Везунчик
Я полгода провела в больнице, перенесла три операции, а когда, наконец-то, вернулась домой из Петрозаводска, мне профсоюзный комитет учителей предложил, как активисту профсоюза, путевку в санаторий в Пицунду. Это было впервые, и все мне сильно завидовали.Каждый примерял путевку на себя: вокруг было так много негативной энергии, что я смогла доехать только до Москвы.
Седьмое июля. Москва встретила теплой погодой Я приехала на новый Курский вокзал к девяти часам утра.Никого нигде нет. Огромный зал ожидания пуст. Лишь у окна на телеграфе стояла очередь.Я компосировала билет на Пицунду, а затем пошла подать телеграмму.У меня с собой были две сумки: одна на колесиках, а вторая- яркая желтого цвета, чешская, очень удобная. Вещи в камеру хранения я сдавать не стала, скоро поезд. Я порадовалась тому, что без проблем мне дали билет до Пицунды. И когда я подошла к телеграфу, чтобы подать телеграмму мужу, сумку на колесиках поставила рядом с собой, а вторую держала в руках.Очередь была человек пятнадцать, все женщины в возрасте.Не успела я встать, как со мной начали разговор молодые люди, один встал позади меня, а второй рядом, когда они подошли я не заметила. Оба парня были в костюмах, белоснежных рубашках и при галстуках, как” Денди лондонский”.Оба симпатичные, располагали к разговору:
-Извините.Вы из Петрозаводска?- спросил один из них.
--Да! -ответила я.
-Как здорово! А мы после института едем туда работать.Расскажите о городе.
Я начала говорить,как учительница, подробно описывать город, и не предчувствовала ничего плохого.Подошла моя очередь, я отпустила сумку, что держала в руке, чтобы расплатиться за телеграмму. Работница телеграфа почему-то все переспрашивала, будто ей был непонятен мой учительский почерк?! Когда я, оплатив ее услуги, наклонилась, чтобы взять сумки, их не оказалось.Я громко вскрикнула:
-Господи! Где же мои сумки?
-Так их же взяли парни, что разговаривали с вами. Мы думали, что они побежали заказать такси для вас, - сказала одна из женщин.
-Какое такси! Я с ними незнакома!-зарыдала я в голос, и побежала , как оглашенная,по залу ожидания, потом выскочила на улицу, но их нигде не было, и я стала искать милицию.
Вместе с милиционером мы еще раз обошли весь вокзал, я снова выбежала на улицу-никого; у входа стоял целый ряд такси, но парни как в воду канули.Мы вернулись к телеграфу, чтобы опросить женщин, стоявших в очереди.Удивительно, но я разговаривая с парнями,была настолько беспечна в предвкушении предстоящего отдыха на море, что кроме внешнего облика их ничего не запомнила, даже описать их лица не смогла милиционеру. А вот бабушки, наоборот, очень подробно описали молодых людей, чем здорово помогли следствию.
Затем милиционер повел меня к дежурному следователю при опорном пункте милиции на вокзале. Я еле шла. У меня резко подскочило давление-случился гипертонический криз, страшно болела голова, хотелось прилечь и забыться.Я все еще была в шоке: в один момент я потеряла все; все мои вещи, деньги, документы вмиг исчезли, и уже речи не могло идти о поездке в Пицунду. Я была в длинной юбке с пуговицами и белой футболке с короткими рукавами, а в руке остался небольшой кошелек со ста рублями.Вот и все! Слезы непроизвольно бежали по моему лицу, а я их даже не замечала.
Следователь оказался приятным сорокалетним мужчиной, начав разговор, сразу расположил меня к себе.Он вскипятил чайник и предложил мне чашку чая с клубничным вареньем и бутербродами, поставив передо мной тарелочку с нарезанным Бородинским хлебом и копченной колбасой.
-Вы успокойтесь, не надо плакать, и давайте лучше с вами выпьем чаю.Варенье свежее из клубники с целыми ягодами, очень вкусное, -уговаривал он меня мягким , спокойным голосом.
-Ведь вы еще не скоро сможете поесть, а такой вкуснятины тем более.
Но у меня ничего не лезло в рот, еле я выпила чашку чаю с вареньем, оно действительно было очень вкусным и ароматным, с целыми клубничками.
-А теперь давайте по делу. Расскажите, что произошло? Я должен все занести в протокол.
Я, насколько смогла, еще раз рассказала все, что произошло со мной, описала вещи, которые были в моих сумках.Во время моего рассказа слезы все время лились из глаз, и я никак не могла успокоиться.Видимо, после больницы я еще не восстановилась.
-Вы успокойтесь! Все плохое с вами уже произошло. Главное, вы живы и здоровы! Ваш отпуск не состоялся, ну что ж, так бывает.Я могу посадить вас на любой поезд, идущий на Север.Вам еще повезло! А вот буквально два дня назад у женщины подрезали сумку.Она это увидела и погналась за вором, и почти настигла, как он неожиданно остановился и провел рукой по ее лицу. Женщина в ужасе отшатнулась от него, ее лицо все было в крови.Оказалось, у него между пальцами были зажаты лезвия, которые лишили женщину зрения.Вы, слава Богу, этого избежали.Здесь каждый день происходит подобное.Москва - большая перевалочная база, здесь легко затеряться.Вещи ваши навряд ли найдут, лучше с ними попрощаться.Отпустите ситуацию и живите дальше.Мы постараемся сделать все возможное, чтобы помочь вам.
Закончив разговор, он выписал мне справку вместо паспорта и повел в дежурную часть вокзала, где бригада с телевидения готовила новости о происшествиях для передачи”Добрый вечер, Москва!”.Едва мы появились, как оператор сразу снял меня крупным планом, а журналист начал задавать мне вопросы. Зареванная, с темными подтеками на щеках, я начала дрожащим голосом говорить, но из этого ничего не получилась, я только плакала, хотя в жизни мало плачу.Следователь сам рассказал о том, что случилось со мной.
На прощанье корреспондент сказала мне слова утешения и заверила, что у меня все плохое осталось позади:
-А сегодня вечером все увидят наш репортаж.Будем надеяться, что это поможет найти воров, изобличить их перед всеми.
Когда мы вышли в зал ожидания, я обратила внимание на информационное табло с бегущей строкой, в которой шла информация о краже, давалось описание воров и похищенных вещей.Следователь помог мне приобрести билет на скорый поезд №15 Москва-Мурманск. Мы тепло с ним попрощались, и он заверил, что будет держать меня в курсе нашего дела.До поезда оставалось еще время, и я решила прогуляться по привокзальной площади. Почти сразу я обратила внимание на парня, сидящего за компьютером.На столе стояла табличка”Делаю гороскопы по дате рождения” Я всегда интересовалась этим вопросом, и решила сделать такой гороскоп. Заплатив три рубля и получив распечатку, я отошла в сторону и стала разглядывать гороскоп.И вот, что меня поразило: седьмое июля тысяча девятьсот девяносто первого года( это был сегодняшний день) -день неблагоприятный для путешествий, возможны потери, дорожные происшествия, лучше сидеть дома. Это окончательно убедило меня в правоте предсказания и усилило мой интерес к астрологии.
Это ЧП, что произошло со мной, выбило меня из колеи.К тому же я обнаружила еще одну проблему: от стресса раньше времени пришли” месячные”, а у меня ничего не было из вещей, чтобы переодеться, хорошо, что юбка длинная. Я пошла искать аптеку, но в воскресенье они отдыхали.Тут я вспомнила, что недалеко от Старого Арбата жила моя хорошая знакомая, и я поехала к ней.Но, к моему глубокому сожалению, их с мужем не было дома: летом жили на даче, как сказала соседка.Я встала у окна обессиленная, и слезы опять потекли по моим щекам.Через пятнадцать минут выглянула другая соседка, и увидев мое заплаканное лицо, не говоря ни слова повела меня в свою квартиру:
-Что случилось и чем могу помочь?- спросила она, как только зашли в дом.
И я коротко рассказала о том, что произошло и что мне необходимо.Проникнувшись состраданием, она провела меня в ванную, показала, где что находится, дала полотенце для душа и принесла перевязочные материалы.Я приняла душ, сделала все необходимое, и она позвала меня на кухню пить чай. Я была приятно удивлена бескорыстной помощью совершенно чужой женщины и благодарна жизни, что такие люди есть на свете.На прощанье она дала мне с собой пакетик со всем необходимым для женщины. Я попробовала дать ей денег за это, чем едва не обидела ее:
-Не надо денег. Это могло случиться и со мной, и я думаю, что вы так же поступили бы. Будьте здоровы! Счастливого пути!
Мы тепло попрощались, и я пошла на поезд. Идя на вокзал, я все время думала о Марии, так звали москвичку, оказавшую мне помощь.Наконец-то, я села в поезд, который повез меня домой в Сегежу, в Карелию, а не в Пицунду. Перед отъездом я успела дать мужу телеграмму:
-Встречай завтра поезд №15 вагон 5 .Меня обокрали, возвращаюсь домой.
Целую. Галина.
Телеграмма была срочной, и ее успели принести за час до отъезда мужа с дочерьми в спортивный лагерь.Мне повезло, что он еще не уехал.
В купе плацкартного вагона я оказалась вместе с хорошими женщинами, которые с большим участием отнеслись к моей беде, и мы всю дорогу проговорили.Одна из них ехала тоже до Сегежи и чтобы поддержать меня, вышла на перрон в одной футболке, хотя на улице было достаточно прохладно.Север есть Север!
Спасибо Вейкко, он пришел со свитером для меня,отчего сразу стало тепло и радостно на душе.Так моя поездка в Пицунду не состоялась.Все лучшие вещи, что я брала с собой, пропали и пришлось искать старые, которые давно не носила.Одевшись, я пошла в профсоюзный комитет, чтобы отчитаться о путевке. Татьяна Глазнева, председатель комитета, выслушав меня, позвонила в профсоюз лесного хозяйства и попросила у них путевку для меня, у них как раз кто-то отказался. Она была в кардиологический санаторий на Черной речке, под Ленинградом, и я с радостью согласилась, ехать далеко не хотелось после происшествия.Кроме того она выписала материальную помощь в размере ста рублей, на которые я купила себе платье, в нем и поехала.
Придя на прием к врачу, я услышала:
-У нас кардиологический санаторий и вы правильно сделали, что приехали к нам.Вы наш клиент.Мы вас подлечим и к новому учебному году вы будете, как новенькая.
Я прекрасно отдохнула и подлечилась в санатории.Спустя месяц мне пришло письмо от следователя из Москвы.Он попросил продублировать список украденных вещей, что я сделала незамедлительно. А еще через месяц пришло извещение на получение чемодана и сумки.Когда я принесла их домой, то была крайне удивлена, что почти все вещи, украденные, были на месте, не хватало только портмоне с деньгами, я брала ссуду в две тысячи, чтобы купить дочерям все необходимое к школе, солнечных итальянских очков,банки растворимого кофе и палки копченой колбасы.Удивительно, но среди вещей сохранилась косметичка с золотыми серьгами и гранатовым колье с сережками.Видимо, они вырезали в сумке карман, где были деньги,а остальное их не интересовало.И поэтому вместо сумки я получила чемодан.Следователь написал, что вещи мои подкинули в тот же день седьмого июля к камере хранения на Ярославском вокзале.Видимо сработала передача”Добрый вечер, Москва” и то, что информацию запустили на всех вокзалах-бегущую строку с описанием воров.
В школе, когда я рассказала, что мои вещи нашлись и мне их прислали из Москвы, то одна из литераторов, моих коллег, сказала с иронией:
-Нет, вы представляете, Галина Макаровна на одном вокзале вещи сдала, а на другом ищет! Это ж надо!
А директор школы Валерий Алексеевич все удивлялся:
-Как это у вас, Галина Макаровна, все так получается! Все вещи украли в Москве, а потом вернули Да, .вы- просто везунчик!
Да, в каком-то смысле, везунчик, осталась живой. Но я никому бы не пожелала пройти этот путь.
-
.
Свидетельство о публикации №221012600947
С уважением
Петр Затолочный 26.01.2021 13:11 Заявить о нарушении
Какая молодец!!! Так вспомнить и описать свои школьные годы не каждый может!! Замечательно- грамотно и очень по доброму!! Умница!!!👍🙋🏼♀
НравитсяПоказать список оценивших26 апр в 16:16Ответить
Галина Мантере
Галина Мантере
Спасибо!
НравитсяПоказать список оценивших29 апр в 21:20Ответить
Наталья Ляхоцкая
Наталья Ляхоцкая
Галенька, вспоминаю тебя всегда добрым словом - ты яркая звёздочка по жизни!
Ещё и ПИСАТЕЛЬ!
Эмоции за край!
С уважением, Наталья
Галина Мантере 03.06.2021 20:52 Заявить о нарушении