Первая любовь

Первая любовь

ПРОЛОГ

[В школе вместе с Денисом училась девочка, в которую он был тайно влюблён с восьмого класса. Звали её Зося.
Девочка была маленькой и худенькой голубоглазой блондинкой с прямыми волосами, которые едва доставали ей до плеч. Носила школьную коричневую форму с белым фартуком и была чем-то похожа на куклу, только живую, подвижную, и привлекательную, с которой можно было немного поговорить и даже прикоснуться к её тонкой руке, а ещё красивую и нарядную. Денису нравилось ей любоваться и тайно от всех вздыхать по ней дома по вечерам, а иногда и в школе на занятиях. Только делал он это так, чтобы никто не видел из одноклассников, друзей и знакомых, и никто не догадался о тех чувствах, которые он испытывал по отношению к ней, а то бы засмеяли парня.]

ГЛАВА 1 – За одной партой

Один или два года Денис с Зосей сидели вместе за первой или второй партами в среднем ряду класса. Иногда, решая вместе задачки или примеры, списывая из учебника упражнения, нечаянно касались друг друга головой, рукой или плечом, ощущая при этом неловкость и стеснение. Порой их взгляды пересекались, и они смотрели друг другу прямо в глаза, видя в них свои маленькие отражения, и, смущаясь, тут же отводили их в сторону.
Бывало, болтали на уроках, забывая о присутствии учителя, находившегося рядом, у своего стола или у доски с мелом или указкой в руках, от которого тут же получали замечание за своё поведение, после чего оба смущались за этот свой поступок.
Девушка, вероятно, догадывалась о тех чувствах, которые к ней питал парнишка, и сама, очень даже, возможно, испытывала к нему нечто подобное.
- Что ты так смотришь? - спрашивала она, не отводя от него своих красивых больших голубых глаз с длинными накрашенными чёрными ресничками.
- А ты? – интересовался в свою очередь он.
 Денис был уверен, что она ему тоже симпатизировала, как и он ей.
Зимними вечерами, когда за окном на заметённой снегом улице подвывал ветер, да потрескивали от мороза деревья, Дениска, лёжа на своей мягкой с матрасом из перины кровати под тёплым одеялом с белым пододеяльником мечтал о том недалеком будущем, когда они с Зосей, наконец, подрастут и станут встречаться, как парень с девушкой.
Пытался представить, как это  у них будет. Думал о том, как они станут вместе проводить время, гулять по городскому парку и набережной, ходить в кино и на танцы, о чём будут говорить, как будут целоваться.
Наивные мечты... Продолжая её любить и мечтать о ней, он и не догадывался, когда они подросли и стали старше, что девочки взрослеют раньше мальчиков, и что она уже дружит со старшими ребятами.
 Девчонок Денис с ребятами уже тогда делили на тех, кто встречается с парнями, и кто ещё нет.
Когда до парнишки дошли слухи о том, что Зося дружит со старшими ребятами, он сначала не поверил.
 "Этого не может быть", - решил он. Не могла его Зося, которую он так обожал, нежный, невинный и обаятельный цветок так себя вести. Он считал её скромной девочкой, и ему очень хотелось, чтобы так и было.
Денис долго не верил всем этим слухам и сплетням, страдал и мучился от этого, а потом сам убедился в правдивости сказанного, когда увидел девушку в окружении старших парней, с которыми она отправилась к одному из них домой.
«Да, дыма без огня не бывает», - подумал он.
Он не знал, по своей воле она пошла или по принуждению, но ясно представлял, чем это может для неё закончиться. «Совсем она без ума, вот глупая», - думал он. - «Пошла к пацанам на хату».
Ему хотелось вмешаться и не пустить её, предупредить и защитить, таким образом, от возможной беды, но он понимал, что это ничего не изменит, а он получит по шее, будет избит старшими, высмеян и унижен перед ней. А потому промолчал и не стал лезть не в своё дело, струсил.
После этой истории у Дениса в душе остался неприятный осадок. Он смотрел на Зосю теперь по-другому, не так, как раньше. Она уже не была для него прежним идеалом, хотя он всё равно её любил, и понимал это.
Денис мечтал с ней подружиться, но стеснялся её, не знал, как к ней подойти, о чём с ней говорить. В то же время он понимал, что она по своему развитию старше его, что она знает про отношения мужчины и женщины больше, чем он.

Вся повесть опубликована на Призрачных мирах. Повесть называется "Первая любовь". Она вошла в книгу "Записки счастливого человека". Ссылка внизу моей страницы на Проза.ру Нужно войти по ссылке на сайт, и в поисковике забить Модест Майский. Появятся все мои книги.

Книгу "Первая любовь" в мягкой обложке можно найти по этому адресу.
https://ridero.ru/books/pervaya_lyubov_6/
https://ridero.ru/books/widget/pervaya_lyubov_6/
Ссылка на неё есть внизу странички на проза.ру.

А еще она есть на Продамане и Ридеро. ссылка
https://prodaman.ru/Modest-Majskij/books


Рецензии