Рассказ Остановись мгновение

                Остановись, мгновение!


    В его жизни не было ничего примечательного. Однообразные скучные дни сменялись один за другим, не внося в его жизнь перемен. И каждый раз, вставая рано утром, чтобы не опоздать  на работу, он был уверен, что новый день пройдёт так же безлико, как и предыдущие...

    Когда он впервые встретился с девушкой, изменившей на  время течение его жизни, день начинался  привычным  образом.  Он шел по дороге, когда внезапно почувствовал внутри странный трепет. Девушка, которая шла навстречу, показалась ему неземным созданием. Хрупкая и нежная, она неслась по тротуару, подобно пушинке, притягивая взгляды всех прохожих, которые оборачивались ей вслед. Красота ее была столь безупречна, что он остановился у балюстрады, как вкопанный, не в силах оторвать от нее взгляда. Он пытался запечатлеть в своей памяти любую мелочь, связанную с восхитительной красавицей. А она, радостная и приветливая, делилась со всеми встречными своим настроением. Поравнявшись с ним, она и ему подарила свою нежную улыбку...

    Такой улыбки он никогда  не  встречал!  В  ответ  он  по старой привычке посмотрел на  нее  нагловатым  взглядом,  но  был обескуражен чистым и невинным ответным взглядом.Она продолжила свой путь, а он в замешательстве пытался окликнуть её и извиниться, но не осмелился, внезапно оробев.

    На работе образ прекрасной  незнакомки  не  покидал  его  ни  на секунду. Обычно после работы он с друзьями шёл в кафе, где засиживался допоздна. Сегодня же, не дожидаясь завершения рабочего дня, он помчался домой. Отказавшись  ужинать,  он лёг на диван и, закрыв глаза, попытался воссоздать миг встречи со своей незнакомкой. Он уже готов был приревновать её ко всем, с кем она делилась своей улыбкой... и даже желал отгородить её от чужих взглядов. Весь в думах, он всю ночь пролежал на диване, мечтательно глядя в потолок.

    Утром, грустный, он пошёл на работу. Приближаясь к тому самому месту, где они встретились вчера, он заволновался. Её не было видно… Он поник и, опустив глаза, продолжил свой путь... Но вдруг что-то – интуиция или шуршание платья – вынудило его поднять голову. Он увидел, как его незнакомка все той же походкой удаляется от него. Он впал в уныние от того, что упустил встречу с ней и не увидел её лучезарного лица и улыбки. Окликнуть её или побежать вслед он не посмел...

    Целый день он просидел на работе угрюмый и сам не свой, а вечером, недолго думая, согласился с друзьями пойти в кафе выпить пива. «Может быть, развею дурное настроение» , оправдывал он своё решение. И действительно, на душе стало чуточку полегче... Свежий ветерок утра бодряще подействовал на него, и его охватило чувство стыда за вчерашнюю попойку. Ему казалось, что незнакомка видела, как друзья его, пьяного, тащили домой. В один миг он почувствовал омерзение к себе и подумал, что не вправе ждать от незнакомки благосклонности. Ему было так скверно, что он даже решил не идти на работу. Но даже и дома её взгляд и её улыбка не давали ему покоя и звали его к тому месту.

    И он пошёл. На этот раз он встретил её рядом со своим домом. Она словно несла в себе не только счастье, но и предчувствие любви. Увидев ее, он вдруг прозрел и как бы с высоты взглянул на свою жизнь...

    Она, как и прежде, одарила его своей улыбкой, в ответ же он, смутившись, опустил глаза. Он побоялся встретиться с ней глазами, чтобы та ненароком не прочла в них страдание. Его натура закоренелого холостяка не могла допустить и мысли, что бы кто- то узнал о его страданиях, даже та, ради которой он их выносит. Она прошла, и он, как обычно, ещё долго стоял и смотрел ей вслед... Каждый день в одно и то же время он встречал её по пути на работу. И каждый раз она дарила ему свою улыбку, а он в ответ опускал глаза. И каждый раз он решал, что на следующий день непременно с ней заговорит и признается ей в любви. Однако с каждой встречей его робость нисколько не уменьшалась...

    Однажды после мучительной ночи он твёрдо решил , что утром при встрече наконец-то объяснится с ней! Тщательно побрившись и одевшись, он, выйдя из дома, направился прямиком в цветочный магазин. Купив бутоны алых роз, он в волнении пошёл навстречу любимой.

    Он заметил  её  издали.  Она  была  не  одна  и  шла  под  руку  с мужчиной. Впервые, не обращая внимания на него, занятая разговором, она прошла мимо своей грациозной походкой...

    - Вам плохо? - увидев его сильно побледневшее лицо, спросила подошедшая женщина .

    Он недоуменно, отсутствующим взглядом посмотрел на женщину, но затем, осознав, что она обращается к нему, быстро вложил букет ей в руки и с горечью проговорил :

    - Да, мне плохо, очень плохо...

Август 1997 г.
Степанакерт


Рецензии