В погоне за Нобелевской премией

сын рассказал, что десять лет назад двое выпускников его факультета получили Нобелевскую премию по физике за открытие самого тонкого в мире материала - графена, толщиной в один атом.

для меня, как далёкого от науки человека, что графен, что графин большой разницы нет (возможно от графина в каком-то смысле даже больше пользы).

но на правах отца посоветовал сыну - коль скоро самый тонкий в мире материал уже открыт - открыть... самый толстый материал. сын не понял, как материал может быть самым толстым, но это и неудивительно: дети часто не понимают своих отцов.

на всякий случай проверил в гугле: оказалось, что самый толстый материал и правда пока не открыт. более того, гугл даже не подозревает о его существовании! хотя, если мыслить логически, если что-то может быть самым тонким, то должно быть что-то, что будет самым толстым.

тем более я ему уже и название придумал, по аналогии с графеном: грандофен! по-моему, звучит гораздо солиднее.

и если за открытие какого-то несчастного графена толщиной в один атом (то есть его даже в микроскоп не увидишь, на фига он вообще нужен?) присудили Нобелевскую премию, то какую же премию должны присудить тому, кто открыл материал толщиной в... впрочем, с толщиной грандофена я ещё не определился.

но, если говорить всерьёз, я считаю, что за одно только предположение о возможности существования самого толстого материала в мире, человека уже можно отметить какой-нибудь премией. тем более, когда этот человек формально гуманитарий, а делает за физиков их работу.

PS. теперь дело за сыном: открыть этот чёртов грандофен. это будет первый и скорее всего последний случай в истории человечества, когда Нобелевскую премию по физике разделят выпускник физтеха с выпускником инъяза.


Рецензии