Оттепель

Целый день сегодня солнце. Мироздание, побурчав, решило смягчиться и послало нам славный солнечный денёк.
Опять солнце нагрело снега на ветках деревьев, снега начали соскальзывать под собственной тяжестью с облегченными вздохами, оставив ветки покачиваться и выпрямляться.
И мы сегодня рискнули добраться до парка.
Две морозных ночи сотворили из озера обширный ледяной плот - только закраины у берегов темнеют полыньями свободной воды, а все остальное покрыто льдом настолько прочным, что даже лебеди стоят на льду всем весом. Они, похоже, удивлены, что под ногами гладкое, холодное, твёрдое, но используют неожиданное преимущество, чтобы почистить перья. Лебеди, выгнув шеи, расправляют плюмаж на спине, а потом приглаживают обширные зобы и груди, время от времени поднимая озябшую ногу со льда.
Парк полон детей с санками. Я удивлена. Снег выпадает в Британии раз несколько лет, а уж такой снег, чтобы кататься на санках и вовсе, надо быть очень жизнерадостными оптимистами, чтобы хранить дома санки «на всякий случай».
Но сейчас их время. Склон холма изъезжен до лысой травы и новым саночникам надо выискивать свою дорожку, чтобы скатиться до низа. Лужайка внизу заставлена огромными  шарами - словно изваяния острова Рапа Нуи в снежной версии - головы гигантских снеговиков без глаз и без носов.
Грузные частые капли падают с деревьев на гладкую воду, выбивая пузыри, как на лужах в летнюю яркую грозу, к этим пузырям торопятся утки и водяные курочки в надежде на упавшее с небес вкусное. Но вкусного нет, это только капли.
Наступает оттепель.


Рецензии