Любовь, как природа физиологии

Любовь занимает умы людей века и века жизни на Земле… И при этом, что мы знаем о Любви? Историй много! Есть грустные и даже трагичные, а есть и такие, которые воспевают музыканты и поэты… А с точки зрения науки все объясняется природой физиологии.

Например, Любовь согласно З. Фрейду — это прежде всего половое влечение (либидо), основной источник человеческой привязанности. Ядром Любви является половая любовь, цель которой – половая близость. Влечение в свою очередь происходит из внутренних источников раздражения, создающих психологическое напряжение – некую силу, стремящуюся устранить источник возбуждения.

На ранней стадии развития влечение к разглядыванию воплощается в аутоэротической направленности. Аутоэротизм – это первая фаза детской сексуальной жизни, где используются различные способы полового удовлетворения с помощью частей собственного тела; по сути, это сексуальное поведение человека, направленное на раздражение эрогенных зон собственного тела (сексуальное влечение направлено на самого себя). Детский аутоэротизм З. Фрейд относит к нарциссизму, как к пассивному стремлению стать любимым. Внешний мир практически не важен, субъект равнодушен к нему.

В дальнейшем наслаждение определяет отношение «Я» к объекту, приносящему наслаждение, тогда и появляется притяжение (стремление) слиться с объектом удовольствия. Со временем стремление может трансформироваться в сексуальное влечение к объекту. Так Любовь в полном объеме совпадает с сексуальным влечением, и синтез влечений завершается.

А что если посмотреть в Любовь глазами Вечности, сердцем?

Это мы оставим на обсуждение в будущем.


Рецензии