горнолыжную базу, которая была, когда - то составной частью Иультинской детско-юношеской спортивной школы. Сейчас школы, как таковой не существовало, было, отделение горнолыжного спорта. Старшим тренером там был Колесников Александр, выпускник спортшколы, окончивший в своё время институт физической культуры и вернувшийся в поселок. Ко всему прочему он привез с собой жену, выпускницу того же института и теперь они вдвоём тренировали детей. Договорились, что в ближайшую субботу встретимся на базе и чтобы он оповестил ветеранов.
А ветеранов горнолыжного спорта осталось раз, два и обчелся. Пришли Дутов Николай и Юрий Иванович Чувилин, который, когда-то внес очень большой вклад и в становление горных лыж в Эгвекиноте и в строительстве базы и в её оснащении. Также присутствовала и молодежь из числа тех, которые гонялись при мне. Саша Биушкин – чемпион района, Чукотки, Магаданской области, Сахалина. Еще ребята. Пообщались, вспомнили прошедшие года. Людей с кем проводили время на этой базе в дни соревнований и просто о жизни на Чукотке. Естественно выпили, как без этого. Было бы смешно, если через одиннадцать лет я пришел на встречу с людьми, с которыми я плотно общался с пустыми руками. Тем более что они себе такое позволить не могли. Зарплату они не получали несколько месяцев, вот вам и Север. А может дело не в Севере, а в людях, которые тогда командовали и Севером и страной.
По вечерам мы коротали время игрой в преферанс. Скажу честно, я не очень люблю карты, но делать было нечего. Да и оба Виктора наседали-давай сыграем ещё, давай сыграем.В один из вечеров мне надоело играть. Ладно десять, ну двадцать партий, а тут уже под тридцать подходило.А они разошлись, да и карта им шла. И тут мне подфартило. Я три раза подряд сыграл мизер.Кто знает, что это такое, поймет.Сыграв третий раз, бросил карты и со словами - учитесь играть, пошел спать.
Буквально перед выборами в Конергино у ребенка лет десяти случился разрыв аппендицита, а погода была ужасная. Ветер под двадцать метров в секунду, снег, плюс ко всему полярная ночь. Как рассказали наши вертолетчики, им пришлось делать запрос на разрешение вылета сначала в Анадыре, потом в Барнауле, объяснять сложившуюся ситуацию. Получив добро, вылетели. Мы как раз возвращались из штаба в гостиницу, времени было часов шесть вечера. Слышим гул вертолета, а самого его не видно, пурга, уже темно. И вот сквозь эту мглу бледно мигает сигнальный фонарь. Это надо видеть, словами не передать.
Уже на выборах ко мне подошел врач реаниматор Игорь Камер, который знал меня по прошлой жизни и который летал за ребенком и попросил передать нашим вертолетчикам большое спасибо. Если бы не привезли пацана в районную больницу, летальный исход был бы неминуем.
Выборы состоялись 24 декабря. Пока подсчитали бюллетени, пока всё это официально зафиксировали, время подошло к двум часам ночи. Пошли в кафе отметить окончание выборов, да и просто поесть нормально, днем не удалось. В гостиницу пришли около четырех, а в шесть нас подняли - срочно в аэропорт. Погода позволяла вылететь. Наблюдатель из Амгуэмы приехал с членами комиссии, которые привезли бюллетени, нам необходимо было подобрать своих в Конергино и Уэлькале. Приехали в аэропорт, стали загружаться, но тут выяснилось, что придется доставить застрявших в Эгвекиноте школьников, в Конергино. Летели мы до Конергино стоя. Вертолет был забит под завязку. Да и взлетал он странно, как бы бежал по кругу. Я потом спросил у командира, что бегали то? Ловил ветер, был его ответ. В Анадыре нас быстро пересадили на самолет, и мы отбыли в Певек, где, к тому времени сосредоточился штаб выборной компании. В штабе на стене весела таблица с процентными показателями по районам Чукотки. Наш Иультинский район был на первом месте. Все – таки прямое общение, да еще и с людьми, которых ты знаешь и, которые знают тебя, приносит свои, положительные результаты.
Сейчас общаюсь временами с бывшими эгвекинотцами, перебравшимися на «материк». Они вспоминают добрым словом времена губернаторства Романа Абрамовича и жалеют, что он не остался на более долгий срок.
Свидетельство о публикации №221012600505