Рейчел Хуан Шун, жена Си Син-хая

Эту женщину я лично знала и встречалась с ней в 70х-80-х годах.

Тогда я была еще молода и, естественно, мало интересовалась ее историей, хотя  знала, что она была женой китайского композитора Си Син-хая, и даже читала о нем в Большой Советской Энциклопедии.

Сейчас Си Син-хай почитается в Китае как великий композитор, о нем много пишут, рассказывают о хороших людях из Казахстана, которые поддерживали его в эмиграции. Недавно вышел  казахстанско - китайский фильм "Композитор".

Перебирая старые фото, я подумала, почему бы не написать об этой женщине. Она заслужила, чтобы о ней помнили.
Я обратилась к архивам и к своей памяти. 

В 1951 году в журнале «Советская музыка» № 9 была напечатана статья «Воспоминания о Си Син- хае»* за подписью Хуан Шун, жены выдающегося китайского композитора, основоположника новой китайской музыки, Си Син-хая.

Си Син-хай  был коммунистом и с 1941 по 1945 годы имел статус политэмигранта в СССР под фамилией Хуан Шун.   
 
Статья начиналось словами:
«Китайский композитор Си Син-хаи последние годы своей жизни провел в Советском Союзе.Я встретилась с Си Син-хаем в городе Кустанае Казахской ССР во время Великой Отечественной войны. Как его близкий друг и жена, я считаю долгом поделиться своими воспоминаниями об этом выдающемся композиторе и замечательном человеке»

Кто она, Хуан Шун, женщина, скрасившая последние годы и дни трудной, полной лишений  жизни  теперь уже  знаменитого  китайского композитора Си Син-хая?
 
В архивах сохранилась рукопись этой статьи, написанной Брайниной в соавторстве с двумя молодыми журналистами **

Рейчел Хуан Шун, урожденная Брайнина  Рахиль Шаевна, родилась в 1906 году. 
Семья проживала в  одном из еврейских местечек  в Белоруссии, откуда до революции эмигрировала в США, а затем перед первой мировой войной вернулась в Россию.   
 
Рахиль(Рейчел) жила и работала в Симферополе и в Евпатории и там же давала частные уроки английского языка, а с началом войны эвакуировалась в Костанай Казахской ССР.
 
Сюда же в 1944 году  из Алма-Аты приехал на работу в только что созданной филармонии китайский политэмигрант Хуан Шун (Си Син-хай), музыкант и композитор.
 
«Несмотря на свое слабое здоровье он все время находился в напряженном творчестве, оказавшись самозабвенным. Ему были нужны забота и помощь в жизни» и  «одна молодая учительница английского языка еврейского происхождения  вошла в жизнь Си Син-хая». Они поженились, и она приняла фамилию Хуан Шун.
«Он называл ее Ray (луч, лучик) и она  заботилась о нем и сопровождала  его до самой его кончины»,-писал Дин Хайцзя, бывший советник по делам культуры посольства  Китая в Казахстане.***

В 1945 году  здоровье композитора резко ухудшилось, и он находился на лечении в Москве, в  Кремлевской больнице. Рейчел, как законная жена, была с ним.

В Москве их поселили в гостинице, в которой проживали  коммунисты-политэмигранты из разных стран мира и их семьи, а позже  выделили   одну комнату в коммунальной квартире.
 
Си Син-хай умер в Кремлевской больнице  в 12 часов ночи 30 октября 1945 года.  Урна с его прахом была захоронена в колумбарии  умерших  политических эмигрантов. После  смерти композитора все  его нотные записи были изъяты.
 
Рейчел осталась жить в Москве.
Когда в 60-х годах  произошел резкий  советско-китайский раскол в отношениях между странами, опасаясь травли, она  перешла на свою девичью фамилию, а в конце семидесятых годов  переехала в Украину.
   
В 1982 году  урна с прахом Си Cин-хая по просьбе руководства Китая и с согласия Рейчел  была передана Китаю. Как  жене Си Син-хая, Рейчел  была назначена персональная пенсия СССР****
 
Через год она умерла.
   
   
Источники:
*Хуан Шун. Воспоминания о Си син-хае.
 https://rgali.ru/obj/12853311
**Журнал «  Советская музыка»
Рукописи\1951 г.\Журнал №9
Хуан-Шун. "Воспоминания о Си-Цин-Хае".  Брайнина. Добрынина Е. и Корев Ю.
***ст. «В поисках Си Син-хая за границей». Дин Хайцзя, бывший советник по делам культуры посольства  Китая в Казахстане,  ж. Китай, 2018-12-8)
;****https://rgali.ru/obj/13391783
ф. 2490 Союз композиторов РСФСР (Москва, 1960 - по настоящее время)
1959 год
Отдел кадров
ф. 2490 оп. 1 ед. хр. 85 Переписка с Комиссией по установлению персональных пенсий при Совете Министров СССР по предоставлению персональных пенсий композиторам А. С. Матюшину, Р. С. Пергаменту, К. Ю. Рахимову, Р. Ш. Хуан-Шун.


Фото: Р.Ш. Брайнина. Из семейного снимка. 1924 г.

26.01.2021
 






 

 


 


 

 





 






 













 






 

 












 





 



 







 


Рецензии