Группа крови

Наверное, это был 1988 год, когда я впервые  услышала этот низкий с хрипотцой голос, очень необычный и притягательный.
;
Это было в очередной приезд московского дяди, когда мы все собрались в ЯМ. Мама с тётей уехали, оставив нас, тех кто постарше, у бабушки и мы, устроившись в Большой Комнате, начали нашу тусовку: под хрустящее, заморское печенье, фисташки, шоколадки «РотФронт» и прочие «мерзости»*
;
Дядя по ходу рассказывал всякие истории из их студенческой жизни, как у них,например,  у пяти человек, будущих юристов, был один модный свитер на всех, который доставался тому, кто раньше всех вставал на занятия, а он, хитрый жук, в нём же однажды и лёг спать, чтобы уж наверняка.
;
В общем, смеялись, веселились и, зарядив вертикальный, круглокассетный магнитофон  этими здоровенными бобинами с магнитной лентой, включили музыку.
;
Людям, родившимся в 21 веке трудно понять шок, который мы испытали, когда впервые услышали  этот баритон, такой спокойный и уверенный. Тогда не было сегодняшнего разнообразия всех этих музыкальных направлений и стилей, а из-за рубежа мало что просачивалось до широких масс.
И ведь как тогда пели? Весёлые, задорные голоса, которые исполняли какие-то оптимистично-утопические песни про «всебудетхорошо».
И вдруг он, про реальную жизнь, где-то безнадёжную, но зато без этой бодрой фальши, а между строк ещё много чего личного, о чём он говорит только тебе и с тобой...
;
Война- дело молодых, лекарство против морщин.
;
Мне, тогдашнему подростку, хватило этой харАктерности, неординарной подачи и ритма, чтобы заболеть им и выучить все песни наизусть. А когда узнала, что образ, сложившийся в голове полностью совпал с ним реальным, то поняла, что это надолго.
;
А потом наступило 15 августа 1990 года и «Кино» закончилось.
В 1996 году дядя показал мне знаменитую стену и ни разу не подшутил надо мной.
;
Конечно, теперь я знаю, что всё это было, в лучшем случае, зря, а в худшем...пусть Всевышний смилостивится над нами, но ясно одно, что даже сегодня, через столько лет просматривая его интервью, убеждаешься в исключительной порядочности и мудрости молодого человека 28 лет.


*мерза-сладкий(чеч.яз.)


Рецензии