Еcть такой анекдот или все на субботник! Книга Общ

ЕCТЬ ТАКОЙ АНЕКДОТ ИЛИ ВСЕ НА СУББОТНИК!

Помните, чем был знаменателен для нас апрель месяц в бывшем Советском Союзе? Правильно, своими коммунистическими субботни-ками, которые проводились накануне дня рождения вождя мирового пролетариата. Люди с метлами и граблями выходили на улицы горо-дов и деревень, чтобы привести их в порядок после долгой зимы. «Не такая уж плохая традиция», – решили в АБВГД центре и пригласили бывших соотечественников на... да, да, на тот самый субботник. Правда, не коммунистический, а юмористический. А вместо убороч-ного инвентаря велели принести улыбки, смех и хорошее настроение.
Ох, и насмеялись мы в этот вечер (21 апреля)! Отметили, как го-ворится, «субботник» ударным трудом! Ещё бы, чтобы так хохотать, надо хорошо поработать диафрагмой. Вспомнили всех и того самого вождя, который на субботнике, оказывается, таскал надувное бревно, и жену его Надежду Константиновну, и даже теоретика коммунизма Карла Маркса: Чем отличается социал от капитала? Капитал написал один человек, а социалом пользуются все!
Что ж, анекдот есть часть нашей культуры, а забывать свою куль-туру недопустимо. Но если кто-то подумал, что вечер этот был по-свящён сентиментальным воспоминаниям о нашей той, прежней жиз-ни, то сразу оговоримся, что это не так. Ведь мы живем сегодняшним днём и, несмотря на все трудности, думаем о будущем. Поэтому и анекдоты здесь звучали самые, что ни на есть, современные. Как го-ворится «русско-немецкого разлива». Например, о первых шагах, сделанных в Германии, о впечатлениях или о той самой пресловутой интеграции. Многие из них вряд ли будут понятны нашим родным и знакомым, оставшимся в России, Украине или Казахстане. Ну, как им объяснить или перевести, скажем, этот то ли анекдот, то ли рассказ из жизни: Недавно приехавшая семья смотрит, как местный немец моет свой шикарный Мерседес. Кто-то из них осмеливается и спрашивает: «Ist das Ваш Maschine?» Немец (удивлённо): «Nein, das ist Auto. Meine Waschmaschine steht im Keller.»
Надо сказать, что именно с этой «Geschichte» началась знаменитая коллекция Райнгольда Шульца, писателя и собирателя подобного фольклора. Этот человек и стал центральной фигурой всего вечера.
Папа Шульц, так его по-простецки называет русскоязычное окру-жение, личность уникальная. Иной раз просто удивляешься, как один человек может вместить в себя столько анекдотов и всевозможных историй. Им написано уже много книг,  например, уже знакомая мно-гим из нас книга «Анекдоты папы Шульца». Название последней «Перелётные птицы» говорит само за себя, ведь перелётные птицы-это мы с вами. На вопрос, откуда он черпает материалы для своих книг, папа Шульц отвечает лаконично и просто: «Из жизни».
Действительно, казусов и курьёзов в нашей русско-немецкой жиз-ни предостаточно. Особенно поначалу, когда и язык еще не знаешь, а объясняться как-то надо... Одна семья переселенцев, например, при-шла в мебельный магазин, чтобы купить кровать. И в самый ответст-венный момент все забыли, как  этот предмет мебели называется. Глава семейства морщит лоб и вдруг выдает изумлённой продавщице: «Ich brauche die Krawatte!»
Подобные истории есть, наверное, в «арсенале» каждой семьи. Кто-то перепутал слова и сказал такое, что вызвал шок у местных аборигенов, кто-то долго пытался выяснить «на пальцах» дорогу у водителя, а кто-то в первое время не знал, как взять тележку в «Лид-ле» и уходил из магазина не солоно хлебавши. Да и тот немецкий язык, на котором разговаривали Шиллер, Гёте и Кант претерпевает изменения. Моя знакомая вспоминает, как слышала разговор двух бабушек на улице. Одна жаловалась на своего сына, вторая спрашива-ла: «Was macht er сейчас?» «Он geбросил die Arbeit!»
Не случайно после своего выступления папа Шульц предоставил слово зрителям. И тут «жизненные» анекдоты посыпались один за другим. На любую тему: про немецкий язык, про политику и даже «про это...»
Даже когда на импровизированную сцену вышел хор «Gl;cksinsel», на свет появился анекдот советского периода: «Почему вы не пускаете наш оркестр за границу?» «Да знаем мы вас! Пустим оркестр, а вернётся только квартет!».
Стоит признать, что «субботник» удался на славу. А руководитель АБВГД центра Людмила Антонова сообщила, что подобные вечера будут проводиться  и в дальнейшем.
И пускай какой-нибудь коренной немец удивлённо пожмёт пле-чами, мол, над кем смеётесь? Да над собой смеёмся! Ведь если мы смеёмся, значит, мы живём. Живём, несмотря ни на что! Кстати, есть по этому поводу анекдот...
Инта Серебро


Рецензии