Прочитайте интересную книгу. Книга Общий котёл

ПРОЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНУЮ КНИГУ

Не знаю я, что лживо, а что свято, –
Я понял это все-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята, –
Мне выбора по счастью не дано.

В.С. Высоцкий.

Для меня это был душевный перегруз. Эмоции захлёстывали че-рез край. Держу в руках книгу, ещё пахнущую свежей краской, на обложке, на фоне голубого неба, летят журавли. Куда они летят?
В тёплые края? На Родину? Родина почему-то всегда суровая, признаётся автор книги «Перелётные птицы». Перелётные птицы – это мы с вами. Содержание её потрясающее и безумно интересное. Я таких книг ещё не видела, она перекликается по содержанию с серией «Жизнь замечательных людей», и обычно посвящается очень круп-ным классикам, но перед Богом все равны, у всех только одна жизнь. Жизнь – это….
Это двести шестьдесят страниц «Живого, обнажённого, пульси-рующего сердца». Сердца пережившего всю историю своего народа и своего рода. Всё, начиная от прабабушки в повести «Перекати-поле», которая гордо рассказывает правнукам о житомирских немцах-колонистах, о своих далёких трудолюбивых предках, которые превра-тили дикие земли Волыни в цветущий благоухающий сад, но потом были унижены, разорены и безвинно высланы в болотную глухомань. Повторилась эта история и с влюблёнными голубками, с его дедуш-кой и бабушкой в рассказе «Эмиль и Эмилия», которым пришлось во второй ссылке, в тяжёлом физическом труде и нечеловеческих усло-виях, жить и подымать детей. Эта же участь постигла его родителей и коснулась его самого. Чтобы начать новую жизнь, он тоже пересёк границу налегке, всё потеряв, всё бросив. Эти люди прошли высшую школу жизни, но они не впадали в уныние, а преданно верили в Бога, и Божье слово помогало им выдержать сложные экзамены трудной судьбы.
Человека создаёт судьба – говорит автор, а судьба немцев России незавидная. Многие сгинули в царской ссылке, на строительстве «Бе-ломорканала», в ГУЛАГЕ, в трудармии, под комендатурой, на севере Коми АССР. У спецпереселенцев, как у рабов, не было выбора, не было прав. Была надежда, одна надежда – на Бога! Но даже в этих условиях человечность и добро всюду доминирует в этой книге и выливаются в светлые воспоминания о детстве. Детство – это «Свет-лое прошлое», говорит автор, и тепло вспоминает о своих родителях в повести «Мама Шульц». Именно здесь просматривается его огромная сыновья любовь и тихое обращение ко всем – БЕРЕГИТЕ СВОИХ МАТЕРЕЙ!
Вторая часть книги – «Судьба переселенца» – это история семьи самого автора. Всё здесь бьёт через край, радости, огорчения, горе – он всё выложил на суд читателя, как на исповеди, как перед Богом. Как сказал берлинский поэт Александр Шмидт: «Это не человек, а какая-то атомная энергетическая установка со странной траекторией судьбы, такой же судьбы, как у его многострадального народа». Крас-ной линией через всю книгу проходит вопрос: «В чём наша вина? Кто мы – немцы из России? За что с нами так?»
И в страшном 1914 году при первой депортации его предки зада-вали себе этот вопрос, и во время войны задумывались над ним тыся-чи людей немецкой национальности, и до наших дней никто на него не ответил, никто не извинился, кроме простого русского человека «Дяди Саши», который тоже пострадал от диктатуры власти.
А может и не надо искать ответа. Может надо просто жить, рабо-тать, воспитывать детей хорошими людьми, – радоваться жизни, лю-бить людей – это лучшее богатство говорится в рассказе «Гельмут». Интересны рассказы «В монастыре», «Хохлушка», «Эйц», «Звонок», «Открытое письмо в посольство».
Сегодня в мире нет потребности на духовность, а ведь «Душа – это самое главное в человеке», об этом идёт речь в рассказе «Ветера-ны», в котором говорится о судьбе двух военных лётчиков второй мировой войны. Русского и немецкого солдата. Странно переплетена судьба самого автора с местным дедом – ветераном последней войны. Мысли – крылья души! Много, очень много в книге интересных фраз, оригинальных и красивых выражений, содержащих глубокий фило-софский смысл: «Чья во мне душа? – спрашивает сам себя автор, – русская? Немецкая? А может Божья?» А в белом стихотворении «Во-прос» он размышляет о современном обществе и опять вопрос: «Куда мы все катимся без Бога? Объясните мне почему?» А чего стоит про-питанное любовью стихотворения «Свечи», «Ночью Россия мне снит-ся». «Судьба», так называется его стихотворение, в четырёх куплетах которого заложена вся жизнь, вся биография.
Книга читается легко, прекрасно оформлена, крупный шрифт, в ней много авторских фотографий, в том числе с лётчиком космонав-том Павлом Поповичем, и у могилы лучшего АСА немецкого вермах-та в период Великой Отечественной войны Эриха Хартмана, на лесо-повале, на параде, у самолёта, с высоты птичьего полёта, старинные снимки. В книге много рисунков, стихов, верлибров, а в заключении идут стихи нового поколения на немецком языке. Стихи его дочери, которые звучат на восьмой ноте. В нашем народе каждое поколение переучивалось и осваивало новую речь. В одной семье два родных языка, и каждый лучше говорит на языке своего детства, но это не-важно, главное, чтоб предки и потомки понимали друг друга и мыс-лили на одной волне, об этом его последние рассказы, «Наши потом-ки», «Новое поколение», «Чудесный день», «Внучек».
Очень важно, чтобы такие книги читали наши дети. Чтобы чело-вечество знало историю нашего маленького народа. Знали и уважали тех, кто живет, и тех, кто не дожил до наших дней. Вспомним всех поимённо! Светлой памяти живым и жившим посвящается! «Моё Вам объяснение в любви, немцы России», – признаётся Райнгольд Шульц.
Имя автора РайнГольд – в переводе с немецкого – чистое золото, но не в золоте дело, а в душе, это золотая душа, золотое сердце отра-жается на каждой странице! Пожелаем ему крепкого здоровья, сча-стья, любви, Бога в душе и добрых людей в его трудном, но благород-ном деле.

Библиотекарь из Вайльбурга. Роза Зальцман.


Рецензии