Киндерфюрер и родители

В субботу у нас в России по улицам водили Майдан. Не в первый раз, и, я уверена – не в последний. Вот только на этот раз наше общество воспринято подобное выражение право на свое мнение без всякого чувства юмора, а по окончанию мероприятия задержанные «наземными космонавтами» участники протеста не только не получили никакого сочувствия. Многие граждане упрекали власть и силовиков в недостаточном противодействии протестующим и слишком мягких задержаниях. Уверена, что для представителей либерального лагеря все это стало жестоким и неожиданным ударом.

А все складывалось так хорошо! Блогер Алексей Навальный периодически разоблачал продажную власть, публиковал расследования хищения бюджетных денег крупными чиновниками и периодически получал условный срок за воровство и мошенничество. Положение условно осужденного нисколько не мешало ему и его команде гастролировать по стране с разоблачениями. По большому счету, всех все устраивало: и власть, и оппозицию, и рядовых граждан.
Полгода назад Навального решили выводить на международный уровень, обвинив  ФСБ РФ в отравлении лидера оппозиции. Алексей был торжественно доставлен в лучшую клинику Германии «Шарите», где местные специалисты постановили: непримиримого борца пытались отравить «Новичком». Прямо как когда-то Скрипалей, и Навальный, как и его предшественники – выжил.
Цивилизованный мир возмутился и потребовал от России возбудить уголовное дело по факту отравления гражданина Российской Федерации на территории РФ. Следственный Комитет не был против, но потребовал доказательств факта отравления. Ну, сами понимаете, чтобы в папочку подшить. Зарубежные коллеги почему-то наотрез отказались предоставлять документы из клиники и любые другие доказательства.
- На нет и суда нет, - развели руками в Следственном Комитете, - А что же нам в папочку подшивать? Нечего.
Германия оказалась в неловком положении. Тем временем Навальный продолжал героическую борьбу и снял целый фильм о секретном дворце Путина в Геленджике. Вот только опубликовать его немедленно, прямо  в Европе, ему не разрешили, как и провести пресс-конференцию. Чету Навальных местные спецслужбы с почетом препроводили в самолет и отправили на Родину. А там…
Эти чекистские сволочи заранее объявили Навального в розыск, арестовали прямо на таможне и отправили в СИЗО за нарушение условий испытательного срока. Лидер оппозиции, натурально, от такой наглости власти обалдел, наорал на судью и немедленно призвал своих сторонников выйти на улицы российских городов и требовать от властей его освобождения.

Уверена, сам Навальный был уверен – посадить по-настоящему, физически, его нереально, ведь за ним – миллионы. Но никто, кроме нескольких десятков самых преданных сторонников, никуда так и не вышел.
Со взрослыми людьми как-то не взлетело. Может быть, по той причине, что сейчас в России люди трудолюбимые и трезвые живут в достатке, чувство зависти к чужому добру, если оно вообще есть, многим несвойственно, а любимый лозунг товарища Шарикова «отнять и все поделить» - не близок. И тогда в штабе Навального решили сделать ставку уже не на молодежь – на несовершеннолетних.
Расследование о дворце Путина интернет-реклама настойчиво навязывала даже тем пользователям, кто сроду не интересовался политикой. Любимая школьниками социальная сеть TikTok наполнилась призывами выйти на протест от популярных актрис, рэпером, бьюти-блогеров. Но организаторы не учли одного – о подготовке протестов узнали родители школьников и учителя.

Школы в срочном порядке объявили 23 января учебной субботой. Родители категорически не выпускали своих отпрысков даже на соседнюю улицу.
Государство сработало на редкость умно: понимая, что убивать на камеру будут именно детей и подростков, дала указания полиции немедленно реагировать на обращение о потере ребенка от любых граждан – и начинать их искать. В толпе на Пушкинской площади потерялась девятилетняя девочка, которая просто шла с отцом по своим делам. Ребенка нашли менее чем через час.
Несовершеннолетних задерживали предельно бережно и доставляли в ближайшее УВД, откуда их под протокол и видеосъемку передавали законным представителям люди из структур уполномоченного по правам ребенка. Участвовала лично Анна Юрьевна Кузнецова. Именно она заявила, что самому младшему задержанному всего девять лет.
Кадры детских лиц на митинге облетели всю страну. И тут я вспомнила одну историю, которая произошла совсем недавно – в ноябре 2020-го года. Тогда депутат Крашенинников и сенатор Клишас попытались без всякого общественного обсуждения, в одностороннем порядке провести закон об экспресс-судах по изъятию детей из семьи.
Суть закона сводилась к следующему: если органы опеки получат сигнал от кого угодно, что с ребенком плохо обращаются в семье, они обязаны отобрать ребенка у родителей и немедленно, в двадцать четыре часа, подать заявление об ограничении родительских прав в мировой суд, который должен немедленно вынести решение. Очевидно, что за несколько часов родители не смогут как-то защитить свои права, потому что ни один адвокат не сможет подготовиться к защите. Механизма возвращения ребенка в семью закон вообще не предусматривал, то есть семье пришлось бы судиться годами в общем порядке.

О том, что Законопроект должен быть рассмотрен 17 ноября, представители общественной организации «За права семьи» узнали накануне, вечером в пятницу. А дальше произошло чудо: обычные люди взломали социальные сети сенаторов и депутатов, которые с изумлением узнали о подобном законе от взбешенных избирателей. Первым отреагировал заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев:
- Читаю письма и обращения. И те, что в думскую фракцию ЛДПР в мой адрес поступили, и личные сообщения в соцсетях. Огромное количество обращений по проекту закона об изъятии ребенка из семьи в 24 часа. Понятно, что ожидаемая (нормальная!) эмоциональная реакция процентов где-то на 146% резко отрицательная.
Полагаю, инициатива появилась после череды вопиющих случаев издевательства над детьми – чего стоит только гречка, вросшая в колено ребенка после многочасового стояния на крупе по решению откровенно издевавшихся над сыном родителей-«воспитателей». Изначально идея, конечно, была благая – устранить почву для оправдания издевательств и нарушения прав маленького гражданина, защитить детей от домашнего насилия.
И да, каждый конкретный пример из того, что уже видели, ужасен. Меру обращения с границами свободы таких родителей всегда определяет суд, но не нужно забывать о правоприменительной практике. Ее можно превратить в кнут, в дубинку и открыто преследовать родителей, по поводам как явным, так и вымышленным, надуманным и изобретенным. Политические взгляды могут не понравиться, гражданская позиция слишком активная, даже обычная критика власти – табу.
Ведь что чаще всего делают, когда давят на взгляды? Пугают изъятием детей. Ждут закона, который этот аргумент сделает главным и беспроигрышным.
Я отец 4 детей и прекрасно понимаю мысли и чувства родителей, их неформальных объединений, общественных организаций.
В понедельник на Совете Думы как член Совета буду настаивать как минимум на переносе этого законопроекта. Искал, но не нашел результатов его серьезной подготовки. Где плоды разъяснительной работы, которой, впрочем, не было? Где итоги широкого обсуждения в экспертном сообществе? Где публичная защита тезисов, где готовность к более четким и понятным формулировкам, исключающим любые злоупотребления и двойное толкование?
Ничего подобного не увидел. Учитывая широчайшую аудиторию законопроекта, рассматриваю это как открытое неуважение к стране. Поэтому в понедельник предложим другим фракциям и Председателю Госдумы поддержать нашу инициативу – как минимум отложить рассмотрение законопроекта. Спешка неуместна. Рассмотреть, изучить, провести консультации. Кого и это не впечатлит – предлагаю вспомнить Конституцию. Там, если не ошибаюсь (а это вряд ли), вполне по-русски изложена роль института семьи, брака, материнства и детства.
Так что, будем настаивать на более ответственном отношении к законопроекту. Не уберем, так отложим, поддержим неравнодушных родителей и общественные организации.

Удивительно, но родителей поддержали все политические партии и масса медийных лиц. В результате законопроект 2К был срочно отозван его авторами.
Вопреки распространенному в либеральных кругах мнению, русский народ моментально умеет объединяться и жестко отстаивать свои права, когда затронуты национальные интересы. Одним из самых дорогих прав для русского – самому воспитывать и растить своих детей. Причем, как показала практика, в этом случае стираются любые национальные и социальные границы.
Проблемой либерального лагеря всегда было слепое следование полученным инструкциям, без учета русского менталитета. Сколько бы они не строили из себя борцов за народное счастье, русофобы презирают народ и элементарно его не знают. Циничная попытка использовать детей как пушечное мясо не просто оттолкнуло людей от Навального. Многие теперь воспринимают навальнят, западников и либералов как своих личных врагов. «А люди ли они?» - открыто задала вопрос детский омбудсмен Анна Кузнецова, увидев на митинге цепь из детей…
Раньше большинство потешалось над гастролями Навального и периодическими тусовками на Болотной площади. Теперь многие готовы выйти на улицы, но лишь для того, чтобы помочь ОМОНу. И, кстати, уже дали властям моральную индульгенцию на самые жесткие меры. Так что с майданными гуляниями в ближайшие годы ничего не получится.


Рецензии
Нечего церемонии разводить. В России чай. Стрелять и точка!

Владимир Рукосуев   28.01.2021 13:00     Заявить о нарушении
Лишь бы до этого не дошло.

Надежда Семеновская   28.01.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.