Скрипка и Дудутки

За забором скрипка воет уже второй час. Казнь страшнее, чем капли на темечко. А главное: за какие такие грехи против классической музыки эта пытка?
Будущего Никколо Паганини, шестилетнего Мiколку Якiмчiка, вчера привезли бабушке Яде на передержку. И теперь пани Ядвига часами гуляет с Маруськой по сосновому бору, щедро пополняя её собачье счастье, пока внучок терзает четыре струны по всем квинтам. Причём, действо происходит на веранде, чтобы бабушка даже из далёкого далёка слышала, что Колясик не сачкует. Соседи тоже хватают своих собачек и поспешают ещё дальше – в берёзовую  рощу, куда ни одна квинта не просочится. А я сижу с кошкой в дальней комнате и гундошу: я спрошу у сосенки, я спрошу у дятлика, когда же казнь закончится с пыткою проклятою. Такие вот скорби внезапно накрыли. Ужас...
И всё потому, что родители виртуоза махнули в Черногорию на отдых от белорусского ковида. Там-то этого добра тоже хватает, только оно скрашено морским пейзажем, вкусом ражничей, вешалицы под звон бокалов терпкого вранаца, поданного улыбчивыми аборигенами. Как говорится, любой каприз за ваши деньги... Хотя у нас в ресторане при подачи под крамбамбулю драников в глиняных горшочках тоже могут улыбнуться.
А Дудутки? Вы бывали в наших Дудутках? Нет? Ой, как же так? Зря. Это музей под открытым небом, где можно окунуться в провинциальный быт прошедших веков, народные обычаи тогдашней Беларуси и тайны древних ремесел. В старинной хлебопекарне можно собственноручно испечь каравай. А в других домах попробовать себя в роли гончара, кузнеца или мельника. Всё доступно и полезно.
Но супер-популярный экспонат – это самый правильный и только лицензионный самогон.
Даже если Вы ярый противник алкоголя, то там незаметно слегка назюзюкаетесь. Оттуда ещё никто без градуса не убыл. Ибо всё начинается с дегустации убойных дистиллятов и ею же заканчивается. Однако, охрана зорко следит за процессом, поэтому до свинства и безобразий дело не доходит. Всё путём и всем весело.
Ладно. Что-то я далековато от Черногории отъехала. Да, и про самогон... чересчур...
На самом-то деле я несу добро. Просто не всегда доношу... Шутка.
А вот ещё одна.
 «Инок, недавно поступивший в обитель, с сочувствием и некоторым удивлением: Да-а, брат, посетил же тебя сегодня Господь через меня скорбями…»
Похоже и меня посетил Господь через будущего скрипача-виртуоза.
Придётся недельку потерпеть...

Кстати, с Дудичской усадьбой связаны жизнь и творчество последних владельцев этих мест – рода Ельских. Любил музыку и музицировал Станислав. Он хорошо знал известного музыканта гетмана Михаила Казимира Огинского, которому принадлежало соседние имение Дукора, и состоял с ним в дальнем родстве. Гетман посвятил «G-dur полонез для скрипки и фортепиано» – «уважаемому брату Станиславу Ельскому и его жене Розе, урождённой Прозор». Музыкальные способности отца передались сыну Каролю, который получил профессиональную подготовку у известных музыкантов Киферлинга и Дещинского и превратил Дудичи в «усадьбу муз». Известным скрипачом был и его сын – Михаил.
Так что Дудутки в сегодняшней ситуации вспомнились к месту.


Рецензии