Сын Ночи. Том 5. Глава 20. Свечи на кладбище

Голос в голове сказал ей принести эти свечи сюда. Она принесла их прямо в старом коричневом подсвечнике. Простые длинные парафиновые свечи. Она поколебалась, поставить их на надгробие или на столик. Решила, что на надгробии они могут не удержаться. Села за столик и поставила свечи перед собой.

- Что дальше? Зажечь? – спросила она у Голоса.

- Ещё рано. Я скажу, когда… - ответил Голос. – Нужно дождаться полной темноты…

- Тогда пой мне, пока мы ждём! – чуть раздраженно воскликнула она.

Девушка не понимала, зачем она здесь. До этого она не бывала на Старом кладбище. Хотя, конечно, не один раз проходила мимо. Ожоги на руке ещё горели. Она закатала рукав куртки, открыв их прохладному воздуху. Голос запел о том, как красиво это место, и песня сливалась с окружающими звуками. Шелест молодой весенней листвы над головой и вокруг.

Шорох прошлогодних листьев под ногами. Пробегавший по листьям ветер соединял этот шорох и шелест. Темнело. Вокруг щебетали какие-то птицы. Ещё какая-то птица вскрикивала вдалеке. Сумрачное место, заваленное прошлогодними листьями, заросшее и неухоженное. Старое. И столик почернел от старости, и весь растрескался. Было прохладно. Девушка плотнее закуталась в большую куртку. Наступила ночь.

Тихая песня Голоса в её голове сплеталась со звуками ночи.

- Зажги свечи! – прошептал он ей.

Мерцающие огоньки заплясали на ветру. Тьма вокруг стала гуще и наполнилась смутными движущимися тенями. Стало жутко. Но Голос пел в её голове, он пел о призраках кладбища, о том, как они кружатся вокруг, о том, как им нравится живое пламя, живой огонь. Ветер почти затих. Она слегка дрожала, впитывая новые неизведанные ощущения. Голос гипнотизировал её.

Дамиан гулял по кладбищу, наслаждаясь ночью и единением с природой. Это было его место и его время. Ночь на Старом кладбище. Покой и ощущение иной реальности. Он обходил свои владения. Он, тот, кого называют Призраком Старого кладбища.

Сегодня здесь не было слышно других неформалов. Только ночные птицы, шорох и шелест листвы вокруг. Засохшая прошлогодняя трава на прогалинах меж деревьев была всё такой же густой. Она прилегала к земле, наслаиваясь, образуя перину между могил и на них.

Сухая трава и сухие листья. Конечно, сквозь них уже пробивалась трава молодая, зелёная и даже цветы. Особенно много свежей зелени было у тропинок. Там, где старая трава не мешала ей тянуться к небу. Некоторые деревья не до конца сбросили сухую листву. Некоторые ещё не развернули полностью молодые листья.

Но большая часть деревьев приветливо шумела свежей листвой. По небу бежали облака, закрывая луну. Он вступил в чащу, осторожно и тихо ступая между старых железных оградок. Часто путь преграждали сброшенные деревьями старые сухие ветки и сучья, повисшие на оградках. Дамиан осторожно обходил их, впитывая сумрак и тьму ночи, наслаждался своей прогулкой. Ему не хватало только Дивъяра. Как хорошо было бы разделить эту ночь с лучшим другом! Или с девушкой… Но он уже перестал надеяться на новую встречу с художницей. Видимо, не судьба… Его охватила грусть.

И вдруг он заметил какой-то проблеск во тьме под деревьями. Огонёк. Мерцающий огонёк свечи. Даже два. Он тихо и медленно направился в ту сторону.

На примогильном столике горели две длинные свечи в подсвечнике. За столиком сидел кто-то в кепке и мешковатой куртке. Тёмная фигура.

Дамиан отступил немного, прислушался и огляделся. Человек за столиком что-то бормотал себе под нос. Других людей вокруг не было слышно. Огонь свечи затуманивал зрение и сгущал тени.

Гот отвернулся и закрыл глаза. Через какое-то время, снова привыкнув к темноте, он решил обойти кругом и проверить, действительно ли никого больше нет. Он шёл медленно, внимательно оглядываясь вокруг и стараясь не смотреть на свечи. И вдруг увидел сбоку бледно-серебристое свечение в виде человеческой фигуры. Призрак! Настоящий!

Глаза юноши расширились, дыхание участилось, сердце забилось сильнее. Но он не боялся. Он ликовал! Так давно он хотел снова встретиться с этим мистическим явлением! Он чувствовал духов на Старом кладбище, всегда чувствовал. Но они давно не показывались ему.

Дамиан осторожно стал приближаться к бледной фигуре. Но внезапно человек за столиком вскочил и закричал:

- Если ты сейчас же не появишься, я отсюда уйду!

Голос был женский, ломкий и взволнованный. Гот оглянулся на неё, потом снова перевёл взгляд на призрака, но бледная фигура уже растаяла и исчезла.

Он повернулся и тихо подошёл к столику.


Девушка довольно долго любовалась светом свечей и слушала напевы Голоса в голове, но потом поняла, что замёрзла сидеть без движения. Она пошевелилась и осмотрелась вокруг. Стало жутковато. Вокруг плясали тени, слышался шорох и как будто кто-то ходил рядом.

И вдруг она поняла с ужасом, что Голос в голове умолк. Она позвала его. Он не отвечал. Слышались только шелест, шорохи и протяжные крики ночной птицы где-то вдали. Такие жутковатые крики. Казалось даже, что они приближаются. Ей стало страшно. А страшнее всего от того, что умолк завораживавший её Голос. Тогда она почти в панике вскочила и закричала:

- Если ты сейчас же не появишься, я отсюда уйду!

Да зачем она вообще сюда пришла? Что она здесь делает?..


Внезапно из окружающих теней кто-то шагнул к ней и тихо сказал:

- Приветствую!

У неё чуть сердце не остановилось. Она отодвинулась подальше от него. Её потряхивало крупной дрожью.

- Не бойся, я не причиню тебе вреда! – успокаивающе сказал он.

Она определила, что это был парень с довольно приятным голосом.

- Кто ты? И что ты здесь делаешь? – нервно спросила она.

- Я здесь гуляю. Я всегда здесь гуляю. Я гот. А кто ты? – мирно ответил парень.

- Я здесь вообще случайно! Меня друг один пригласил сюда прогуляться, а сам исчез куда-то! – она всё ещё была испугана и вообще «не в своей тарелке».

- Хочешь, я провожу тебя к выходу? – спросил он.

Она помолчала, прикидывая, что безопаснее – самой блуждать по темным зарослям кладбища или довериться незнакомцу. Ей определённо не хотелось оставаться здесь одной! Без Голоса в голове она чувствовала себя беспомощной, уязвимой и почти голой. И когда она стала так зависеть от Голоса?

- Можно тебя рассмотреть получше? – спросила она.

- Да… - просто ответил парень и подошёл ближе к свечам, даже немного склонил к ним лицо.

Лицо было симпатичным. У него были длинные тёмные волосы, распущенные по плечам.

- А что значит «гот»? – спросила она.

- Готы любят гулять ночью на кладбище и не боятся тьмы, а любят её, - парень мягко усмехнулся. – Готы имеют мистическое мировоззрение и часто занимаются творчеством. Даже не знаю, как объяснить, чтобы тебе было понятно. Это довольно сложный вопрос, на самом деле. Потом в интернете посмотришь. Проще говоря, готы – вид неформалов, наиболее мрачный, можно сказать.

Он вздохнул и слегка поморщился, будто сам был недоволен своим объяснением.

Парень выглядел необычно, но был довольно милым и приятным, по её ощущениям.

- А имя-то у тебя есть, гот? – улыбнулась она, практически успокаиваясь.

- Дамиан…

- Необычное имя! Думаю, я не против, чтобы ты меня проводил, а то ещё заблужусь в темноте… - она ещё раз окинула его оценивающим взглядом.

- Тогда нужно погасить свечи, они мешают видеть в темноте, - сказал он, задувая мерцающие огни.

Она снова вздрогнула, оказавшись во тьме.

- Подождём немного. Сейчас глаза привыкнут к темноте, и пойдём… - успокаивающе пояснил он.

Через некоторое время она начала различать окружающие деревья и надгробия. Оказалось, не так уж тут и темно. Парень взял её за руку и повёл за собой. Прикосновение его руки было приятным, и её снова пробрала дрожь.

Внезапно он остановился.

- Что случилось? – спросила девушка.

- Кажется, мы забыли свечи! – с тихим смехом сказал он.

- Ой, точно!.. Что-то у меня сегодня голова плохо работает…

Они вернулись, и девушка сложила свечи и подсвечник в рюкзачок. И снова он повёл её за собой. Было очень приятно держать его за руку и следовать за ним.

- Если тебе здесь страшно, то не нужно приходить сюда, особенно ночью! Ты же не гот. Здесь водятся призраки. Я сам видел одного сегодня ночью. Иногда здесь и демоны появляются, а они очень опасны! – предостерёг её Дамиан, когда они подошли к воротам. – Прощай!

Он на прощание сжал её руку и быстро повернувшись, исчез в зарослях.

Она была ошарашена.

- Приму к сведению… - тихо пробормотала девушка и пошла на свет фонарей, обдумывая приключения этой ночи. – А моё имя даже не спросил…

21.12.2019


Рецензии