Побег

Все влюбленные склонны к побегу,
По ковровой дорожке, по снегу,
По камням, по волнам, по шоссе,
На такси, на одном колесе,
Босиком, в кандалах, в башмаках,
С красной розою в слабых руках.
Булат Окуджава

В обыкновенном доме жила обыкновенная семья - муж, жена и два мальчугана. Напротив них жил на пару лет моложе мужа сосед. Он был другом детства, был холост и жил один, недавно похоронив старушку мать. Муж часто звал соседа вместе пообедать, выпить чай, поговорить о том, о сём, по душам. Часто его помощь нужна была по техническим причинам быта - сосед был мастер на все руки, этакий Кулибин-Самоделкин, творил искусные штуки, чинил всё, что не хотело работать, удивляя соседей, особенно его жену и мальчиков. Жена была яркая, даже несколько экстравагантная. Была красива, самостоятельна, умна и рассудительна. Казалось, что они так и жили бы годами, ан нет!

Постепенно это восторженное удивление переросло в откровенное обожание. Всё вокруг было окутано им, все витали в нём, в этом восторженном эфире, кроме мужа, который настолько привык к своему детскому другу, что принимал это восхищение обыденно, терпимо, не усматривая в нём подвоха и опасности для своего семейного гнезда.
Из пяти действующих лиц нашей истории четверо жили в одной музыкальной тональности, а один, казалось, был полностью лишён музыкального слуха, по инерции продолжая физически существовать рядом со всеми.

Прозрение наступило однажды в субботу, в летнее солнечное утро, когда он проснулся и увидел, что дома один, а на столе лежало письмо, в котором круглым женским почерком было написано, что его все любят, но любовь к соседу сильнее, поэтому жена вместе с мальчиками, которые тоже обожают соседа, уезжает на видавшей виды машине к Чёрному морю. От неожиданности он сразу не смог придти в себя, не поверил, поднялся, шумно раздвинув занавесь, поспешно вышел на балкон - на привычном месте, под окнами, машины соседа не было, он ринулся в спальню, открыл створки платяного шкафа, из него исчезло всё шелковое облако пёстрых платьев жены... уехали... все...

Всё вокруг стало серо-чёрно-белым...
Через пару дней душевного метания и озлобления на весь мир пришло прозрение своей близорукой глупости и самонадеяности. Ещё через некоторое время появилось непонятное чувство вины и стыда...

К приезду соседа с уже бывшей женой и их мальчиками, бывший муж без скандалов устроил все дела по оформлению развода и, оставив ключи от дома бывшей жене, улетел жить и работать к брату в Калининград.
А через девять месяцев у бывшей жены родился третий сын, который только много лет спустя узнает об этой удивительной истории семьи.
Как там говорил Окуджава: нам «две жизни прожить не дано»...

16 января 2021


Рецензии