Тунис. Письмо из разрушенного Карфагена

http://www.sologubovskiy.ru/articles/7671/
Письмо из разрушенного Карфагена
27 января 2021 года

Мои друзья сегодня утром прислали мне такое сообщение:
«Оказывается у вас  в Тунисе сейчас ОЧЕНЬ  ОПАСНО.
Берегите себя.»
К этому тексту приложена ссылка на публикацию о Тунисе. Публикацию анонима, публикацию компилятивную, из выдернутых из Твиттера заметок анонимов, «тунисцев».  На английском языке!
Вся эта писанина о том, как «плохо все в Тунисе»!
Я человек брезгливый, поэтому ссылку не перепечатываю. О том, что в Тунисе «очень опасно» и «все плохо» вы сами можете найти в Интернете и на русском языке, и еще больше на английском.
Нет, ну право, очень интересно, как это быстро тунисцы овладели английским. Может, это и есть главное «достижение» «арабской весны» в Тунисе?
Вот почему   Белый дом США послал «поздравительную» телеграмму «тунисскому народу» по случаю десятой годовщины событий в Тунисе в январе 2011 года.
Конечно, послал через Твиттер!
Картина маслом, однако…

А теперь прочитайте мою статью,  свидетеля всех событий в Тунисе  с 1987 по 2021 годы.
На ваше обвинение «А где ты был раньше?» отвечу так: «писал книги о Тунисе,  публиковал их за свой счет, малым тиражом. Да кому она нужна, правда о Тунисе?
И все же попробую снова…

В ночь с 6 на 7 ноября 1987 года…
 В эту ночь молодой и энергичный генерал Бен Али, премьер-министр Туниса, отстранил от власти  «по состоянию здоровья» старого и беспомощного первого президента Тунисской Республики  Хабиба Бургибу. Одновременно он заявил о своей решимости продолжать политику Бургибы, под руководством которого тунисский народ добился независимости и встал на путь социализма, социального прогресса.
Тунисцы, несмотря на коренное улучшение своей жизни в годы правления  Хабиба Бургибы,  с одобрением восприняли эту «жасминовую», как они ее назвали, «революцию».
Молодой  и «подающий большие надежды своей бурной писаниной», как шутили друзья, журналист Агентства печали Новости, кем я был тогда,  стал свидетелем ноябрьских событий 1987 года в Тунисе.
У вас сердце не екнуло? Вас не тронула дата: «в ночь с 6 на 7 ноября»?  Тогда не стоит читать дальше. А начните с изучения истории не Туниса, а Великой Социалистической Октябрьской революции в России 1917 года,  о которой сегодня только черными чернилами пишут, а если красными, то чтобы оттенить ее кровавость.
А я продолжу свой рассказ…
...В тот ноябрь 1987 года Бургиба покидал президентский дворец в Карфагене на вертолете. Он попросил пилота сделать прощальный круг и сказал, с болью и печалью, слова, которые узнала потом вся страна: «Прощай, мой Карфаген!»
И еще долгие годы Бургиба жил в родном городе Монастир. А когда он скончался в 1996 году, тунисцы говорили: «Отец умер!» Поклониться к его гробу пришла вся страна...
Это был Человек с большой буквы: он  жил заботами Туниса, сделал много для его развития и думал о светлом будущем своей Родины. И он же сделал много ошибок, которые сам признавал и сам пытался исправить.
И вот, после тех событий  прошло 33 года, насыщенных многими переменами в жизни Туниса. Сегодня все они интерпретируются по разному, потому что их итог оказался неожиданным и никем непредсказуемым.
Десять лет назад, 14 января 2011 года президент Бен Али был вынужден покинуть страну на самолете и, не сделав круг над руинами древнего Карфагена, оказался в изгнании.
Карфагена,  великого города, погибшего от рук своего заморского врага, имперского Рима, первого империалиста в истории человечества, во втором веке до н.э...
Какие слова сказал он, бросая взгляд на родную тунисскую землю, исчезающую в тумане, неизвестно. Но какая драматическая сцена разыгралась у трапа президентского самолета, я знаю и могу вам рассказать... Если вы, конечно, захотите…
Так вот. И сегодня тунисцы по-разному оценивают события декабря 2010 г. – января 2011 г., спорят о прошлом и  настоящем, а больше – о будущем своей страны, ломают головы над старыми нерешенными проблемами и возникшими новыми и предлагают самые разные решения. Слушая их и читая тунисскую прессу,  анализируя самые разные точки зрения, мнения зачастуя абсолютно противоположные и взаимоисключающие, я поймал себя на мысли: как бы во время родов – а каждая Thawra (революция по-арабски) – это рождение нового дитяти, и каким он будет, никто не знает! …
Как бы не выбросили   самого ребенка!

Я думаю о сохранении того позитивного и ценного, что было уже достигнуто тунисцами. Большинство из них – я сужу по моим личным  разговорам с ними – надеется, что не произойдет разрушения «до основания  мира старого» и не придется на руинах и на обломках возводить «мир новый»!
Это было бы катастрофой! Такое их единодушное мнение.
Тунисский адвокат М.Л. на мой вопрос: «Так что же произошло в январе 2011 года и что привело Тунис к социальному взрыву?» с иронией посмотрел на меня и сказал:
«Так вы сами, русские, еще не можете толком сказать, что у вас было сто лет назад, в семнадцатом году! И все спорите между собой!»
Я вспомнил эти его слова, потому что   арабы, -  и не только арабы - ,  внимательно изучали и продолжают изучать опыт трех русских революций и Гражданской войны в России. А нам стоит очень внимательно анализировать те процессы, которые  сегодня, в   двадцать первом  веке, происходят в арабском мире. Уверен, что анализ этих событий даст и «проницательным гражданам»  России   много пищи для размышлений, которые неизбежны, когда сама русская жизнь ставит перед гражданином вечные русские вопросы:
 «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?», 
«КТО ВИНОВАТ?»
 «ЧТО ДЕЛАТЬ?» .
  Проблемы, с которыми столкнулся Тунис или, вернее, то состояние, до которого довели страну старые и нынешние правители Туниса,  существуют в той или иной форме и в других странах. И уроки событий в Тунисе, откровенные мнения тунисцев о них – и для нас, русских,  тоже уроки. Хотя что может быть горше уроков Гражданской войны в России, которые мы же сами и забываем?
«Скверной гражданской войны», как обобщил мой московский друг опыт всех таких войн в самых разных странах.
И еще: в свой книге, изданной в 2013 году , «THAWRA. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис», я отметил, что все больше российских аналитиков приходят к выводу: происходящие в арабском мире  события, спровоцированные извне,  имеют прямое отношение к России. От того, как будут развиваться эти процессы, которые уже привели к гибели Ливийской Джамахирии, страны с народным, социалистическим строем, и трагедии Сирийской республики, зависит будущее и России. Сирия  и сегодня сражается, опираясь на военную, экономическую и гуманитарную помощь России,  с иностранными  наемниками и террористами-джихадистами  под масками «оппозиционеров»,.

Оглядываясь назад…
 Я хотел бы  вам рассказать в первую очередь о позитивном, созданном руками тунисцев и русских в Тунисе.  Ведь я прожил в этой арабской, африканской, мусульманской стране 35 лет! И знаю, как уважительно относятся к русским в Тунисе! Русскими они называют всех, кто приплыл или прилетел из Советского Союза и России еще в прошлом веке!
В знак благодарности к тунисцам и сделан наш документальный фильм «Анастасия» о судьбе  шести тысяч русских эмигрантов, которые,  пережив Гражданскую войну в России, нашли в Тунисе последнее спасительное  пристанище!
На моих глазах Тунис развивался успешно и стабильно, расширялся международный туризм, составной частью которого стал российский туризм. Я говорю это с гордостью, как основатель первой российско-тунисской турфирмы СВЕЕТА ТРЕВЕЛ, которая под руководством Ирины Николаевны Сологубовской стала пионером российского туризма в Тунисе!
Да, с гордостью, потому что нами была сделана огромная работа. Но в то же время чувствую огромную боль в сердце. Прочитав в  книге «THAWRA. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис» мои письма, дневники и репортажи, статьи Сергея Филатова, а также дневники Евгения Ларина, вы поймете,  почему и сегодня я с болью в сердце смотрю на безжизненные отели Хаммамета, безмолвно замершие на прекрасных, но пустынных  пляжах Средиземноморья…
Еще раз подчеркну: я презираю анонимов, которые пишут, компилируя анонимки, и так называемых «диванных генералов».Я бы им руки поотрывал!
Чтобы анализировать события  в Тунисе, нужно следовать примеру Марии Федоровны Видясовой, Алексея Борисовича Подцероба, Анатолия Захаровича Егорина, других российских ученых, труды которых так ценят российские читатели  и тунисские коллеги. Нужно публиковать новые статьи и новые книги, основываясь на надежных источниках и личных наблюдениях, а не на анонимках на английском языке, состряпанных спецслужбами США.
 С Сергеем Владимировичем Филатовым мы тоже издали несколько книг, в том числе   «Тысячу и одну историю, рассказанную в Хаммамете», с которой началось повествование о русском туризме в Тунисе. Но наша главная книга – лебединая песня! – лежит ненапечатанной… «История Карфагена-Туниса» так и не нашла спонсора.  Хорошо хоть, что в феврале этого года выйдет многолетний труд Сергея Владимировича об «арабских веснах»…
Работая над новой книгой о Тунисе, разве мог я подумать, что в январе 2011 года мне придется снова отложить ее в сторону, как и другую книгу об уникальных петроглифах и наскальных рисунках исчезнувших культур ливийской Сахары,  итог наших путешествий с Алексеем Борисовичем Подцеробом  в сердце пустыни, и снова стать журналистом и фотографом событий   в Тунисе. А потом водоворот, вызванный «цунами» в Северной Африке, забросил меня репортером в другую страну, Ливийскую Джамахирию: 19 марта 2011 года альянс НАТО начал против нее необъявленную войну.
Война в 21 веке?
Да! Война! Наши русские детишки с азартом играют в виртуальные игры, где бравые американцы уничтожают русских дикарей. Эти игры превращаются в «гибридные» войны  с применением настоящих, несущих смерть бомб и ракет! В них используются суперсовременные вооружения тотального уничтожения против беззащитных мирных людей! 
Я видел…
Я помню…
Изуродованные тела ливийских детей!
Сжатая в кулак обгоревшая рука танкиста!
Слезы женщины из Триполи, потерявшей своих родных, и ее проклятья, выкрикиваемые в безмолвное, равнодушное небо, в котором хозяйничают натовские хищники!
Я помню и вопрос маленькой ливийской девочки, которая, смущаясь от своей неловкости, спросила меня, иностранца, на английском: « WHY BOMBE?»
«Почему они нас бомбят?»
Вопрос, на который она  никогда не получит ответа от западных политиков, апологетов «ракетно-бомбовой дипломатии», и от тех, кто оправдывал их антиливийскую политику, деятелей в других странах, в том числе и в России…
Вопрос, на который так много русских людей, сочувствующих ливийскому народу, знают ответ и осуждают виновников.
Виновников первой страшной войны 21 века, в которой Ливия , маленькая Ливия, потеряла убитыми каждого пятого жителя, и в которой нет ни одной семьи, которая  не потеряла родных...
Современные варвары-«римляне» в мундирах НАТО и в цивильных гражданских костюмах оказались на одной скамье подсудимых с немецкими нацистами и итальянскими фашистами Второй Мировой войны и со всеми  другими негодяями всех времен и народов. В том числе и с бандеровцами, иудами украинского народа.
  Да, оказались!
Потому что Праведный суд творится ежедневно!
Да, есть от чего впасть в отчаяние, когда понимаешь, что сражаться с монстрами лжи, с западными и российскими СМИ, оправдывающих этих преступников, – это повторять схватку одинокого Дон Кихота с ветряными мельницами.
Враг - не эти «куклы–марионетки», «наваленные» в кучу, а те, кто за ними прячется.
Враг – кукловоды «арабской весны»!
Для меня пережитое привело к выводу, что «арабская весна» - это трагедия: в одной Ливийской Джамахирии погибло столько честных патриотов, страна понесла столько невинных жертв и среди них столько детей, что не может быть прощения тем, кто все это затеял, преследуя   свои  корыстные цели и прикрываясь фиговыми листиками «демократии»  и «прав человека».
И не может быть прощения тем, кто эту войну не остановил!
А остановить был должен!
Но кто сегодня слышит призывы судить натовских преступников  Международным судом?
Когда же высшим мерилом  ООН будет забота о Человеке и сохранении его жизни?
Каждый день в разных странах – теракты и  гибель  стариков,  женщин, детей.
Каждый день – новые фото и видео   казней мирных людей, единственная вина которых в том, что они защищают свое право на мирную и спокойную жизнь.
Война между Добром и Злом, охватившая арабский мир,  идет не на жизнь, а насмерть, постепенно приближаясь к России…
И если эта моя статья  тронет Ваше сердце, то вместе мы сможем отразить грозящую издалека России опасность.
Вы знаете, о чем я думаю сегодня 27 января 2021 года, стоя среди руин Карфагена и смотря на север.
Защитив Россию и не допустив гражданского противостояния, мы спасем весь мир.

Николай Сологубовский, гражданин России.
Карфаген-Хаммамет,
27 января 2021 года


Рецензии