Одесса, Жето и брамбулеты

Одесса, Жето и брамбулеты.

©Василий Симоненко
@VasilSimon75

Одесса, кафе "Жето".
Здесь когда-то давно, казалось в какой-то прошлой жизни, Васко проводил вечера с любимой девушкой. Сегодня Васко зашел сюда с другом Себастьяном, приехавшим из Франции в поиске своих корней и чего-то еще. Себастьян недавно подружился с хозяином заведения и они с шеф поваром экспериментировали над блюдами.
- Себастьян, а что это за «Брамбулеты» на столах? – подмигивая, в шутку спросил Васко.
- Ты что, уже пробовал раньше Брамбулеты? – удивился Себастьян.
- Ты шутишь? – еле подавив громкий смех продолжил Васко. - Я думал это выдуманное блюдо из какого-то старого фантастического романа. Там еще была эта,... Алиса из будущего. Если я правильно помню, чтобы приготовить Брамбулет, надо обыкновенный мангустин жарить на петеяровом масле из ангельдинских петеяров.  Точно! Фильм детства. Ха!

Блюдо на вид напоминало нечто среднее между Хачапури и Лазаньей.
Васко не сильно любил экспериментировать с блюдами, но взял в руки кусочек.

Попав на язык, этот кусочек Брамбулета вызвал у Васко смешанные чувства. Было очень вкусно и, в тоже время, этот вкус был такой знакомый и простой, что напомнил детство и лето в деревне у дедушки Васко. Отец назвал его в честь деда. В детстве Васко был худеньким пареньком и родители постоянно заставляли его кушать. Васко было года 4 и это было очередное посещение дедушки с бабушкой в деревне. Так вот, как-то в обед он сидел над тарелкой какого-то супа и мысли его были далеко от обеденной беседки. Скорее всего, он снова фантазировал как дедушка надул огромное количество шариков, которые они с бабушкой в тайне покупали на свою пенсию, и эти шарики взмыли вверх над крышей их дома, потянули за веревки дом, оторвали его от земли и сейчас дедушка с бабушкой махали нам всем из окна, устремляясь куда-то на юг. Удивленные и перепуганные родственники бегали по двору и переспрашивали друг у друга, что дедушка с бабушкой кричали им с высоты и куда они улетают и почему никто не был в курсе. Васко один сидел за столом и улыбался. Он знал, куда они улетели. Когда домик с шариками превратился в маленькую точку на небе, все посмотрели на Васко. «Сынок, - спросил папа, - ты что-то знаешь? Куда они улетели?» «Да, папа, - ответил Васко уверенно, - они улетели туда, где раки зимуют!»
Тут Васко почувствовал как кто-то трогает его за руку и услышал знакомое мамино: «Васко, кушай скорее, поедешь с дедушкой на речку на мотороллере!»
Вернувшись из прекрасной мечты за обеденный стол, Васко поймал на себе прищуренный взгляд деда. Дед улыбнулся и молвил:
- Васко, ты больше не ешь! Будешь тяжелый, я тебя на мотороллере не повезу.
Васко, словно по волшебной палочке, с внезапно появившимся диким аппетитом, взялся за суп и попросил второе. Отец взглянул на деда и улыбнулся его таланту подбирать слова и мотивировать внуков.
Васко не помнил, поехал ли он с дедом на мотороллере сразу после этого обеда или позже, так как после обеда внуков всегда отправляли на «тихий час» в дом.

Васко почувствовал, как кто-то трогал его за рукав пиджака. Перед ним стоял Себастьян и улыбался:
- Васко, как тебе Брамбулет?
- Что? – не совсем понимая где он, спросил Васко.
- Брамбулет получился как надо, - смеясь заключил Себастьян. Люди, впервые пробующие Брамбулет, на пару секунд замирают и мечтательно смотрят куда-то вдаль. Как впечатления, Васко? Ты с нами?
Васко наконец понял, что произошло:
- Это волшебно! Восторг! Эээ… Мне кажется, дело в спелом мангустине и качественном отжиме ангельдинских петеяров.
- Категорически с тобой согласен! – широко улыбнулся в ответ Себастьян и подмигнул хозяину заведения, стоявшему недалеко от них и наблюдавшему реакцию на новое блюдо. - Это успех! Это вкусно! Есть!! Ура!


Рецензии