От автора К роману Русские горки

     Идут года и это объективный процесс, никуда не денешься. Вот и августовский переворот 1991 года кажется делом давно забытых дней, почти три десятка лет прошло. Позади  «лихие девяностые», странные и страшные экономические реформы, социальные потрясения, дикая приватизация в момент расслоившие общество. Да, всё это позади. Выкарабкались, выстояли. Нынче, спустя тридцать лет, острота восприятия тех событий ушла, притупилась боль утрат. Выросло поколение уже и не знакомое со всем этим. Нынешняя молодёжь не знает кто такие Горбачёв, Павлов, Ельцин, не плюёт в сторону рыночных реформаторов - им смартфон подавай, живут они в онлайн режиме - виртуальный мир проще реального.
     Может это нормально? Может быть.
     Да, притупилась боль.
     И душа русского человека отходчива.
     Что, плохо было? Да, было плохо. Пострадали? Так ведь всем было плохо. И после этих фраз появляется улыбка, человек вспоминает:
     - А ты помнишь…
     Вспоминает прошлое с иронией, со смешком. Действительно всем было плохо, даже тем, кому было хорошо - их первыми не щадили, ставили «на счётчик», пытали, калечили и убивали. Плохо было тем, кто молча ждал лучших времён - дождёшься ли их, а жить-то сегодня надо. Худо, кто потерял всё -  люди спивались, кончали с жизнью.
     Одним словом, все ходили по лезвию бритвы.
     Но всё же хочется вспомнить те времена не только для того чтобы иронизировать, смеяться над собой, охать или ахать. Вспомнить, чтобы сделать выводы на будущее, чтобы не повторились  те лихие года с их проклятой романтикой.
Стоит и об ушедших вспомнить, о людях кто сегодня мог жить счастливо, творить, радоваться, строить новую Россию, защищать её и любить всем сердцем.
     ____________________________.
     Представляя вам, уважаемый читатель новую книгу, надеюсь, вы искренне примите моего героя, лейтенанта Стаса Шамина, прекрасного парня, красавца, любящего жизнь и свою семью человека.  «Везунчика», как назвал его командир полка и «скитальца» девяностых.
     Жаль, в расцвете сил погиб паренёк. Погиб, защищая любимых людей.

               
     Александр Махнёв

     Продолжение http://proza.ru/2020/12/02/687


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.