Вспоминая эпидемии

         Не так давно мы проводили  тяжёлый   и принесший нам немало трудностей 2020 год. Наконец он закончился и ушёл   в анналы истории. К сожалению, не удалось вместе с ним  заодно выпроводить из нашей жизни  успевший  всем  изрядно надоесть пресловутый  коронавирус.  Эпидемия  пока  осталась  и продолжает собирать свою жатву. Сколько времени это будет продолжаться , разумеется, никому неизвестно. К примеру, чума ,разразившаяся в Европе, в 1337 году, гуляла  по  ней  пять лет и распространялась со скоростью  8 километров в сутки.  Она выкосила примерно треть населения, но зато выжившие стали жить намного лучше, поскольку труд стал стоить дороже, да и наделы земли оставшихся крестьян увеличились. Правда чума не желала уходить окончательно и бесповоротно и в последующие семьсот лет возвращалась каждые два – три года  семьдесят с лишним раз. Не хотелось бы, чтобы  пандемия  ковида  19  развивалась бы по подобному сценарию.

          Но вспомнить я хочу совсем не о чуме, когда-то так подробно и в мельчайших деталях описанной  Боккаччо . Его  можно было читать вместо учебников по медицине. Но упомянуть я хочу  о других серьёзных  эпидемиях, поражавших людей на нашей памяти. В начале 70 годов на западе Советского Союза   люди  заразились казалось бы неизвестно откуда свалившейся на их голову холерой. Хотя в те времена не слишком любили распространяться о подобных фактах, но почти все вокруг об этом знали. В школах уже хотя бы потому, что детям делали прививки  от холеры, этого никто и не скрывал , да и вакцина  от этой болезни   имелась  в наличии. Поэтому очаги заражения  быстро локализовали   и  распространение болезни  быстро   остановили. К   на, на  Дальний   Восток   холера так и не добралась, о чём никто  не сожалел. Правда у старушек, сидевших  на  скамейках  почти  каждого дома, эта тема вызывала немалый  интерес. Они со знанием дела поговаривали, что   где-то  на западе собрались строить новый жилой район и  разрыли старое холерное кладбище, а холерный вибрион по их версии якобы сохранялся  в земле до двухсот – трёхсот лет, хотя на самом деле при температуре 1 – 4 градуса всего три четыре недели. Но страшилка получилась замечательная. На самом деле болезнь была завезена из какой-то из восточных стран, где она встречалась довольно  часто.

            Но пойдём  дальше. В 1972  году   до нас  добрался     азиатский или  по-другому гонконгский  грипп, который начал своё шествие  по миру   с 1968 года. Форма  его была  тяжёлой, я испытала его на себе. У  нас заразилась вся  семья  после сделанной матери на работе прививки. Режим  у неё  был постельным, отцу даже давали больничный по уходу за лежачим  больным. Потом  свалился отец, последней заболела  я. Правда  в итоге все  выздоровели. Одна радость была у этой   болячки, она излечивалась  примерно   недели за две, если организм был достаточно силён, чтобы  перебороть  её и не наступало  летального исхода. Однако  он относительно быстро прошёл , выкосив чуть более двух миллионов  человек, но  вакцина от него на тот момент  уже существовала, что  значительно  облегчало борьбу с ним.

          Гораздо хуже  дела обстояли   с тяжёлой формой гепатита А   или  болезнью  Боткина   начавшем  своё грозное шествие  по  Хабаровскому  краю в 1980 году. Может что-то подобное было и в других регионах, но  всё это  замалчивалось  и узнать тогда  было ничего нельзя, кроме того с  чем  ты сам сталкивался, работая в больнице. Разумеется  желтуха была всегда, время  от времени ей заболевали  младенцы, намного реже взрослые, но новый штамм  был  куда более тяжёлым  и агрессивным.  Казалось, что   болезнь появилась  из ниоткуда, но на  самом деле это было не так. В  конце  1979  года Советский Союз  ввёл в  Афганистан  свои войска, именуемые почему-то  ограниченным контингентом.   А , как известно, в таких  экзотических странах эпидемии  встречаются довольно часто.  Поэтому заражение гепатитом  А сначала распространилось  среди  военнослужащих.  Инкубационный  период составляет около пятидесяти  дней, инфекция  эта воздушно  капельная, больному достаточно чихнуть  на вас и вы  можете   легко заразиться, если у вас  недостаточно  высокий иммунитет. А  заражать окружающих  человек  начинает уже в инкубационный  период. Кстати, существует мнение, что он может  продолжаться   и в течение  полугода, а то и несколько десятилетий. Но  это скорее уникальные случаи. На тот момент  я работала в  лаборатории гинекологической больницы. Постройка эта была  где-то  тридцатых годов прошлого века с огромными  палатами на 25 – 30 человек. Иногда врачи ставили  неправильный диагноз и  заражённых гепатитом   А  больных везли к нам, прежде чем их отправляли в  инфекционную больницу, они  происходил контакт с большим количеством  людей, которые затем  могли благополучно  распространять заболевание дальше. Вакцинировать их  мы не могли, поскольку вакцины   такой тогда не существовало в природе. Она была  изготовлена  только  в 1996 году для младенцев, а для взрослых  только  в 1997. Оставалось  надеяться  только на русский  « авось», но  в  данном случае он  почему-то не хотел срабатывать. Да  мы и сами в лаборатории зачастую , не соблюдая особо мер предосторожности, поскольку больница наша не была инфекционной, работали с уриной  и кровью  больных, позже узнавая, что они были заражены болезнью  Боткина. Да и контактировать  с ними с ними  непосредственно тоже  приходилось. Никаких масок, разумеется,  никто не носил, в  те  времена   запрещено было сеять  панику в  народе, руководство  предпочитало прятать голову в песок и делать вид, что  ничего  не происходит. Мне повезло и болезнь   ко  мне не прицепилась, но в школах , причём в разных районах города, происходили  массовые случаи  заражения  школьников, заболевали и другие люди, а  некоторые даже погибали от этой  инфекции. К примеру, умер от гепатита А  призванный в  армию наш  сокурсник  Костя, юноша всего-то двадцати лет от роду. Даже военврачи, которые  зачастую славятся своим профессионализмом, не смогли его спасти, а ведь он  лежал в  военном госпитале. Вспоминается мне ещё один случай ; это  был уже 1984 год, то есть эпидемия  гуляла по краю уже четвёртый  год. Я попала на вскрытие  пятидесятилетней пациентки в  городском  морге. Ей ошибочно поставили диагноз  цирроз  печени, в то время как у неё была просто  тяжёлая форма  гепатита А   и, я полагаю, её вполне можно  было бы спасти. Патологоанатом  прямо на наших глазах пошинковал  её  печень словно какой-то овощ и,  разумеется, никакого цирроза    там не обнаружил.  О  других случаях я возможно не знаю, но и сейчас  среди моих друзей и родственников есть люди заразившееся в то  время и перенесшие это заболевание. Боролись с ним очень оригинальным  социалистическим способом – сняли с должности главного эпидемиолога  города. По их мнению именно она была виновата в том, что эту болезнь к нам завезли из  Афганистана и  в том, что не было вакцин тоже. Но  на четвёртый год эпидемия  сама по себе сошла на нет. Многие  переболели, кто-то умер, а к части населения эта болезнь   не приставала.
       А теперь остаётся  надеяться  на то, что  и пандемия  коронавируса  закончится   сама по себе и общество сможет вернуться к нормальной жизни.  Хотелось бы надеяться, что это произойдёт довольно  скоро…


Рецензии
Остается надеяться.
с надеждами и прочими благими намерениями

Наталья Гончарова 5   27.01.2021 15:36     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и пусть ковид поскорее убирается прочь!

Ольга Юмшаницкая   27.01.2021 16:23   Заявить о нарушении