Незримый бой

                Незримый бой.

В основу  написания этих очерков легли воспоминания ветерана МВД, бывшего начальника уголовного розыска нашего городка Андрея Балыкина. Период его службы пришелся в основном на советский период, когда криминогенная обстановка в стране выгодно отличалась от нынешней. Наш маленький город, в котором  давно проживающие люди, знали, кто, чем дышит, вообще отличался спокойной, размеренной жизнью.  И тем более памятны те моменты, когда зло просачивалось в мирный обиход  жителей, нарушая мирный, устоявшийся уклад. К сожалению, это пока неизбежно для любого, даже самого благополучного  сообщества. Периодически взрастает злоумышленник и творит недоброе дело. Порою, очень жестокое, выходящее за рамки человеческого понимания.  Андрей Балыкин помнит все эти случаи. По долгу службы ему приходилось самым активным образом соприкасаться с ними.

Люди гибнут за металл.

Возбужденный, явно не в себе, мужчина пришел в отделение милиции и торопливо рассказал о страшной  находке, которую выловил он только что во время рыбалки в пруду, кстати, совсем недалеко от дежурной части. В вытащенной  сумке, не без ужаса, обнаружил он фрагменты человеческого тела. На место обнаружения срочно выехала оперативная группа. Были привлечены водолазы, которые дополнительно обследовали дно водоема. Результатом поиска стали трехлитровые банки, наполненные жутким содержимым – человеческими останками. И появилась первая зацепка: на одном из фрагментов тела была татуировка. Оперативная группа во главе с Балыкиным включилась в поиск. Прежде всего, постарались выяснить – не пропадал ли кто из жителей города в  ближайшее время. Выяснилось:  один из специалистов ремонтного цеха  уже несколько дней не появляется на работе. Родственники тоже не знают о его местонахождении. И главное, родственники подтвердили наличие у исчезнувшего татуировки, аналогичной той, которая была на фрагменте тела убитого. Таким образом, личность потерпевшего была установлена. Оставалось найти убийцу. Начали проверять повседневное окружение жертвы. Убитый мужчина  характеризовался и на работе, и в быту, как человек не конфликтный, без вредных привычек. Следствие ненадолго зашло в тупик, но тут поступила информация о том, что как раз в день исчезновения этого человека, его видели в компании с неизвестным у магазина «Следопыт». Оперативники получили и точное описание компаньона, что помогло быстро выйти на его след. Им оказался 35-летний житель другого региона, который прижился в нашем городе в квартире одинокой женщины. Выяснилось, что был он заядлым рыбаком и рыбачил как раз там, где и были обнаружены останки убитого. И следствие, и прокуратура уверились, что преступник найден. Да и задержанный долго не упирался. Признался, что убил на почве ссоры. А вот Балыкина одолевали сомнения. Много было нестыковок в признаниях предполагаемого убийцы. И Андрей Николаевич настоял, чтобы подозреваемого направили на полиграф. Обследования показали, что человек к происшествию отношения не имеет. Да и этот бедолага отказался от признаний, объясняя их тем, что испугался. Слишком уж обстоятельства против него выстраивались.  Ну, и поднажали на него, конечно.                Таким образом, рушилась версия, ниточка оборвалась,  и опять следствие зависло. Было принято решение, обратиться за помощью через городскую газету к населению города, и оно оправдало себя. Пришло сообщение, что некий гражданин знает, кто совершил расследуемое преступление. Убийца, якобы,  сам проговорился по пьяной лавочке. Оперативники получили имя преступника и его адрес. Это был человек ранее судимый. На квартире у него продавался, производимый им самогон, за которым к нему и пожаловал в недобрый час человек. Пришел за спиртным – получил смерть. Угораздило его похвастать золотым перстнем, который впоследствии оказался рандолевой подделкой, то есть из цыганского «золота», сплава меди с бериллием и другими металлами. Жадность ли взяла верх над разумом, или натура преступная сыграла свою роль, только свершилась кровавая драма, оборвавшая человеческую жизнь. Благодаря правильно  принятым мерам, своевременно прибегнув к помощи СМИ и общественности, быстро и полно раскрыли непростое это дело, определили преступнику длительное наказание, а невиновные остались на свободе.
 
Остановить зверя.

 Если следовать философии Платона, то в  «каждом из нас есть два каких-то начала, управляющие нами и нас ведущие. Мы следуем за ними, куда бы они ни повели; одно из них врожденное, это – влечение к удовольствиям, другое – приобретенное нами мнение относительно нравственного блага и стремления к нему. Эти начала в нас иногда согласуются, но бывает, что они находятся в разладе и верх берет то одно, то другое. Когда мнение о благе разумно сказывается в поведении и своею силою берет верх, это называют рассудительностью. Влечение же, неразумно направленное на удовольствия и возобладавшее в нас своею властью, называется необузданностью». Человек необузданный для любого общества представляет опасность.
Наш городок находится в стороне от железной дороги. Ближайший железнодорожный  полустанок находится в семи километрах. Для удобства жителей туда ходит рейсовый автобус. А вот люди, проживавшие в 70-е годы прошлого столетия в близлежащих деревнях и хуторах, были лишены такой услуги.  С транспортом вообще была напряженная ситуация. Это сейчас и такси, и маршрутки идут в самые отдаленные селения. А тогда к поезду или электричке приходилось идти пешком. Именно в эту пору по дороге  между хутором Степным и полустанком был зафиксирован ряд преступлений. Сначала были грабежи и разбои, потом пошли изнасилования. Объектами преступлений становились исключительно женщины. То, что действовал один и тот же человек, стало ясно почти сразу. Приметы преступника, описываемые потерпевшими, сходились практически один в один. Это был мужчина, одетый в женское платье и в маске. «Сценарии» его действий разнообразием не отличались : он подкарауливал жертву на  дороге и, угрожая ножом, грабил, отбирая деньги, часы и драгоценности. Место для своих «акций» он явно выбрал не случайно –  рядом с дорогой находились лесные посадки и кукурузные поля. После первого же заявления о преступлении оперативники включились в поиск, который затянулся на несколько лет. Работа была проделана колоссальная: были проверены судимые за аналогичные преступления, проверялись версии по бомжам и душевно-больным людям, неоднократно устраивались засады и облавы в месте совершения преступления. И никаких результатов. Даже после того, как появились первые вещественные улики с места преступления. Во время одного нападения, физически сильная и смелая женщина сумела вырвать у бандита нож, после чего тот ретировался. Через год после этого случая, преступник выронил резиновый молоток, которым оглушил жертву, но вынужден был бежать, так как испугался подъезжавшего мотоцикла. Выяснили, что и молоток и нож были изготовлены в одном из цехов крупного завода, расположенного в областном центре. К сожалению, и это не помогло следствию. А преступления продолжались. И, наконец, преступником была допущена  серьезная промашка. Во время свершения сексуального бесчинства, будучи в нетрезвом состоянии, он позволил себе снять рубаху. И женщина запомнила татуировку на его груди. Кроме того, насильник, в процессе подавал голос, и глухой тон его голоса запал в память пострадавшей:  « Как из погреба», - свидетельствовала она. Это были веские зацепки, и оперативники начали осторожно прощупывать жителей близлежащих населенных пунктов. Андрей Балыкин с напарником производил поиск  в Степном. Он заметил, что в компании мужчин, игравших на крыльце в карты,   у одного из-под майки виднеется татуировка,  на которую оперативники ориентировались. Наработанная годами работы интуиция подсказывала – он. Но надо было утвердиться в этом. Пока выясняли, кто этот человек, наступила ночь. В половине четвертого, получив разрешение начальника ОВД, отправились на задержание. Подозреваемого застали одетым. Он почувствовал, что «спалился» и намерен был пуститься в бега, но не успел. Мужчина оказался твердым орешком. Он открещивался от предъявляемых обвинений, и следователям пришлось привлечь к разрешению дела даже его детей, мальчиков  5 и 14 лет. Те подтвердили принадлежность их отцу когда-то приобщенных к делу предметов – ножа и молотка. Обвиняемый остался непреклонным. Тогда устроили опознание обвиняемого женщинами, от него пострадавшими. Одна из них, та, которая видела татуировку на его груди, показала на преступника, но с долей сомнения. Однако, когда следователь попросил обвиняемого назвать себя, женщина, услышав его голос, упала в обморок. Сомнений больше не было. Преступник с этого момента перестал запираться и признался еще в 16 аналогичных злодеяниях, о которых в милиции не было сведений, ведь не все женщины обращались, не желая такой огласки.                Так закончилось дело  маньяка, точку в котором поставил суд, определив  пребывание его подальше от нормальных людей и надолго. А надо бы навсегда, ибо надежды на  исправление подобных нет практически никакой.

Медаль за отличие.

Старшее поколение, воспитанное на советских фильмах о милиции всегда с уважением относилось к сотрудникам правоохранительных органов. Герои этих фильмов, честные и преданные своему делу люди, казались воплощением рыцарства и истинной гражданственности. К счастью, романтики милицейской службы были не только в кино. Не перевелись они и сейчас. Эти люди сознательно выбирают непростую профессию хранителей законопорядка и бесстрашно вступают в схватку с преступным миром. В одном ряду с мужественными парнями стоят и не уступающие им девушки.                Проснувшись утром, жильцы квартиры по улице Мира обнаружили, что ночью их ограбили. Стекло окна со  стороны балкона было разбито, а из квартиры пропали вещи. Поражало хладнокровие преступника. Забравшись, как скалолаз, на второй этаж и проникнув в квартиру, он, конечно же, обнаружил присутствие спящих хозяев. Но это не помешало ему совершить кражу. И она была далеко не единственная. Так, в квартире второго этажа по улице Ленина этот же преступник разжился деньгами и ювелирными украшениями на крупную сумму. То, что действовал один и тот же человек, свидетельствовал своеобразный почерк совершения незаконного деяния. Вор всегда предпочитал квартиры с пластиковыми окнами. Тогда это был признак зажиточности хозяев. Стекло разбивалось строго в одном месте, где образовывалось  круглое отверстие размером в десять сантиметров, через которое легко можно было просунуть руку и открыть окно. Под разбитыми окнами обнаружили гранитные камешки. Было выдвинуто предположение, что окна  разбиваются  с земли при помощи рогатки, что впоследствии и подтвердилось. Стало ясно, что вор опытный и наглый. Тем более, что Балыкин вспомнил, как лет семь назад аналогичным образом была совершена кража по улице Строителей. Преступление тогда осталось не раскрытым. Вор, поживившись чужим добром, оставил в квартире свои грязные носки, одев новые, попавшиеся среди хозяйских пожитков. Камни же, которые оперативники находили на местах преступлений, оказались испачканными в мазут, характерный для железных дорог. Балыкин самолично ездил по всем направлениям железной дороги и делал отбор камней. По результатам этого исследования пришли к выводу, что камни набирались для совершения кражи на пути следования поездов из областного центра. Начали добывать информацию по совершению аналогичных преступлений в регионе. Это не принесло никаких результатов. Правда, во время очередной кражи на газовой трубе, по которой преступник проник в квартиру, остался четкий след от протектора его обуви. Эта улика могла бы уличить вора, но сначала его нужно было поймать. И оперативники решили устроить на него засаду. Начальник милиции  поддержал такое решение. Хотя задача была не из простых. Прикинули, что под наблюдение надо было взять порядка семидесяти домов. Все силы были брошены на выполнение задуманного. 40 человек более 20 суток выходили в определенные места для засады. Некоторые сотрудники привлекли для этого жен и друзей. А преступник как - будто почувствовал опасность и затаился.                У участкового уполномоченного Олеси  Грачевой  местом засады был двор по улице Победы. На патрулирование с ней выходила Вера, ее подруга и жена одного из работников милиции. Ровно в полночь они заметили, как в подъезд одного из домов зашел молодой человек, посидел там на подоконнике второго этажа, вышел и удалился в сторону парка. Грачева зашла в тот же подъезд и осмотрела двери квартир. И обнаружила закладки, по которым преступник определял, дома ли хозяева. Олеся  профессиональным чутьем поняла, что это, как раз тот, за кем идет охота. И подруги сконцентрировали все внимание на подъезде. И не зря. В три часа ночи тот же человек припожаловал к месту намеченной кражи. Однако, двое подвыпивших мужчин толкались у подъезда и не собирались уходить. Вор не стал тратить время на ожидание и направился в сторону улицы Майская, где вероятно у него тоже были намеченные объекты. Упускать добычу Грачева не собиралась. Под видом легкомысленной женщины, желающей познакомиться, она и подвалила к мужчине. Тот вскоре почувствовал неладное, но цепкий хват тренированной женщины, имеющей черный пояс по борьбе, парализовал его. Олеся, вцепившись мертвой хваткой, держала преступника, пока не приехала опергруппа, которую вызвала Вера. Приехавшие милиционеры доставили задержанного в отделение. Как после выяснилось, он перед поимкой успел «отличиться». Залез в квартиру на улице Ленина, изъял наиболее ценные вещи. Захотел покушать. Сварил в хозяйской кастрюле, найденные в холодильнике пельмени и, выйдя из квартиры, направился в парк, где на природе удовлетворил голод. Как оказалось, в последний раз на свободе, до истечения срока наказания. А Олеся Грачева за задержание опасного преступника была представлена к награде медалью «За отличие в охране общественного порядка».


Рецензии