Дорога гроз - 47

47


Михалина не ошиблась: Марианна с да Гамой в самом деле были на борту транспортёра, точнее, уже снаружи, под носовой кабиной. С края преградившего им путь уступа открывался прекрасный вид на место слияния трёх рек, от которых остались каменистые русла. Штефен Роберт рукой   показывал экипажу возвышенность, под которой, как предполагалось,  должен был находиться искомый кристалл Талисмана.  По словам инженера, он мог провалиться в карстовую яму, которых здесь было много.
- Здесь было озеро, - показывал рукой Штефен.  – Оно собирало воды двух речек и давало жизнь одной, которая, не доходя до перевала, скрывалась под землёй. Когда-то Даша Кивина смогла увидеть это озеро в своих опытах с этюдником художника Петерса в домике обходчика. Вот этот рисунок…
Листок видеобумаги пошёл по рукам присутствующих. Потом Штефен предложил посмотреть свою реконструкцию и панораму.
- Скажите, озеро ушло в период терраформирования? – спросил кто-то.
- Нет, я думаю, что гораздо раньше. Могу предполагать, что это произошло в то время, когда замок в Загорном оказался стоящим на горе. Местные наводнения могут на короткое время наполнить карсты и вода опять окажется на поверхности, но на очень короткое время. Видите, наш потоп был совсем недавно, а где это видно? Всё сухо, всё уходит в землю.
- Талисман опустился вместе с озером? – поинтересовался да Гама.
- А вот не знаю. Буровой установки у нас теперь нет из-за аварии с первой машиной, по керну возраст пород можно было бы датировать точно, - инженер поскрёб затылок. – Геосканеры дадут примерную картину, да она и так известна. Цепь пещер тянется под этим местом почти до старой военной базы, часть подземелий военные в своё время использовали. В связи с тем, что мы нашли в ущелье, мне стало интересно, нет ли какой связи… После той речки, которая никуда не текла,  я убеждён, что все здешние подземелья забиты корнями из биомассы  и заполнены водой. Это как бы «мозговой центр» здешней кристаллической мозаики, тогда понятно, почему именно в этом месте оказался Талисман – кристалл связи с какими-то далёкими мирами. Что, не так? – спросил Штефен заметив, что Марианна отрицательно покачала головой и сняла с шеи кулон с ханнеритом, с которым не расставалась.
Девушка не ответила. Она отошла в сторону и села на землю в позе лотоса, полностью уйдя в созерцание лежащего на ладони камня. Люди тихо разошлись. Да Гама ушёл последним. Штефен тихо отдал распоряжения и присел на лыжу транспортёра. К нему вскоре подсел Василий.
- Зря мы технику пригнали, - прошептал он. – Это ловушка, без второй машины не спуститься никак с этого уступа.
- Знаю, - кивнул головой инженер. – Машина здесь и останется. Это же полноценный жилой модуль научной базы. Чтобы не смыло потопом, на сваи поставим и пусть стоит. Самобурные сваи в комплекте есть. Я уже проговорил предварительно такой вариант со всеми службами, они согласны. Первую машину придётся вытаскивать обратно, но это после того, как археологи дадут разрешение на повторный проход над их раскопом.
- Мари встала, начальник,  - первым заметил да Гама.
Девушка вернулась к ним, возвращая свой кулон за ворот комбинезона.
- Ну что сказать, друзья мои? – улыбнулась она. – Скромность, конечно, украшает, но я позволю себе не быть скромной. Талисман мне ответил.
- И что он сказал? – не удержался да Гама.
- Ничего. Там пустота. Мне ответила пустота, - девушка подняла ладонь, предупреждая васькину реплику. – Пустота там не совсем «пустая»,  что, собственно, я и почувствовала. Там биомасса, она хранит «слепок» того кристалла, как бы точнее сказать… Ну, след, что ли. Окаменелость.
Штефен Роберт слушал, не перебивая. Когда Марианна сказала про «окаменелость», инженер улыбнулся. Сравнение ему понравилось.
- Ханнерит усилил мою восприимчивость, - продолжила девушка. – Мне показалось, что чувствую грани пирамиды, глажу их, на меня идут какие-то волны времени…
- Какие волны? – быстро переспросил Штефен.
- Волны времени.  Михалина же сообщала, что они открыли гермозатвор с надписью «ТМА», и там оказалась какая-то недостроенная древняя установка. Она увидела в её чертах похожее на ту, какую реконструировал Самоедкин в Монтоке. Тамара Ричи и прилетела с темпоральным генератором, только он здесь не нужен, Штефен. В трёхречье сходятся местные энергетические линии, по которым во время гроз сюда льётся энергия. Она заполняет «пустоту» Талисмана и начинается вибрация. Талисман каким-то образом её удерживает и накапливает, как конденсатор. А та древняя установка – разрядник с шаровым излучателем. Схема простая, такие на кораблях в космосе для подачи аварийных сигналов стоят…
- А точно, - пробормотал Штефен. – И как только сразу не разглядели?
- …только я думаю, что подавались не аварийные сигналы, а разряды могли иметь маскирующее значение, - продолжила Марианна. – Здесь же был позиционный район, стояли ракеты с ядерными головками. Вот военные и придумали способ защиты и дезориентации противника, используя некоторые природные особенности места.
- Логика есть, - согласился с девушкой инженер. – Но сам проход очень старый, он ровесник старого замка на горе в Загорном. Он настолько узок, что по нему только карлики могли ходить…
- Может быть, и ходили, - задумчиво произнесла Марианна, медленно осматривая открытую перед нею панораму горной страны. – Было же время карликов… И рек, которые никуда не текут… А волны времени… Это, скорее, бесконечность прошлого и будущего. Нам так объяснял академик Смит на своих лекциях в Звёздной академии – настоящее – это только миг, переход в будущее для объекта, плывущего по Времени. Стоит ему остановить своё время,  оказаться в бесконечном Прошлом или в бесконечном Будущем, так Настоящего для него не будет, и трёхмерное единство станет двухмерным. Я здесь такое почувствовала – отсутствие Настоящего. Штефен, тот Талисман здесь, но в Настоящем его нет, есть только мы…
- Как хорошо-то, что мы есть, - не удержался от иронии Васька. – Просто бесконечно хорошо…
В то же самое время Михалина Снежик, поговорив с прилетевшей Дашей и её дедом, Вячеславом Серёгиным, оказалась перед неожиданной дилеммой. С одной стороны, она, как археолог, должна или провести весь комплекс работ по описанию объекта, или законсервировать его, аргументировав своё решение некими непреодолимыми факторами. С другой стороны, она не увидела в том, что рассказала девочка, запрета на раскопки. Адриан, по сути, стал первым человеком, который проник в подземный ход и достиг шарообразного зала с кристаллами. До него все исследованиям велись по бесконтактному протоколу, принятому археологами для особо опасных объектов. Рой минитюрных дронов облетел весь проход, обследовал помещение за гермозатвором и создал точную трёхмерную модель объекта, по которой Михалина и её помощники могли «посетить» и «увидеть» каждый уголок. Проход не был прямолинейным, поэтому Адриан наотрез отказался доверить установку датчиков напряжёности темпорального поля роботам и полез со своим тестером сам. Проход был узким, сильно мешала нижняя выемка, ползти пришлось долго и трудно, но Жиров дополз до «лежака» и круглого лаза внутрь шара. Обратный путь оказался ещё более трудным, потому что выползать пришлось ногами вперёд. Все замеры Адриан сделал, можно было опускать в проход и подводить к «шару» излучатели от привезённого генератора, но «лежак» перед входом в «шар» мешал их ввести внутрь сферы. Семейный союз с археологом для бывшего боцмана шестой палубы не прошёл бесследно: Жиров понимал, что никакой демонтаж просто так археологи не разрешат. История с «лежаком» стала для всех неожиданностью, потому что дроны идентифицировали его как некую деформацию прохода, а не устройство. Демонстрируя сейчас Серёгину на экране  модельную реконструкцию всего объекта, Михалина подчёркивала целесообразность раскопок и реального проникновения специалистов к обнаруженным артефактам.
- Я правильно понял, что размеры раза в сферу с кристаллами таковы, что пролезает только голова взрослого человека? – переспросил Серёгин.
- Правильно, - кивнула Михалина. – Через гермозатвор тоже взрослый человек не пролезет…
- Джимми пролезет, - вдруг заявила Даша, внимательно рассматривавшая изображение вместе с дедом, – Но от него толку мало, а для Дебби дырка мала. У тигрицы больше сенсоров… Но есть же тигрята, Бим и Бом! Они сейчас у Юли Лещенко. Они пролезут, точно!
- Постой, не горячись, - обнял внучку дед. – Исходи из того, что все отверстия были сделаны зачем-то, и вовсе не для наших голов и тигрят… Надо понять, для чего. Мне приходит мысль о «корне», он  тянуться по проходу, по нижнему жёлобу, но тогда за гермозатвором должна быть биомасса, а не какие-то устройства… И потом – световые полосы на стенах, посмотрите их три, как раз для точной стабилизации движения строго по центру прохода…
- Они светятся, - подтвердил Жиров. – Я, когда лез, тоже про стабилизацию думал. 
- Ми, покажи крупным планом этот «лежак», - попросил Серёгин.
На настенном экране возникла продолговатая вогнутая платформа с поднимающимся и сужающимся до правильного круга бортами. Что было под нею, дроны рассмотреть не смогли, никаких следов от конструкции на стенах не было. Платформа только накрывала нижний жёлоб.
- Вот я до этого места и дополз, - сказал Жиров. – Повернулся сперва на живот – не удобно, а потом лёг на спину и начал мерить. И как-то так удобно сразу втиснулся…
- Именно, - согласился Серёгин. – Мне эта штуковина сильно напоминает ловушку для шаттла, такие в Лунопорте стояли, когда я там администратором был. Старая-старая конструкция, ещё со времён первых лунных баз. Они наклонно стояли, грузовики опускались на них и скользили к разгрузочному отверстию носом, а потом их краном на взлётную  форму переставляли. На астероидах такие до сих пор служат, кажется.
- Хм… - Жиров задумчиво потёр подбородок. – В голову мне не пришло. А что они могли здесь ловить и ориентировать? Хотя меня, вот,  поймали и сориентировали. Если тут что-то летало, то в раз менее крупное, чем моя тушка. Я еле прополз и выполз.
- Давайте я слазаю, - предложила Даша. – Я маленькая.
- Щас тебе, все полезли… Нет, и не думай, - строго отозвался на это Серёгин. Интерес к «лежаку» у него явно пропал, и он вернулся к гермозатвору. – Адриан, у тебя на Ю-станции такие затворы не встречались? Посмотри, кажется, на ободке модель можно разобрать.
- Тип затвора уже установлен, - сказала Михалина. – Затвор двусторонний технологический. Примерно конец двадцать первого века. Научной ценности сам по себе не имеет. На основании этого его и вскрыли резаком, чтобы проникнуть внутрь.
- И запустили дроны?
- Конечно.
Даше стало скучно. Дед славился своей дотошностью, а тут надо было просто надеть обруч и слазить самой. Девочка незаметно вышла из палатки археологов и присела на валун. В тот раз она не успела только рассмотреть это ущелье, сейчас оно показалось ей очень мрачным даже при солнечном свете. Зона раскопа была ярко освещена прожекторами, около неё копошилось несколько фигурок в красных комбинезонах. Даша посмотрела на отвесные склоны. Скалы, как скалы, только какие-то обгрызенные. Присмотревшись внимательнее, девочка убедилась, что ей не мерещится.
В палатке, видимо её хватились, потому что оттуда выглянула голова Адриана, и, увидев Дашу на камне, сразу скрылась. Но боцман вылез наружу весь и сел на соседнем валуне.
- Сбежала? – заговорщицки спросил он.
- Скучно там… Я думала, раз обручи взяли, то полазаю, - призналась девочка.
- Обручи? – не понял боцман.
- Ну да, обручи для мыслеречи и кристаллы лунные с папиного стола.
- Кристаллы покажи, - попросил Жиров.
Даша сбегала в палатку и вернулась с небольшой сумкой через плечо, с которой прилетела. Из неё она достала несколько обручей и изящную коробочку из бересты.
- Коробочку прадедушка сделал, Ростислав Петрович, - сообщила она, подавая вещицу Адриану. – В ней те самые кристаллы с Луны. С речью мамы.
- Что?! – удивился Жиров. – А как услышать, можно?
Вместо ответа Даша закрепила на его голове один из обручей, открыла коробочку и вынула черный кристаллик.
- Положи его на раскрытую ладонь и поднеси к зелёным камням обруча, попробуй пояймать положение, когда будет слышна запись. Сюда солнце не падает, при прямом свете он хорошо слышен…
Вскоре боцман замер с ладонью на уровне носа. Сидел он так довольно долго. Потом опустил руку и медленно стащил обруч.
- Надо же… - вздохнул он. – И ты хотела послушать, что записано на тех кристаллах в сфере? Их же там тьма. Если каждый что-то записал, то как это одновременно понять?
- Услышали? – оживилась Даша. – Это же здорово! Значит, мы на одной волне! А где в горе находится шар?
Бывший боцман ответил не сразу. Потом показал рукой на подножие одной из скал.
- Кажется, вон там. Впрочем, сейчас уточню, - он скрылся в палатке.
Вернулись они все втроём. Скала оказалась не та, на какую показал Адриан, у Михалины была точная ориентировка с геосканера. Подумав, она согласилась провести предложенный Дашей опыт.
- Дедушка, смотри, хорошо видно, - потеребила Даша Серёгина за рукав и показала на почти ровную, как обрезанную неким инструментом, линию склона.
- Штефен уже обратил внимание, - кивнул Серёгин. – Действительно, как прорезано ущелье. Ну, что, где твоё лобное место?
Даша пропустила шутку мимо ушей. Когда она рассказала свою идею «послушать» через обручи скалу на кратчайшем расстоянии до сферы, то Слава, уточнив, что к скале надо будет прижаться лбом, окрестил её «лобным местом». Михалина тут же заметила, что в истории это понятие имеет совершенно другое значение, но пусть будет «лобное». А скала оказалась интересной. В ней параллельно земле на небольшой высоте шла длинная полукруглая выемка, которой Адриан сразу нашёл применение, встав на колени и сунув в неё свою голову.
- Это никак специально для коленопреклонения тут, - пошутил он, поднимаясь на ноги.
Михалина прошлась от начала выемки до её конца.
- Тут примерно сотня человек может встать, причём разного роста, слева – как для детей высота, - сказала она.
Даша уже нашла себе место и подняла руку, прося внимания.
- Я попробую тут.
- Не торопись, - попросил Серёгин. – Без страховки никто пробовать не будет. Ми, приведи своих людей, а мы с Адрианом притащим маты, чтобы на них опрокинуться от скалы, если что. Маты я в палатке видел. Даша, ты с нами, верёвки понесёшь.
- Там спасательные жилеты и стропы есть, - сказал Адриан, поняв замысел Серёгина насчет подстраховки.
Стоять было неудобно, пока Даша не догадалась поднять и сцепить руки за головой. Кристаллы на обруче вспыхнули ярким зелёным светом. Она замерла. Глаза оставались открытыми. Она чётко видела шероховатую поверхность камня, которая вдруг расплылась и появилось что-то старое, изрезаное морщинами, похожее на кору дерева.  Даша не успела сообразить, что это, как в «коре» появился и посмотрел на неё умный и всё понимающий глаз.
- Оффа алли кор! – сказало видение внутри сознания девочки.  – Разумы приняты.
Всё исчезло. Вместо коры Даша увидела какой-то поразительно красивый берег, на котором стояла девушка. Она сперва стояла спиной и что-то говорила, но что именно, Даша не могла разобрать. Вдруг девушка обернулась, и Даша узнала в ней Марианну.
- Оффа алли кор! – воскликнула она.
Даша сама прервала видение, вскочила на ноги и, не удержавшись, шлёпнулась на мягкий мат. Страховщики восприняли это как сигнал и дёрнули от стены остальных.
- Оффа… - пробормотал Жиров, стягивая с себя обруч.
- Там точно была Марианна! – воскликнул Серёгин. – Надо их срочно сюда, это та самая речка, где они были.
Михалина ничего не сказала, только подумала, что в её любимой археологии нашлось место и аномальным явлениям.
А Даша – Даша была просто счастлива. Талисман отозвался и принял её! Ура!

Конец второй части.

Начало третьей части - http://proza.ru/2021/03/18/944


Рецензии
Как всегда очень интересно! Тревожную ноту вносят клоны Марсианской автономии. Что они задумали? Ждем возвращения Юрия и Влады из остановленного времени, и продолжения всей истории.

Дарья Щедрина   28.01.2021 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо, что не теряете интерес к приключениям моих героев. Даша, думал, что на второй части закончу, но вижу необходимость ещё одного блока.постараюсь дописать рассказ "Библиотекарь Атан" - он как раз прояснить, что случилось с автономией и её клонами.третья часть "дороги гроз", собственно, уже началась, когда Даша и её братья летят в составе экспедиции поиска торговой тропы в начале повествования. Вот эта линия и будет продолжена. С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   29.01.2021 12:41   Заявить о нарушении