Дали и пикассо

   Замечательные художники и оба испанцы. Можно ли их сравнивать? Друзья они были или враги?
   Да, они были разными, начиная с возраста: Дали на 23 года был младше Пикассо. И потом эту разность Дали подчеркнул в своей речи в мадридском "театре Марии Герео в 1951 году: " Пикассо испанец - я тоже. Пикассо гений - я тоже. Пикассо 72 - мне 48. Пикассо известен во всем мире - я тоже. Пикассо - коммунист - я нет!"
У Пикассо  к Дали было отношение, как старший относится к младшему.
Другое дело, этот младший своими нападками на Пикассо, пытался доказать, что он гениальнее.
   Ну, кто гениальнее, вопрос субъективный и очень спорный. Кому-то близок по духу Пикассо, а кому- то - Дали.
   Но, тем не менее, между двумя этими испанскими творцами было много общего. Оба были испанцами, правда, Пикассо появился на свет в Андалусии, на юге страны, а Дали - в небольшом каталонском городке Фигерас, у самой северной границы Испанского государства.
   Они были оба везунчики от рождения. Например, родители решили родить Сальватора только потому, что умер его младший брат. И мысль о таком необычном появлении на свет долго не давала покоя Дали, что он якобы является замещением своего старшего брата.
   Не менее удивительна и история появления на свет Пикассо, который сам об этом говорил так: "Я родился мертвым». Действительно, появившись на свет, он не подавал никаких признаков жизни.
   Акушерка уже собиралась уносить мертворожденного, если бы дядя будущего художника, присутствовавший при родах, не набрал в рот побольше зловонного дыма сигары, с которой никогда не расставался - и не выдохнул бы этот дым малышу прямо в лицо. От ужаса младенец завопил благим матом.
   И Пабло Пикассо и Сальватор Дали учились в одной и той же Академии изящных искусств в Сан-Фернандо и оба ее не закончили. Пикассо ушел сам, потому что ему наскучила академическое учение, совершенно с его точки зрения бесполезное, а Дали изгнали с позором. Он заявил приемной комиссии о том, что он знает больше их всех вместе взятых, и потому отказался отвечать на все их вопросы.
   После этого Дали "с волчьим билетом" был вынужден вернуться в родные пенаты к великому разочарованию отца.
   И прекрасная Барселона стала тем местом, откуда оба начинали. Именно в Барселоне прошла первая персональная выставка Пабло Пикассо - в знаменитом кафе-ресторане "Четыре Кота" в феврале 1900-го. Именно в Барселоне, в галерее Жозепа Далмау, прошли два первых персональных выставки Сальватора Дали в 1925 и 27 г.г.
   В Барселоне жили и умерли родители Пикассо, там же родилась мать Сальватора Дали.. Кстати, родители Пикассо, а также мать Дали и его дед с бабкой лежат на одном кладбище в районе Побле Ноу.
   И еще один барселонский фактик  - музей Пабло Пикассо в Барселоне расположен на улице Монткада - и именно на этой улице родилась мама Сальватора Дали.
   И Дали и Пикассо были женаты на русских. Пикассо состоял в браке с Ольгой Хохловой, артисткой русского балета Дягилева, а Дали 53 года прожил с Еленой Дмитриевной Дьяконовой, известной всему миру под именем Гала.
  Свое первое путешествие в США Дали мог осуществить потому, что Пабло Пикассо ссудил молодому коллеге 500 долларов. У самого Дали на тот момент с финансами было далеко не гладко, однако американский успех быстро выправил его финансовое положение.
   Пикассо был очень дружен с дочерью Гала от первого брака Сесиль Элюар. Сама же Гала не проявляла ни малейшего интереса к дочери, а уж Дали, в принципе не любивший детей, и подавно! А Пикассо брал Сесиль с собой на боксерские матчи, часто рисовал ее, и вообще - был для девочки добрым испанским другом.
   Музей Пикассо в Барселоне открылся на 10 лет раньше, чем музей Дали, зато Дали полностью сделал свой Театр-Музей в Фигаресе сам - и получилось изумительно.
   Оба гения отдали дань направлению сюрреализм. Но для Пикассо сюрреализм стал коротким переходным периодом, а Дали сделал себе на сюрреализме имя.
   Более того, Дали своими прекрасными работами затмил всех других, и, в дальнейшем, будучи изгнан  из этого кружка за "недостойное поведение", мог с полным на то основанием воскликнуть: "Сюрреализм - это я!" Он так и сделал.


Рецензии