Москва. У могилы военного деятеля Я. М. Фишмана

Фото: Памятник на могиле Я. М. Фишмана. Автор фото: София Фишман, правнучка.
Фото из архива Михаила и Анатолия Фишманов. Опубликовано с разрешения правообладателей.

      Востряковское кладбище,   35 участок.  Здесь  похоронили персонального пенсионера Якова Моисеевича  Фишмана, скончавшегося 12 июля 1961 года от очередного инфаркта в Москве .

Яков Моисеевич Фишман (1887 — 1961) вошел  в историю как российский революционер; советский разведчик и военный деятель; доктор химических наук и  генерал-майор технических войск. Если бы на могильном памятнике  написали не только его еврейскую фамилию и имя, но и  воинское звание и слово "разведчик", то это наверняка  остановило бы руку  тех хулиганов, кто камнями  в недавнем прошлом обезобразили фотопортрет покойного.

Газета "Красная Звезда" 15 июля  1961 года  опубликовала некролог , где значилось: "...Яков Михайлович Фишман родился в 1887 г. и с молодых лет принимал участие в революционном движении.  В 1920 г. он вступил в ряды КПСС и до конца  своей жизни оставался верным сыном партии. С 1924 г. он работал на различных ответственных должностях в Министерстве обороны СССР. Энергичный, беззаветно преданный Родине, он приложил много сил и знаний для повышения  боеспособности войск.

Много участвовал в разработке научных и практических задач <...> является автором ряда книг" (От автора. Известны следующие издания Я. М. Фишмана: Газовая война. — М., 1924; Химическое оружие. — М., 1924; Воздушно-химическая оборона тыла. — М., 1928; Военно-химическое дело. — М.—Л., 1929; Военно-химическое дело в современной войне. — М.—Л., 1930).

Текст некролога  завершается такими словами: "Я. М. Фишман  пользовался авторитетом в военных и научных кругах и уважением среди товарищей по работе. Память о Я. М. Фишмане, чутком и отзывчивом товарище, сохранится на долгие годы" [1].

Памятник на могиле Я.М.Фишмана  поставили его вторая жена   Мария Ивановна  (1903 —1985; в девичестве Ефремова ?);  и удочеренная  им Зинаида Яковлевна (? —  ?), взявшие его фамилию. Эти женщины знали много о жизни  покойного.

...За несколько  лет до смерти, 5 мая 1955 года Фишмана Я. М.   реабилитировали и  присвоили ему воинское звание генерал-майора технических войск. Фишмана Я. М.  лично   знали и высоко ценили  К. Е. Ворошилов и Г.К. Жуков, который написал в ЦК КПСС:

"29 апреля 1955 г.

В связи с реабилитацией судебно-следственными органами ряда военнослужащих, занимавших в прошлом ответственные должности в Советской Армии и являвшихся активными участниками гражданской войны и строительства Советских Вооруженных Сил, Министерство обороны СССР считало бы возможным некоторым из них присвоить генеральские звания.

К ним относятся:

...Коринженер Фишман Яков Моисеевич, бывший начальник Военно-химического управления и химических войск РККА.
Тов. Фишман Я.М. проходил службу в Советской Армии с февраля 1921 г., состоял членом КПСС с 1920  г. (вопрос о восстановлении его в партии рассматривается в партийной комиссии Главного политического управления). Видный специалист в области военной химии, в 1937 г. ему была присуждена ученая степень доктора химических наук. Имеет ряд научных трудов и изобретений по военно-химическому делу. В прошлом был награжден орденом «Красная Звезда».

За время службы в Советской Армии т. Фишман Я.М. занимал ряд ответственных должностей, будучи на военно-дипломатической работе и в центральном аппарате Наркомата обороны.

5 января 1955 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР пересмотрела дело по обвинению Фишмана Я.М. и нашла, что он в 1937 г. был арестован, а в 1940 г. осужден необоснованно, и своим определением приговор в отношении его отменила, а дело, за отсутствием состава преступления, прекратила.
Министерство обороны считает возможным присвоить коринженеру Фишману Я.М. воинское звание «генерал-майор технических войск».

... Место на кладбище, к сожалению,  заросло и выглядит запущенным.

Прохожий, остановись на мгновение: здесь находится прах  необыковенного человека и военного разведчика  с удивительной биографией.


Примечание

[1]. "Красная Звезда", 15 июля 1961 года


Рецензии