Мистические истории, часть 1. Лифт-убийца

Эта история произошла со мной жарким кишинёвским июньским утром, когда мне было всего семь лет. Позади первый класс. Радость от ощущения, что наконец-то начались каникулы, переполняла и опьяняла меня, как поток живительного кислорода.

Конечно же, я, подвижный и общительный мальчишка, любил заводить новых друзей и приятелей, а тут появилось время на прогулки и весёлые игры, как им не воспользоваться? Вот я и шастал в гостиницу цирка, которая в те далёкие времена располагалась в "ножке" Т-образного дома, где я жил. А детей в этой гостинице всегда было немерено. Родители-циркачи брали их с собой на гастроли, которые иной раз продолжались не одну неделю и даже не один месяц, да и самих деток-циркачей было довольно-таки много. И им тоже требовалось общение.

И вот в то утро мы с моим приятелем, моим сверстником и соседом по дому по имени Александр (правда, все соседи-мальчишки звали его "Сашкой с пятого этажа", так как Саш было двое, дружил, кстати, с обоими), сунулись в гостиницу цирка и столкнулись там с мальчишкой примерно нашего возраста. Познакомились. Звали пацана Витей, и приехал он, по его словам, с родителями, то ли эквилибристами, то ли жонглёрами, точно не помню. Но, сделав новому приятелю экскурсию по местным "достопримечательностям" (как то: забрались в закрытый двор местного ПТУ, где стоял "Иж-каблучок" без колёс, но зато в который можно было забраться и покрутить рулевое колесо, местный детский игровой клуб, огромную лужу с лягушками, которую, к слову, ликвидировали спустя не одно десятилетие, и многое другое), мы с Саней убедились, что наш спутник до жути... труслив. Да, не удивляйтесь! Сын бесстрашных цирковых артистов оказался на поверку настоящим "трусишкой зайкой сереньким"!

И вот наша "троица" вернулась домой. Пареньку нужно было подняться на седьмой этаж. Естественно, в доме были лифты, и Сашка подбежал к одному из них и вызвал. Реакция Вити была непередаваемой. Он в ужасе отшатнулся от гостеприимно распахнувшего двери лифта и заявил, что безумно боится ехать в нём, тем более, в одиночку. Мы с Саней переглянулись. Такого мы с ним ещё ни разу не видели! Оба обожали кататься на лифтах.

И в этот момент в Сашкином воспалённом мозгу возникла "блестящая" мысль. Он отвёл меня чуть в сторонку и шепнул на ухо, что надо Витька отправить на лифте на его седьмой этаж, так сказать, силовым методом. Проще говоря, толкнуть его в лифт, нажать кнопку и отдёрнуть руку. Зачем я поддержал эту бредовую идею, не знаю. Но я был тот ещё шутник, потому кивнул головой и сказал, подойдя к Витьку, который о чём-то задумался и стоял около дверцы лифта, что поеду сам, чтобы показать свою смелость, а они с Саней пойдут пешком. Витя, ничего не подозревая, согласился. А дальше я нажал круглую, с подсветкой, большую кнопку вызова лифта, тот распахнул двери, синхронно с этим Сашка толкнул очумевшего от такой наглости Витю в лифт, я нажал на кнопку седьмого этажа и едва успел отдёрнуть руку - двери того лифта закрывались ну очень быстро.

Боже мой! Только через пару лет, прочитав знаменитый "Солярис" Станислава Лема, я понял, на что было похоже то, что происходило в лифте, когда тот начал движение вверх! На старт ракеты с репликантом Хари на борту! Нечеловеческие вопли огласили подъезд. Стук в двери лифта стоял такой, будто их выламывал сам Терминатор! Мы с Саней испугались и бросились по лестнице наверх. Нам удалось даже обогнать лифт и прибежать на седьмой этаж раньше его прибытия!

Но когда мы, взмыленные и запыхавшиеся, дождались лифта на седьмом этаже, нас с Саней ждал настоящий шок.

В лифте НИКОГО НЕ БЫЛО!

Более того, мы и не слышали, чтобы он открывал где-то двери. Тем более, что мы бежали следом и пропустить такое дело точно бы не смогли! Если бы паренёк нажал на кнопку "Стоп", а потом кнопку другого этажа, вышел и отправил лифт на седьмой этаж, мы бы это поняли по звукам из лифтовой шахты и характерному скрежету открываемых и закрываемых дверей! Их не было!

Изумлённые, мы с Сашкой переглянулись и спустились вниз. Оба решили дождаться Витю во дворе и обратить всё в шутку. Но Витёк не выходил. Через какое-то время (часов не было ни у одного из нас, потому лишь предположу, что не меньше, чем через часа два) мы пошли на "ресепшн" гостиницы цирка выяснять, где, в каком номере живёт этот странный паренёк. Но женщина, сидевшая на "ресепшн", уставилась на нас с Саней, как на дурачков, и строго сказала, что никаких подобных мальчишек у них в гостинице нет и не было!

Мы рассказали эту историю нашим товарищам по дворовым играм, те безмерно удивились. Но ни я, ни Александр, ни другие ребята и девчонки, наши соседи, никогда не видели странного мальчика по имени Витя. Он ни разу не выходил во двор, его никто не встречал у входа в дом или даже в цирке, куда мы все очень любили ходить. Ничего не дал и обход седьмого этажа гостиницы цирка - ни в одном из номеров там детей не оказалось.

Так и осталась эта история без завершения. Мистическая история об исчезнувшем в лифте-убийце мальчике, которого никто никогда не видел. Кроме нас с Сашкой, разумеется.

P.S. На фотографии за зданием цирка высится девятиэтажный дом с синим обрамлением торца. Тот самый. В котором всё и происходило. Фото на этой открытке сделано за год до упомянутых событий. Автор фото В.М.Синицкий. Открытка выпущена в кишинёвском издательстве "Тимпул" в 1982-м году.


Рецензии
И шо? Правда? Почему я ничего такого не вижу
Только тактильно
Или это диагноз?

Просто Абрамов   14.06.2023 15:25     Заявить о нарушении
Не, это не диагноз. Просто некоторым везёт!)

Никита Евгеньевич Попов   14.06.2023 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.