Плач по северной тайге!

Друзья!

Слова лес и тайга- синонимы! Еще к ним: урман, марь, чаща,урема, чернолесье,рамень, согра,тугай,вязник,парма, беломошник и др. Но чаще всего настоящие таежники, истинные жители тайги, обитают  в Сибири, на Урале, на Севере.
Небольшое отступление.

"ТАЙГА- «полоса диких труднопроходимых хвойных лесов умеренного пояса». В русских  словарях отмечается с середины XIX века. В литературный  язык  проникло из сибирских диалектов. Общепринятой этимологии не имеет. Одни полагают, что слово тайга происходит из алтайских языков. Ему родственны тюрк, tai;a «крутая горная скала»; тур. da; «гора». Ср. татарск. Аюдаг «Медведь-гора». В соответствии с этой гипотезой у слова тайга значение  «лес» является вторичным. Сравни  в «Опыте областного великорусского словаря» 1852 г. тайга -«дикие лесистые пространства в горах». Другие считают слово тайга заимствованием из якутского языка, в котором тайга значит «непроходимый лес». (Этимологический словарь Цыганенко)
Есть ещё версия: от древнего "тай" - конец. Тогда "тайга" - конец чего-то (вот только не ясно - чего)".https://rus.stackexchange.com/
...Писатели Виктор Астафьев, Антон Чехов, Владимир Короленко, Владимир Арсеньев, Дмитрий Мамин- Сибиряк и другие в своих произведениях не раз употребляли это таинственно звучащее слово.
Я лично его очень люблю: мой псевдоним в Сети- Тайгин!А еще в соцсетях и на литературных сайтах подписываюсь ником ЛЕСНОЙ.
С детства был окружен суровой североуральской тайгой, с медведями, лосями, лисами, зайцами, тетеревами, рябчиками, дятлами, обширными клюквенными болотами в междуречье Сосьвы и Лозьвы,с обильно плодоносящими кедровниками  по их берегам. Об этом написал в своей книге-двухтомнике "Песнь и плач Матери-Земли!" (www.uralizdat.ru).

Дикая нетронутая Природа этого края потом подверглась нашествию армии лесорубов, которые за несколько десятилетий выпластали здешнюю тайгу.
Сегодня уже нет леспромхозов в поселках Первомайский, Боровой.(Посёлок Первомайский муниципального образования «Серовский городской округ» Свердловской области расположен в 48 километрах (по автотрассе в 80 километрах) к востоку от города Серов, на правом берегу реки Гусевка (правый приток реки Сотринка, бассейна реки Сосьва), вблизи устья. В окрестностях посёлка, в 2 километрах к югу-юго-западу расположена железнодорожная станция Первомайск ветки Сотрино – Боровой).
Увы, и "железку" уже разобрали, и жители этих поселков свой век доживают, отрезанные от мира бездорожьем, нищетой, болезнями. То, что их кормило и поило- море зеленой тайги- стало кладбищем догнивающих пней, валежника.

Вл.Назаров

*************
1.Про зимнюю ночь в лесу!

Тих и скоротечен зимний вечер в лесу. Лишь по мерцанию снега и по отчетливо проступившим теням дерев угадывается приближение вечера.
Нигде никогда не ощущается вечность так, как вечером и ночью, опустившимися в лес. Нет–нет, даже не опустившимися, просто здесь давно–давно пребывающими. И нет, и не было нигде другого мира, другой поры…
Величие тайги, величие зимнего мира были и пребудут здесь всегда. Зима, погрузившаяся в снега, небо над нею, острыми ресницами звезд проколотое, знают и не знают времени. Они, чтобы человек ни вытворял с собой и кормилицей землей, были и будут всегда, и он, прикорнувший, спящий возле костерка, временного грева, был и остается послушным рабом природы; лишь дерзкие мечты тяжелят его голову — подчинить себе неведомые пространства и миры, светящиеся выше самого неба…
Нигде и никогда не ощущает себя человек одиноким гостем на земле, как среди зимней морозной ночи, грузно навалившейся на него, сомкнувшейся над ним, и ему, всевластному, зло и шум на земле творящему, хочется ужаться в себе, затихнуть и творить про себя молитву не о вечности, нет, — молитву прощения за себя и за всех нас.
Святость зимней ночи, величие сотворяющегося в тайге таинства подавляют силу и уверенность в себе, кажется человеку, что он искра, выстреленная из костра, дугою прочертившая ближний полусвет и неизвестно куда девшаяся.
И верит человек: искра была не случайная, никуда она не делась, не погасла, она вознеслась ввысь и прилепилась к полотну неба.
Еще одной звездой в мироздании сделалось больше.
Ах, если б каждому землянину хоть раз довелось покоротать ночь у костра среди стылого зимнего пространства, не осталось бы в нем самомнения, утихла б его мятущаяся, тревожная душа.
Виктор Астафьев.

(из рассказа «Ночное пространство").
****************
2.Цитаты из русской классики со словом «тайга».

Бесконечные дремучие, девственные леса вологодские сливаются на севере с тундрой, берегом Ледовитого океана, на востоке, через Уральский хребет, с сибирской тайгой, которой, кажется, и конца-края нет, а на западе до моря тянутся леса да болота, болота да леса.
Гиляровский В. А., Мои скитания, 1928

В сахалинской тайге, где на каждом шагу приходится преодолевать горы валежного леса, жесткий, путающийся в ногах багульник или бамбук, тонуть по пояс в болотах и ручьях, отмахиваться от ужасной мошки, — даже вольные сытые ходоки делают не больше 8 верст в сутки, человек же, истощенный тюрьмой, питающийся в тайге гнилушками с солью и не знающий, где север, а где юг, не делает в общем и 3–5 верст.
Чехов А. П., Остров Сахалин, 1895

Якутская лошадь не особенно сильна, зато удивительно нетребовательна; якут доставляет на ней масло и другие припасы на дальние прииски или в тайгу к тунгусам, на дальний Учур [Учур — река, приток Алдана, впадающего в Лену.
Короленко В. Г., Соколинец, 1885

Залив Рында. — Вечные переселенцы. — Приспособляемость к местным условиям жизни. — Взгляд на туземцев. — Первобытный коммунизм. — Таинственные следы. — Люди, скрывающиеся в тайге. — Золотая лихорадка. — Экспедиция к заливу. — Пластун. — Туман. — Потерянный трофей. — Бессонная ночь. — Случайная находка. — Стрельба по утке. — Состязание. Выстрелы гольда. — Дерсу успокаивает подвыпивших стрелков. — «Сказка о рыбаке и рыбке». — Мнение гольда.
Арсеньев В. К., Дерсу; Узала;, 1923

Его родина — глухая слободка Чалган — затерялась в далекой якутской тайге. Отцы и деды Макара отвоевали у тайги кусок промерзшей землицы, и, хотя угрюмая чаща все еще стояла кругом враждебною стеной, они не унывали. По расчищенному месту побежали изгороди, стали скирды и стога; разрастались маленькие дымные юртенки; наконец, точно победное знамя, на холмике из середины поселка выстрелила к небу колокольня. Стал Чалган большою слободой.
Короленко В. Г., Сон Макара, 1883

Зеленые пятна, там и сям причудливыми массами разбросанные кистью чертежника, — это глухая, дремучая тайга, непроходимою, дикою чащею раскинувшаяся по горным уступам и ущельям.
Короленко В. Г., Феодалы, 1904

По хорошей и по дурной дороге, в жару и слякоть, гольцами и тайгой, и ровною Барабинскою степью бродяга все идет к своей неопределенной далекой цели…
Короленко В. Г., Фёдор Бесприютный,

Тайгой называют в Сибири девственный лес, по почве которого тут и там струятся мутно-желтые ручьи, получающие свою окраску от золотоносной почвы. В тайге имеет прииски и богатый золотопромышленник, в тайге же ютится и «золотой коршун», как называют в Сибири «приискателей одиночек».
Гейнце Н. Э., Тайна любви, 1897

Теперь трудно было узнать эту местность. Кругом все было занесено снегом, тайга стояла вся белая, за нею, едва золотясь краями на лунном свете, высились скалы, озеро лежало под снегом и только у берега высились мерзлые края проруби.
Короленко В. Г., Марусина заимка, 1899

Приисковый рабочий — отпетый: летом в тайге, зимой в остроге — вот его жизнь. Заработков с прииска не приносят, а труд каторжный.
Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома, 1898

Мелькнуло еще два-три огонька разрозненных избенок. Кое-где на фоне черного леса клубился в сыром воздухе дымок, и искры вылетали и гасли, точно таяли во мраке. Наконец последнее жилье осталось сзади. Вокруг была лишь черная тайга да темная ночь.
Короленко В. Г., Убивец, 1882

Путешествие наше близилось к концу. Сплошная тайга кончилась и начались перелески, чередующиеся с полянами. С высоты птичьего полета граница тайги, по выходе в долину Амура, представляется в виде ажурных кружев. Чем ближе к горам, тем они казались плотнее, и чем ближе к Амуру, тем меньше было древесной растительности и больше луговых пространств. Лес как-то разбился на отдельные куртины, отошедшие в стороны от Хунгари.
Арсеньев В. К., Рассказы, 1921

Дикая тайга, каменистые тропинки над Леной, угрюмый и сиротливый Ат-Даван — имеют свои песни.
Короленко В. Г., Ат-Даван, 1892

В поисках за золотом, на разведках по тайге и непроходимой глуши Шелехов был незаменимым человеком.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы, 1883

Дорога на этот раз отошла от берега и пролегала тайгой; уже пожелтевшей, но еще не совсем потерявшей листву…
Короленко В. Г., «Государевы ямщики», 1901

Рассказывали, что встречали его в компании каких-то бродяг то на большой дороге, то в ближайшей тайге — так зовутся в Сибири лесистые места.
Гейнце Н. Э., Братоубийца, 1898

— Пустое, просто смерть пришла, и где тут у вас простудиться, ишь невидаль морозы, мы в тайге на снегу спали, а мороз бывало градусов под пятьдесят, а то и ровно, а тут что, тьфу, а не морозы!
Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры, 1884

Дор;гой Нехлюдов узнал, как бродяги, убегая в тайгу, подговаривают с собой товарищей и потом, убивая их, питаются их мясом.
Толстой Л. Н., Воскресение, 1899

Он умирал, умирал один, вдали от людей, среди суровой, неприютной природы — в сибирской тайге.
Гейнце Н. Э., Умирающий варнак, 1898

Дальше Половинки не было и дороги, а начиналась знаменитая сибирская тайга, раскинувшаяся вплоть до Великого океана.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры, 1884

Последние едут до станции Тайга, откуда идёт ветвь на Томск, или до Иркутска.
Гейнце Н. Э., В действующей армии, 1904

Был он тогда в полной силе, продал свою заимку, перехватил деньжонок у разной родни и отправился пытать счастья в далекую енисейскую тайгу вместе с Савельем.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Верный раб, 1891

— Верно. По этому самому расчету они уж и раздуванили в тайге. Черкес с Мандрыковым за себя весь песок взяли!
Короленко В. Г., Черкес, 1888

Глумов. Он сам говорит. Оттого он так и дик, что все в тайге живет с бурятами.
Островский А. Н., Бешеные деньги, 1870

Каждая мысль Пепки точно обрастала одним из тех чужеядных, бородатых лишайников, какими в тайге глушились родные ели.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко, 1894

Зачем вы хвораете? Вам следует быть в полном смысле слова здоровым:, живя на деятельном поприще, нужны все силы. Я думаю, тайга должна прибавить здоровья; не худо летом быть на воздухе и поездить верхом. Пейте холодную воду, и все будет хорошо.
Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма, 1856

Первобытные девственные леса в большей части страны выгорели, и на смену им появились леса, состоящие из лиственницы, березы и осины. Там, где раньше ревел тигр, ныне свистит паровоз, где были редкие жилища одиноких звероловов, появились большие русские селения, туземцы отошли на север, и количество зверя в тайге сильно уменьшилось.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921

Летом изюбр держится по теневым склонам лесистых гор, а зимой — по солнцепекам и в долинах, среди равнинной тайги, где полянки чередуются с перелесками. Любимый летний корм изюбра составляет леспедеца, а зимой — молодые побеги осины, тополя и низкорослой березы.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921

Непроходимая сахалинская тайга, горы, постоянная сырость, туманы, безлюдье, медведи, голод, мошка, а зимою страшные морозы и метели — вот истинные друзья надзора.
Чехов А. П., Остров Сахалин, 1895

Теперь же на месте тайги, трясин и рытвин стоит целый город, проложены дороги, зеленеют луга, ржаные поля и огороды, и слышатся уже жалобы на недостаток лесов.
Чехов А. П., Остров Сахалин, 1895

По мере того как исчезали следы человеческие, встречалось все более и более следов звериных. Тигр, рысь, медведь, росомаха, изюбр, олень, козуля и кабан — постоянные обитатели здешней тайги.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921

Днем четвероногие обитатели тайги забиваются в чащу, но перед сумерками начинают подыматься со своих лежек. Сначала они бродят по опушкам леса, а когда ночная мгла окутает землю, выходят пастись на поляны. Казаки не стали дожидаться сумерек и пошли тотчас, как только развьючили лошадей и убрали седла. На биваке остались мы вдвоем с Дерсу.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921

Где бы ровным местом идти, берегом, а мы по верхам рыщем, по оврагам, по гольцам, да тайгой, да по бурелому…
Короленко В. Г., Соколинец, 1885

Река Бикин считается самой лесистой рекой. Лесом покрыто все: горы, долины и острова. Бесконечная тайга тянется во все стороны на сотни километров. Немудрено, что места эти в бассейне Уссури считаются самыми зверовыми.
Арсеньев В. К., Дерсу; Узала;, 1923

Кроме обычных для уссурийской тайги желн, орехотворок, соек, пестрых дятлов, диких голубей, ворон, орлов и поползней здесь, близ реки, на старых горелых местах, уже успевших зарасти лиственным молодняком, в одиночку держались седоголовые дятлы.
Арсеньев В. К., Дерсу; Узала;, 1923

Приехав на ночевку в дикой тайге, он разгребает снег, разводит костер, а стреноженных лошадей пускает в тайгу; привычный конь добывает себе из-под снега высохшую прошлогоднюю траву и наутро опять готов для утомительного перехода.
Короленко В. Г., Соколинец, 1885

Местность эта называется Иолайза. Это была последняя земледельческая фанза. Дальше шла тайга — дикая и пустынная, оживающая только зимой на время соболевания.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921

Уссурийская тайга — это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, черной березы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы маньчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского, пальмового диморфанта, пробкового дерева с листвой, напоминающей ясень, с красивой пробковой корой, бархатистой на ощупь, маньчжурского ореха с крупной листвой, расположенной на концах сучьев пальмообразно, и многих других пород.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921

Дорога вилась между мелкою, частою порослью. Направо и налево подымались холмы. Чем далее, тем выше становились деревья. Тайга густела. Она стояла безмолвная и полная тайны. Голые деревья лиственниц были опушены серебряным инеем. Мягкий свет сполоха, продираясь сквозь их вершины, ходил по ней, кое-где открывая то снежную полянку, то лежащие трупы разбитых лесных гигантов, запушенных снегом… Мгновение — и все опять тонуло во мраке, полном молчания и тайны.
Короленко В. Г., Сон Макара, 1883

По обе стороны дороги кучки елей и лиственниц взбегали кверху оживленной кудрявой зеленью. На гребне холма они сдвинулись гуще, стали стеной тайги, но на склоне меж дерев и ветвей виднелась даль, расстилавшаяся лугами, сверкавшая кое-где полоской речной глади, затянутая туманами в низинах и болотах…
Короленко В. Г., Фёдор Бесприютный, 1886

Приблизительно еще с час мы шли лесом. Вдруг чаща начала редеть. Перед нами открылась большая поляна. Тропа перерезала ее наискось по диагонали. Продолжительное путешествие по тайге сильно нас утомило. Глаз искал отдыха и простора. Поэтому можно себе представить, с какой радостью мы вышли из леса и стали осматривать поляну.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921

Идем по земле, словно по камню горячему, каждого шороху пугаемся, каждую заимку обходим, от русского человека тотчас в тайгу хоронимся, следы заметаем.
Короленко В. Г., Соколинец, 1885

Кому приходилось странствовать по тайге, тот знает, что значит во время непогоды найти зверовую фанзу. Во-первых, не надо заготовлять много дров, а во-вторых, фанза все же теплее, суше и надежнее, чем палатка. Пока стрелки возились около фанзы, я вместе с Чжан Бао поднялся на ближайшую сопку. Оттуда, сверху, можно было видеть, что делалось в долине реки Билимбе.
Арсеньев В. К., Дерсу; Узала;, 1923

А пора, действительно, начиналась темная. Осень круто поворачивала к зиме; каждый год в этот промежуток между зимой и осенью в тех местах дуют жестокие ветры. Бурные ночи полны холода и мрака. Тайга кричит не переставая; в лугах бешено носятся столбы снежной колючей пыли, то покрывая, то опять обнажая замерзшую землю.
Короленко В. Г., Марусина заимка, 1899

Пустая юрта, видимо, часто служила охотникам для ночевок. Кругом нее весь сухой лес давно уже был вырублен и пожжен. Дерсу это не смутило. Он ушел поглубже в тайгу и издалека приволок сухой ясень. До самых сумерек он таскал дрова, и я помогал ему, сколько мог. Зато всю ночь мы спали хорошо, не опасаясь за палатку и за одежду.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю,

Выступление. — Дерсу находит отряд по следам. — Река Иодзыхе и река Литянгоу. — Притоки реки Иодзыхе. — Лудева. — Тайга. — Пауки. — Да-Синанца и ее притоки. — Затяжные дожди. — Горбатый таз и его семья. — Бегство их от китайцев. — Сон Дерсу и поминки по усопшим.
Арсеньев В. К., Дерсу; Узала;, 1923

Путешествие по тайге всегда довольно однообразно. Сегодня — лес, завтра — лес, послезавтра — опять лес. Ручьи, которые приходится переходить вброд, заросшие кустами, заваленные камнями, с чистой прозрачной водой, сухостой, валежник, покрытый мхом, папоротники удивительно похожи друг на друга. Вследствие того что деревья постоянно приходится видеть близко перед собой, глаз утомляется и ищет простора. Чувствуется какая-то неловкость в зрении, является непреодолимое желание смотреть вдаль.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921

Они выбрали день и решили, что Иван встретит Бориса Ивановича вечером, на почтовом тракте, при повороте на проселочную дорогу, ведущую на заимку Толстых, и что оттуда, во избежание подозрений, они пройдут пешком, через тайгу в поселок. Сабиров должен был захватить с собой потайной фонарь, лопату и веревку с крючком, которым стаскиваются бревна.
Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома, 1898

А вокруг все замерло. Горный берег реки, бедные юрты селения, небольшая церковь, снежная гладь лугов, темная полоса тайги — все погрузилось в безбрежное туманное море. Крыша юрты, с ее грубо сколоченною из глины трубой, на которой я стоял с прижимавшеюся к моим ногам собакой, казалась островом, закинутым среди бесконечного, необозримого океана… Кругом — ни звука… Холодно и жутко… Ночь притаилась, охваченная ужасом — чутким и напряженным.
Короленко В. Г., Соколинец, 1885

Макару ясно виднелась под самою тайгой снежная плешь Ямалахского холмика, за которым в тайге у него поставлены были ловушки для всякого лесного зверя и птицы.
Короленко В. Г., Сон Макара, 1883
https://kartaslov.ru
На снимке: ночной костер в тайге.
Фото с сайта Ураловед.
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 января 2021 года.
 


Рецензии