Новогодний экслибрис

По первому каналу шел долгожданный «Новогодний Огонек», названный «Новогодний вечер на первом», где ретроспективно показаны различные новогодние представления за последние 20 лет. Долгожданный, скорее от того, что его так долго рекламировали. Привлекли к этому делу легендарных телеведущих  Ангелину Вовк, мэтра эстрады Льва Лещенко и немолодого, но известного человека на телевидении - Костю Эрнста. Гендиректора первого канала, который, когда-то, будучи молодым демократом-либералом, напрочь разрушил советский «Голубой огонек» вместе с его знаменитостями: Муслимом Магомаевым, Эдитой Пьехой, Людмилой Сенчиной, Анной Герман и прочими звездами советской эстрады.  И, конечно же, с известными людьми страны: космонавтами, учеными, военными, работниками промышленности, сельского хозяйства  и  другими выдающимися  лицами, которые всегда присутствовали на «Огоньке»
Взамен решено было создать новое, но хорошо забытое старое, под броским названием «Старые песни о главном». А что главное? Отойти от  тупой коммунистической идеологии и запеть песни сегодняшнего дня, вольные и простые, не задумываясь об их содержании? Важно, чтобы в них не упоминался космос, труд, балет и любовь к родному краю.  Про кусочек колбасы, плюшевую юбочку, про бухгалтера ,про американ бой...  И страна запела и  заплясала так, что видевшие  виды западные специалисты  только разводили руками. «Новая Россия зажигает!» И вот уже поет группа «Дюны» «главную» песню … о пиве:  «Губит людей не пиво, губит людей вода».
Я, сперва, долго не мог понять, почему эту песенку включили  в Новогодний вечер именно сейчас, когда проблем ни с пивом, ни с воблой, да и бутилированной водой – нет. А потом догадался: актуальная тема – экология, одно из направлений в национальных проектах развития страны. И вода – ведущее место в ней. Не осталось чистой ключевой водицы, вот попил из водопровода или из речки и даже озера и на тебе, стал козленочком, а в лучшем случае- дизентерию подхватил.  Нет, что не говорите, а песня о пиве и воде, самые, что ни наесть важнейшие  в России. Поскольку нынешний «Голубой огонек» состоял из показов старых, но отображающих, как бы «новые» песни и выступления новых лучших артистов и групп, но к сожалению, мы увидели все тех же раскрученных  исполнителей невысокого  полета.
Среди них выделялся ,Валерий Леонтьев, вечно бегущий на «Зеленый свет», одетый   не в новогодний наряд, а в яркую рубашку и штаны, в сопровождении таких  же  танцующих девиц, то ли на пляже в Малибу или Флориде, то ли еще где-то в южных широтах. Или вот ,Анжелика Варум, в красной рубашке в клеточку и джинсах знаменитой фирмы «Левис» изящно изгибается в такт песне «О желтых листьях», вместе с молодым и  вечно юным  Димой  Маликовым. Почему в новогоднюю ночь о желтых листьях, стоит только догадываться.  Авторитетный мастодонт российской эстрады Сосо Павлиашвили   задушевно поет песню с Тамарой Гвердцители «Чито-грито", как-будто  нет  других песен на российском телевидении. Ну, почему не спеть про московские окна, их негасимый свет, объединившие все народы бывшего Советского Союза или «Подмосковные вечера» международный бренд  российской столицы. А так получился, привет грузинскому народу от грузинских товарищей, живущих в Москве.
И так весь вечер. Показывали исполнителей шлягеров последних лет, которые тоже  включили  в этот Новогодний концерт, я их мало знаю. Разве что трио из Юдашкина, Димы Билана и российского болгарина Филиппа Киркорова, с незамысловатой песенкой «Блю-блю канарики». Благодаря такой раскрутке, Дима Билан, после нескольких попыток все же выиграл  конкурс «Евровидения»,  а Филипп стал первым на эстраде, потеснив Николая Баскова. Ну ,а модельер Юдашкин, взлетел до небес,породнившись с правительственным чиновником высокого ранга.
Да,  чуть не забыл  о «главном хите» Новогоднего вечера, когда неожиданно прозвучала песня Лепса, нынешнего возмутителя эстрады и кумира многих фанатов – «Терминатор». Не больше, не меньше. А чего стесняться? Видимо предчувствие штурма Капитолия настроило российского певца на американскую тему.  Но, больше всего меня поразило песня «О рюмке водки на столе», своеобразный гимн российской эстрады.  Исполнили ее две  жрицы песенного жанра :Лолита Милявская и «императрица» Ирина Аллегрова. Обе одетые в черные смокинги с белыми манишками, как бы подчеркивали торжество и значимость этой нелепой песенки, как и всему Новогоднему концерту в жизни россиян. А про что еще могут спеть эти властелины телевидения? Не про работу же врачей в «красных зонах», не про будни наших хлебопеков, ученых, не про тяжесть службы российских солдат и матросов. А песня про рюмку водки  на столе, это то, что нужно нашему народу в нынешней ситуации. Вот такие невеселые мысли возникли в моей голове, когда я хоть и не полностью, а урывками, посмотрел этот Новогодний вечер на первом.               


Рецензии
Лет двадцать не смотрю эти огоньки, а то и поболее, думаю - ничего не потеряла.

Стефа Рейо   19.11.2023 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.