Конвой

С недавних пор у жильцов сверху над нами  по утрам, когда все массово просыпаются,  шумы странные стали раздаваться. Начинается всё со звука  падения большого чего-то и тяжёлого на пол. И это не падение  безжизненного мешка. Это очень похоже на звук падение тела соперника на татами после броска, которые сопровождается стуком об пол костяшек рук и ног, говорящих о  попытках тела сохранить пространственную ориентацию и  сгруппироваться при приземлении.

Далее следуют топания  и шарканья, как будто бы ногами или другими частями тела по полу.  При этом слышны громкие эмоциональные возгласы, звучащие  как боевой клич каратиста и звуки ударов. Не зная на что и думать, я даже  предполагал, что у соседа сверху Николая  под старость начались баталии с супругой. Всю жизнь прошла  не разлей вода, дружны и предупредительны друг к другу, так вот нате под старость  на мордобой потянуло? Не верилось.
 
А тут ещё другая  соседка из нашего подъезда рассказывает, что она, заглянув через случайно приоткрытую  дверь в квартиру  Николая  увидела, как он на четвереньках (на карачках) с трудом продвигается ранним утром по направлению к санузлу, а жена его сзади поторапливает, командует, покрикивает и понуждает  двигаться  быстрее пинками и ударами палкой.

Цикнул я на эту болтушку из подъезда, чтобы сплетни не разносила. А она божится, что это истинная правда, клянётся-  своими глазами видела… и Неужели у Николая так дела плохи?  Осторожно и тактично интересуюсь у  супруги Николая  его состоянием.
-- Да, после ночи, к утру он утрачивает все двигательные навыки. Делается  с просонья,  как парализованный и не может при любой  степени мотивации начать  движение правильно.

Значит подтерждаются  подозрения, что схватил Николай на вредном производстве марганца  и теперь по утрам после ночной неподвижности - почти парализован и полностью теряет тонус.
Интересуюсь у  супруги Николая, что это за шумы у них по утрам. Та отвечает с вызовом:
-Уже сплетни пошли. Да, если хотите знать -  всё правда… Это я изощренным садизмом над заболевшим мужем занимаюсь.  Ежели  со стороны,  не вникая, смотреть, то так оно и выглядит.

-Предлагала я ему с утра судно приносить? Не хочет,- вздыхает соседка,- говорит:
-Ещё чего, я всё тут провоняю и перепачкаю. Да и то правда, и провоняет и перепачкает. И на руках его в туалет  не понесёшь -  куда его 90 кг против моих  60. Себя только нарушу.
 
 Из  тринадцати, отпущенных таким больным лет доживания при подобном отравлении, пятнадцать( !) Николай уже использовал. Он всё прочитал об этой болезни и знает как он будет уходить. В какой-то момент  у него  просто остановится  сердце или перестанут работать дыхательные мышцы.  Он надеется, что это случится во сне . Очень не хочет,  перед этим  быть  обузой  для близких,  полностью парализованный, но в полном сознании.

Ему навязчиво снится один и тот же сон. Как будто гонится за ним  какая-то большая, темная сущность похожая и  свирепая, как раненый медведь.  Догоняет, начинает рвать, терзать, а он в это время кричит  что есть мочи, сам просыпается ночами и своим криком  будит всех.

Днём под действием таблеток  регидность-скованность его чуть отпускает,  тогда он выходит  погулять у подъезда и дела делает, пылесосит, моет посуду, картошку чистит и т.д., даже пишет  по старой привязанности что-то.

- Вот он и предложил вариант. Помоги,- говорит -,мне  на пол  скатиться,  а там на карачках – сам доберусь до туалета. Ты только помогай мне прочувствовать и активизировать  нужные мышцы,   буди в моих мышцах чувствительность и тонус: коли их стерильной иглой шприца.
 
-Иглой шприца я колоть не смогла сама, я будила активность мышц ударами       ( рукой, ногой,  палкой била  тоже. После удара – он чувствовать начинает эту мышцу или группу мышц и тонус в ней появляется, на шаг два хватит. А потом по новой бей.

 Вот я и конвоирую, пинаю, да видно слабо, худо у него и на карачках получается.
Он просит,- пинай сильнее, что ты как кошка лапкой. Можно,- говорит,- как каратистка с разбегу в прыжке и скриком-« кья» для большего эффекта.

Чем сильнее регидность (скованность)  мышц, тем сильнее должна быть и мотивация. Боюсь сильно то – синяки будут. Думаем, год так продержаться. Дальше болезнь будет прогрессировать. Может ещё чего придумаем,- с печальным вздохом заканчивает соседка.


Рецензии
Действительно, жуть.
Прочитала и о производстве, где Николай работал.
Обидно. Очень обидно за таких стариков, не получающих от государства никакой помощи.

Людмила Май   28.01.2021 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.