Дьявол и молодёжь

Главная тема сегодня — протесты в городах и участие в них молодёжи и детей.
Я и сам в молодости был радикальным, но потом перерос.

Ещё студентом в толстом журнале я прочитал о знаменитом итальянском кинорежиссёре Пабло Паоло Пазолини. Тот написал поэму, в которой жалел приехавших из деревни парней-полицейских, которых забрасывали камнями протестующие студенты.

Тогда считалось допустимым бороться с эксплуататорами с помощью булыжников. А студентов называли передовым отрядом борцов.

Со временем понимаешь, что у каждого человека в голове есть весы. У молодых людей любой факт несправедливости или вымысел об этом мгновенно опускает чашку весов вниз и оправдывает желание бороться со злом.

Правитель для них становится Дьяволом, а с Дьяволом они считают, можно бороться любыми грязными методами, и провоцировать его на убийства.

Со временем и до меня дошло, что полицейские — тоже люди, у которых мамы, папы, жены, дети. И если бы ни они, то мы бы растерзали друг друга, как наши родственники волки, которые убивают других волков в пределах досягаемости.

У нас, к счастью, протесты обошлись без жертв. С годами, когда накапливаешь опыт, извлекаешь из памяти иную информацию, кладёшь её на другую чашку, и просчитываешь, что ты выиграешь и что потеряешь, если бунтари победят?

Правда и взрослые часто оказываются детьми. Противники Трампа хотят его добить, хотя он человек их круга.


Рецензии