Чаевые

         С   Сашей я познакомилась несколько лет назад, когда была в гостях у дочери в Москве. Он друг моего старшего внука Антоши и приходил несколько раз к нему домой как раз в то время, что я находилась у них. Знала, что его родители в разводе, и он живёт с отцом и няней. Мама вышла замуж и, забрав с собой маленькую дочку, его сестру,  уехала с новым мужем,  кажется, в Испанию. Видимо, в наше непростое время люди не заморочиваются со  своими детьми и вторыми половинками. Делят всё, и вещи, и детей!

         
        Его отец –  довольно крупный  банкир в столице, а мама работала  одним из многочисленных администраторов  известного цирка Дю Солей. Она  круглый год гастролировала по миру, и её, почти, никогда не было дома. В конце концов, у неё появился возлюбленный, тоже из банковской сферы, но рангом на порядок выше, чем муж. Возможно, это обстоятельство и подтолкнуло её к разводу.
 

        Саша скучал по полной семье! Это было видно  сразу, невооружённым глазом. Он не спешил уходить из гостей, говорил, что дома одна старая нянька, которая ему уже сильно надоела, и что  поговорить-то, кроме неё,   не с кем, т.к. отец с работы приходит поздно!  А с ней, совсем,  не интересно! Он с удовольствием пил чай и угощался печенюшками, которые всегда в изобилии водились в доме дочери, и которые она пекла сама, как и хлеб с изюмом.  Саше особенно, нравился хлеб, когда он только вынимался из духовки и  по квартире плыл божественный аромат свежей выпечки. Честно говоря,  этот хлеб очень вкусный, пожалуй, вкуснее любой булки из кондитерской!


        Когда семья дочери собралась на постоянное место жительства в Америку и начала готовить свой нехитрый скарб к отправлению контейнером по морю, выяснилось, что многие вещи, в том числе и детские игрушки, взять с собой не получится: нет места для них, да и дети из многих уже выросли! Тогда Антон и Яна просто раздали игрушки своим самым близким друзьям. В доме среди других детей появился и Саша! Он выбрал несколько конструкторов Лего и пожелал взять металлическую банку с деньгами, оставшимися после денежных реформ 1991 и 1993  годов. Эту мелочь и старые банкноты я в своё время отдала внукам, чтобы они могли играть, например, в магазин, совсем, по-настоящему, расплачиваясь этими, вышедшими из употребления, монетками и купюрами.


         Не успели мои любимые дети уехать и толком обосноваться в США, как от папы банкира пришло письмо с просьбой принять сына на пару недель в летние школьные каникулы. Антон запрыгал от радости, Яна скривилась, почему-то она Сашу недолюбливала.  Помню, как дочь Женя была озабочена этим визитом и делилась со мной своими переживаниями в том плане, что и мебель ещё не куплена, и нет достаточного количества оборудованных спальных мест, ведь, практически, только въехали в купленный дом.

        Несмотря на, высказанные на семейном совете  при обсуждении этого события,  возражения, большинством голосов согласие на приезд Саши дали!

        В июле он прилетел! Один! Продолжение следует.


Картинка из интернета. Спасибо автору.

         


Рецензии
Лидочка, блестяще написанный рассказ!С удовольствием продолжу чтение.
С признательностью и уважением,

Мила Стояновская   08.07.2023 09:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила. Благодарю вас за прочтение и хороший отзыв на рассказ "Чаевые". С уважением и теплом,

Лидия Сидорова   08.07.2023 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.