По соседству

Январь 2021 года. Ставший знаменитым после фильма Навального  дворцовый комплекс в Геленджике занимает общую площадь в 68 га; собственно для дворца отведено 17 691 квадратных метров. Кто хозяин этого участка, вроде как,  неизвестно. Но это безусловно, ВИП-персона, с охраной ФСО, вертолетными площадками, бесперебойной системой подачи электроэнергии, правительственной связью. И это – по его собственным словам - не Путин. Семь тысяч га земли вокруг дворца находится в ведомстве ФСБ и является закрытой территорией, говорится в расследовании. Навальный называет дворец самым большим частным жилым домом в России. Семь тысяч га – это 70 кв. км. Отметим для себя эту цифру.
Февраль 1943 года. Вспомогательный десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова, ростовчанина, выходца из еврейской семьи, добровольцем ушедшего на фронт в первые дни войны,  состоял из 275 бойцов морской пехоты без тяжёлого вооружения.Отдельный батальон.
Попав на сушу, войска под командованием майора Куникова смогли отвоевать у врага и закрепиться на небольшом участке в районе деревни Станичка, южнее Новороссийска. Площадь этого клочка земли составляла около 30 квадратных километров: 4 километра в ширину и 7 километров в длину. Куников был тяжело ранен через три дня после высадки отряда, доставлен в Геленджик, где и скончался. Мне довелось видеть в Геленджике и место отправки десанта, и скромный домик, где он умер. Был я и на Малой земле.
Десантники держали пятачок в течение семи месяцев, обеспечив плацдарм для решающего наступления на Новороссийск. Об этом пятачке земли знало и командование фронтом, и верховное командование в лице И.В.Сталина. То есть, был в курсе дела…
Как-то так!


Рецензии