Пустая лодка

Однажды в древнем Китае один молодой человек из знатной семьи плыл на лодке по тихой реке... Пребывая в страдании, недовольстве, раздражении по каким-то ничтожным поводам и без оных. И тут кто-то сильно ударил чем-то в борт его лодки. В вспыхнувшей ярости он развернулся к обидчику, замахнувшись веслом... Готовый убить его в «праведном гневе». Но – не увидел никого вокруг. Лишь чья-то пустая лодка, отвязавшаяся от причала и плывшая сама собой по течению, ткнулась ещё раз в борт его лодки – как бы извиняясь. И тут он понял, что никаких поводов для раздражения, гнева, злости, страданий – НЕТ ! Пустая лодка, подобно великой Пустоте, поглотила весь его негатив, всё напряжение и раздражение его ума, его душевную боль, обиду на себя и других. И тут его внезапно накрыла волна покоя, тишины, безмятежности, счастья... И он разсмеялся от Души, он долго хохотал, как сумасшедший – через это очищаясь и исцеляясь Душой, умом, телом. Говорят, после этого он стал Просветлённым. И попал к хорошему Мастеру Чань-буддизма. И сам со временем стал Мастером.

Лодка гнева пуста...
Она ткнулась в борта моей лодки.
Неотслеженный всплеск
Чьей-то злобы слепой и глухой.
И опять Тишина
Обнимает мою Душу кротко.
Безмятежности вздох...
Безымянности ясный покой.


Рецензии